加载中…
正文 字体大小:

风雨同舟家园兴城聚会(四)

(2016-09-30 15:26:06)
标签:

吴俊亮

赵善正

李霁宇

牛时珠

石玉林

分类: 亲友学友朋友情

风雨同舟家园兴城聚会(四)

风雨同舟家园兴城聚会(四)

 书法献艺起宏篇,

 浓浓情意走笔端。

 赵吴李牛四聚首,

 泼墨兴城美名传。

 兴城聚会的一大亮点是举办了由四名知名书法家参与的笔会。

 在聚会上请书法家泼墨是我们风雨同舟家园十年来,每次聚会不变的传统,而且规模越来越大。十年前,第一次聚会上还只有吴俊亮一人出现,两年后的天目湖聚会就由吴俊亮和赵善正两人出现了。而五年前的聚会又加入了李霁宇。今年哈尔滨的女书法家牛时珠的到来使得笔会的规模空前壮大了。

 这四名书法家在笔会上豪情泼墨,为所有的参加聚会的朋友留下墨宝。总有近200篇吧,而且全部是人家自带笔墨纸砚,免费赠送的。要知道他们的作品“润笔之资”可是不菲的呦。可见,家园朋友间的情谊浓浓啦!下面介绍一下这四位“大师”吧:

吴俊亮1943年出生于长春,1967年毕业于北京交通大学(原北京铁道学院)经济系。自上世纪七十年代起,就开始潜心研习书法,现为吉林省书法家协会理事。

      四十多年来,他先从楷隶入手,后专攻行草,善用长锋长毫,又善为大字,愈大愈佳,意势纵横、痛快淋漓。在长春市为数不少的商家、酒店、宾馆及企事业单位的高楼和门楣上,都可见他为其榜书的牌匾,

       吴俊亮的书法作品,多次参加全国、省、市书法展,其艺术成就得到越来越多的社会关注和青睐。以其潇洒刚劲、豪情奔放的冲击力,为这座文化氛围浓郁的美丽城市增添了许多气韵生动的靓丽风景。1997年在吉林省书法艺术精品展中,吴俊亮荣获银牌奖,之后吉林省书法家协会为其主办了吴俊亮先生书法展。还曾参加过海峡两岸的书法展。美国《国际时报》吉林专版中,还为其做了专题报道。

 赵善正是我的同系学弟,原北京铁道学院(现北京交通大学)1968年运输系毕业生。1945年出生于北京顺义牛栏山。1980年至2006年,供职于铁道部教育局、行车安全监督司,铁道运输专业高级工程师。中国书画函授大学第一期毕业生,受教于欧阳中石,刘炳森等著名书法家。现为著名书法家、中国书画院院士,中国毛体书法家协会理事,中国书法艺术研究院理事、研究员,北京东方古今书画院副院长。现号为书舞斋主。看这号就知道善正最热爱的是书法和跳舞了。

       自幼其受父亲影响,酷爱翰墨。少年时期,初学颜、柳,打下一定楷书基础。青年时期师从大康弟子孟繁禧老师,主攻欧体字六年,进一步夯实楷书基础。后入中国书画函授大学书法专业学习。能书写楷、行、草、榜书及硬笔书法等各种字体,其中尤擅行书、行楷。作品多次在各种书法比赛中入选和获奖。 2009年,在中国国际健康养生书画大赛中获铜奖,作品制成湘绣送联合国教科文组织和世界吉尼斯总部。中华孟子协会授予“德艺双馨艺术家”称号,聘为艺术委员会委员、书画研究院理事。2010年,在中国中老年书画家作品京港交流展中,荣获金奖,被授予“中国当代百位中老年优秀艺术家”荣誉称号。2011年,在首届全国离退休老干部书画作品邀请展活动中,作品荣获金奖,并被授予“百名中国书画艺术家”荣誉称号。其作品多次参加国内外书画展并获奖,被有关机关团体及有关人士收藏。

       善正还热心公益事业,多次无偿地向各种公益活动捐献自己的书法作品,受到好评。

 李霁宇是我的大学同班同学,北京交通大学(原北京铁道学院)运输系1967年毕业生。在家园书法三剑客里,李霁宇却是个全才。现在有一种评论说“文人墨客,现在已经是文人不墨客,墨客不文人了。”感触较深。也就是说大概现代人的分工太精细了,书法家并不再会写文章,而作家也动不起笔墨了。就如现在医院的大夫,也都是“专家”了,只会专门地懂一个部位,离开这个部位就得找别人了。

 而李霁宇却是文章、书法、绘画都行的,而且最重要的是做人的品德出重。

  文章——知名的作家,著作等身呀,曾是云南省作家协会副主席、昆明市文联副主席和作协主席、“滇池”文学月刊主编;

书法——书法别具一格;

绘画——上大学时就是学院美工社的,如今仍然作画;

   品德——那就是品德出众了。他对于其爱人专注的爱情故事,上过中央电视台,感动过众多的人。

 以上介绍的三位才子均是北京交大的校友。而下面介绍的牛时珠女士,他的先生是北京交大经济系的毕业生,可见与交大也有缘分的。

 牛时珠出生在书香门第,其父牛山先生(1918—1984)是齐白石、陈半丁亲传弟子。牛山字俊彦,号美林,1918年生于山东省牟平县,黑龙江省著名书画篆刻家。曾担任哈尔滨市文联国画研究室创作员,黑龙江省美术家协会美术创作室创作员,中山书画院理事,中国美术家协会会员,黑龙江省美术家协会会员,哈尔滨市美术家协会会员。文革”前即为诗、书、画、印为一体的卓越花鸟大家。虽然她有父辈的艺术传承基因,但由于“文革”的影响使得没有能得到自幼的培养锻炼。牛时珠晚年继承父业,潜心研习书画,如今书法、绘画都取得优异成就。现为黑龙江省老年书画研究会会员,作品多次参加省级展览。其作品豪放大气,大有男子汉气魄。这次能够请到她出现在聚会上,为聚会增添了不少的色彩。

 下面看看笔会的场面吧:

风雨同舟家园兴城聚会(四)

风雨同舟家园兴城聚会(四)

风雨同舟家园兴城聚会(四)

风雨同舟家园兴城聚会(四)

风雨同舟家园兴城聚会(四)

风雨同舟家园兴城聚会(四)

风雨同舟家园兴城聚会(四)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有