加载中…
正文 字体大小:

参观“小平小道”

(2016-07-07 11:16:15)
标签:

江西

新建区

南昌

小平小道

石玉林

分类: 而今足迹遍神州
参观“小平小道”
参观“小平小道”

小平小道,地处江西省新建县望城岗,如今是南昌市新建区了。是一个集教育纪念、休闲为一体纪念性公园。小平小道本是一条长1.5公里的连着新建县拖拉机配件修造厂和南昌步兵学校的田间小道。在1969年10月到1973年2月期间,文革中的邓小平经常在这条长1.5公里的小道上散步,后来人们把这条小道称做"小平小道"。有观点认为,该小道周围区域是邓小平设计中国改革开放和现代化建设的重要思想的萌芽地。

有幸于建党95周年前夕去参观了一代伟人曾经生活的地方。

2000年,这里被定为省级文物保护单位,2002年3月,被确定为爱国主义、革命传统和改革开放及邓小平理论教育基地。

参观“小平小道”

参观“小平小道”

参观“小平小道”

参观“小平小道”

参观“小平小道”

参观“小平小道”

参观“小平小道”

参观“小平小道”

参观“小平小道”

参观“小平小道”

参观“小平小道”

参观“小平小道”

参观“小平小道”

参观“小平小道”

参观“小平小道”

参观“小平小道”

参观“小平小道”

参观“小平小道”

参观“小平小道”

参观“小平小道”

附2002年的报道,可惜至今没有实现,当然此行也没有看见:

 

江西“小平楼”旁发现第二条“邓小平小道”


http://www.sina.com.cn 2002年04月04日19:50 人民网

  人民网4月4日讯 昨日,江西省、南昌市文博专家赴原新建县拖拉机修配厂,专程考察、论证邓小平劳动旧址的规划方案。听证会开始前,南昌市有关方面负责人透露出有关“小平楼”、“小平小道”、“小平劳动过的厂区”的故事以及修复方案中的一些具体细节,他同时告诉记者,“小平楼”旁还有第二条“小平小道”。

  掘出第二条“小平小道”

  邓小平同志第二次遭受磨难,到江西参加劳动时,已是年逾七旬的老人,但是他还是保持了极为乐观的态度,他每天坚持到拖拉机配件厂参加劳动,又从一条田间小道返回位于陆院内的“1号楼”(即现在所称“小平楼”)。

  据了解,“小平楼”最先是用竹篱笆围起来的。邓小平在此安顿好后,就将环绕小楼的小路当成了晨练的场所。三年多的时间,除了外出调研和病重期间外,这条小路被他踩成了一条光亮的小道,被后人称为“第二条小平小道”。

  在这次修复邓小平在新建县的劳动、生活旧址方案中,开发、开放“第二条小平小道”也成为一个议题。

  基地将辟青少年教育展区

  邓小平劳动旧址修复后作为革命传统教育基地、精神文明建设基地,有着深刻的历史意义和现实意义。据有关方面负责人介绍,很有可能在旧址的某个展区专辟一块作为青少年教育展区。这位负责人说,在全国和各地的青少年传统教育基地中,还没有以个人的特殊经历来作教育材料的,此展区将设置邓小平同志在各个时期的说明。展区开放后,还拟请与邓小平同志生前共同劳动过的工人师傅们作讲解员。

  用故事将参观路串起来

  在“小平小道”旁建一条参观路已成定局,参观路以怎样的方式建,有关方面也基本拿出了方案。据了解,沿着弯曲的“小平小道”而建的参观路,将在每个转弯口分段设立小平的生平故事碑,或是将他在新建县劳动、生活的片断、有趣的故事镌刻在碑石上,通过伟人身上所发生的故事来折射出中国革命史和他本人充满坎坷、传奇的一生。参观路和“小平小道”一样有近1.5公里长,为便于游人游览,沿途还将设立风格迥异的座椅,栽种四季常青的花木。

  修复工作把握三个原则

  昨天,省、市文博专家、学者通过实地察看后,纷纷提出了对邓小平劳动旧址修复工作的建议。南昌市民俗博物馆馆长梅联华提出,修复工作一定要把握好三个原则,才能达到原汁原味地保持原貌的目的。

  梅联华馆长认为,修复工作首先必须把握好邓小平同志的生平与在江西这3年零4个月劳动、生活的关系;其次要采用历史与专题相结合的方法,用专题去体现邓小平同志各个重要阶段的历史;第三是要在设计陈列内容上力求主题鲜明、不落俗,征集、挑选照片、文字材料上要注重具有亲和力、感染力、震撼力。

  建议设立邓小平专题影院

  来自省博物馆的负责人还建议,参照庐山电影院长年播放《庐山恋》的成功经验,把厂区内的某个车间改造成为影剧院,长年播放反映邓小平同志革命一生的有关影片或电视专题片,使游人在富有特色的展览中有机会结合历史和邓小平的生平去缅怀伟人。(王璜、石玉华)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有