加载中…
正文 字体大小:

最美中铁快运人7——梅雨时节

(2016-07-17 10:31:35)
标签:

最美中铁快运人

中铁快运

工人先锋号

唐伊玟

石玉林

分类: 散文杂感和随想

最美中铁快运人7——梅雨时节

最美中铁快运人7——梅雨时节

上海恒通路营业部

 去了一趟上海。刚下火车,前来接站的老朋友、中铁快运上海分公司的党委书记费荣就略带惊讶地问我:“你怎么选了个梅雨时节来上海?这个时节是最让人难受的了。不仅阴雨绵绵,而且出太阳后,气温很快升高又热得够呛。小虫子也会来凑热闹。总之是气候最不好的时节啦!”

 我望着淅淅沥沥下着的小雨,感受着23、4度的舒适的温度,打趣地说:“这不是很好吗?北京的温度可是超过35度,我来避暑了。”

 费荣又说:“不过,这个时节也有一个好处,那就是杨梅熟了,漫山遍野都是红艳艳的杨梅。”

 

一起来接站的分公司总经理符宁也打趣地说:“贵人出行多风雨,你是贵人呀!”

 

“不是我为贵人,而是上海分公司的贵人太多了,所以才风雨不断。我这次来就是采访贵人的。”

 

这次来上海真是为了采访上海分公司的几个先进人物,第一个选定的就是被全国总工会命名为“工人先锋号”的中铁快运恒通路营业部和全路火车头奖获得者、经理唐伊玟。

唐伊玟是多年的老先进了。虽然没有直接接触过,但对她的事迹了解还是挺多的,尤其那年在中铁快运公司的表彰会上,她就为了表现亲和力,还事先拜师学艺,为代表们表演了几手精湛的魔术,留下深刻印象。

 

“你来的很不巧,也很巧!”费荣又发话了。

“怎么这么‘绕’?什么是巧?什么是不巧?”

“恒通路营业部快要没了,是不巧吧;只是后天才搬迁,你来的是时候,还可以去恒通路看看,又是很巧了。”费荣解释道。

“搬迁的原因呢?”

“恒通路营业部是中铁快运上海分公司最早的营业部,原在长安路,营业地点是学校的房产。由于房屋改建,学校帮助另找了还是他们房产的恒通路138号租给我们。恒通路营业部经营了接近二十年。由于最近教育部门不再允许用学校的房产搞经营,我们必须搬迁了。”

“搬到哪里去?”我问。

“毕竟恒通路营业部是中铁快运上海分公司的一面旗帜。如果原址不能经营了,在恒通路附近找个合适的地方,基本保持在原位不动,是最好的。不过,现在要搬去上海南站了。”费荣的口气里透着惋惜、无奈和遗憾。

 

 梅雨时节的雨其实是断断续续的,太阳随时会出来,把空气加热。去恒通路的路上,太阳出来了,但依然下着丝丝小雨,好一阵难得的太阳雨呀。

 恒通路在上海滩繁华的氛围中,算是个相对肃静的街道。营业部所在的位置没有其他的营业单元,所以显得比较宽畅,非常适于搞快运的营业部运作。三大间敞开的铺面,还有在较宽的便道上搭出的雨棚,让营业部很是体面。

 今天这里还在正常运作,接货、取货、制单、结算,似乎看不出有要搬迁的样子。员工们也在有条不紊地搬运和装卸货件。如果不是那张贴在窗口的告示,谁也不会感觉到还有一天半的时间,这里就停止营业了。

 

 唐伊玟迎我们到营业厅,她不停地介绍的是营业部的搬迁准备:“这里的每一件东西都是我们亲手置办的。什么都不会丢掉,都得搬走。”

 唐伊玟和她的伙伴们在这里经营了接近20年,简陋的房舍被收拾得井井有条。除了面向货主的营业厅,还有验货、储货的场地都是干净利落、排场大方,就是职工的后勤处所也使人刮目相看。小食堂、小休息室和小饭厅看上去是那么可亲。在一个角落里还安置了一块别致的贴板,上面是员工们的签名留言……

多年打造的“营盘”呀,说走就走了,谁人也会留恋。

 

 和唐伊玟在她那狭小又拥挤的办公处所面对面地坐下来交谈,粗略地了解了她进入中铁快运的经历。1996年她加入了华东外服公司工作,第二年中铁快运有限公司成立,她调入了上海分公司长安路营业部任副经理,以后随着长安路的拆迁转到恒通路营业部。从2006年开始她担任了这个营业部的经理至今。在这10年里她带领这20几名员工细心耕耘、热心经营、勇于开拓取得了很好的成绩,业绩始终在上海分公司内名列前茅。

 

 在介绍的间隙,我发现她的桌面上放着一份材料。于是,我问道:“要搬迁了,还在整理材料?”

 “对,是我们营业部实行项目承包的材料,明天需要我去汇报的。”

 “项目承包?”我好奇地问。

 “是这样。”唐伊玟见我感兴趣,于是介绍到:“我们有22名员工,26个货主单位。我把这些货主的服务项目全部分配给每一个员工,进行服务跟踪和联络,下达任务指标,按月进行考核。”

 “是每个人都要有任务?装卸工呢?”

 “都有,一个不缺。而且是严格考核,完不成任务的要扣奖金的,完成好的有奖励!”唐伊玟说。

 “考核的力度大吗?”

 “当然大。按现在的个人收入水平,扣个100、200元,根本都不当回事儿。我们一次考核要500元呢!实行这个办法后,大家都认真起来,真的调动了积极性。我们的任务完成都是大家一起努力得来的。”

 唐伊玟的语气很坚定,也充满信心。

 

 “要搬迁了。离开这个恒通路地方,你心里有不舍吗?”我无意中问了她这个问题。谁知,我一下子“踩在地雷”上了。唐伊玟先是不出声,然后轻轻地说了一句:“能舍得了吗?20年了,对这里的感情太深了”再后发生是她开始流泪了,接着是“梨花带雨”到“泪如泉涌”。

 这时外面的天又阴了,梅雨下起来。我没有阻止她的哭泣和抽咽。我知道像她这样坚强的人,绝不会在员工面前流泪,也绝不会在领导那里哭泣。只有在我这样的陌生人面前才会真情毕露地散发一下情绪。

 

 在她的哭泣声中,我的思绪在飞快的流转:恒通路,这个唐伊玟工作了接近20年的地方,也是她和她的员工们一起奋勇拼搏、付出生命中最好年华并取得社会承认、取得不少荣誉的地方,她能舍得轻易离开嘛?她的流泪肯定有对此地深情的留恋;更何况,在来之前费荣书记介绍过的情况:在工作上唐伊玟是强人,是个成功的人物,而在个人生活里她却是充满悲剧色彩的。就在这恒通路工作的近几年里,她的爱人、母亲、外婆相继因病离开人世,而她却孤身一人失去亲人的关爱。她此时是不是在内疚,责怪自己因为繁忙的工作没有抽出更多的时间去照顾她的亲人。也许再几年之后,唐伊玟退休了,她一定会不止一次来到这里,也许是春暖花开的季节、也许寒风凛冽的冬天,更可能是这样的梅雨时节。当她走过这曾经是那么熟识的恒通路时,会想起什么……

 

 想到这里,我的眼眶都发热了。不能让她再哭了,我提出一个眼前很现实的问题:“搬过去,客户能不能都带走?”

 “能!”一提到工作,唐伊玟马上止住了哭泣,严肃又斩钉截铁地回答道:“一个都不会少的。我们提前就走访了客户,每个客户都答应继续接受我们原恒通路营业部的服务。”

 “搬过去,运营的成本会不会增加?”我进一步问。

 “南站地方原来就有一批客户。搬过去,这里的客户远了,那里的客户近了。远近相抵,成本是一样的。”说到这里,唐伊玟开始笑了,话语中透着她的精明和细心,胸有成竹的她表现出一种满满的自信。我的脑海里也出现了那想象中的红透的杨梅。

  

 “难道你就没有什么担心的事吗?”我再问。

“当然有担心。不管怎么说,恒通路这地方与主业行李房的工作地方相距较远。过去,我们干我们的,他们干他们的,相互之间影响不大。但是,合到一起去时,如果对方的工作较轻闲,收入又较高时,恐怕要影响我们员工的情绪。不过,我都向他们提前打了预防针,尽量把这种影响压缩到最小。”唐伊玟虽然有担心,但她有底气说出来就有办法防止这种可能的发生。

 

 访谈中有个插曲。说起唐伊玟工作如此认真,原因是什么时?她说,也许是因为我是A型血、水瓶座的,是追求完美型的人。如果一件事做不好,我自己对自己都过不去。

 我对血型和星座没有研究,不好发表意见。但我相信唐伊玟对工作的认真和追求完满,有一部分一定是来自她对工作的热爱和对中铁快运的深厚感情。

 

 走出恒通营业部,再回首看看这个即将消失的营业部门,已经是夕阳晚照的时候了。梅雨停了,营业部在夕阳的映衬下显得分外可爱。过了明天,当所有的装备撤离这个老地方的时候,唐伊玟们一定会有着离别的不舍,但我相信这一切都是暂时的。他们会继续昂首去迎接朝阳。

 淫雨霏霏连绵日,正是杨梅红透时。恒通路营业部在唐伊玟的带领下积累的工作服务经验正如同红透的杨梅,散发着丰收的信讯。而这些信息会把在恒通营业部创造的服务精神发扬到新的营业部去。让那杆“先锋号”的旗帜在新的岗位“呼啦啦”地飘起!(2016-7-1)

 最美中铁快运人7——梅雨时节

营业部一角
最美中铁快运人7——梅雨时节
营业部内部
最美中铁快运人7——梅雨时节
员工们仍在坚持工作
最美中铁快运人7——梅雨时节
唐伊纹与作者合影

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有