加载中…
正文 字体大小:

悼大公

(2016-06-08 20:35:57)
标签:

大公

风雨同舟家园

北京铁道学院

校友

石玉林

分类: 亲友学友朋友情

悼大公

悼大公
大公

    听人说过,就现在的医学条件而言,人有三分之一的病是不用理它,自己也会好的;有三分之一的病是要由大夫来医治才能好的;另外的三分之一的病,就是请出神仙来也不可能治好的。

    很不幸,大公切入了最后三分之一的人群里。虽然他的努力和抗争、他强烈的求生欲望和毅力让他创造了突破半年时间的记录,但还是被上天召唤去了。大公在弥留之际眼角挂着泪水,让人看着痛心,这是他对生的不舍,对这个世界和亲朋们的依恋……

   大公走了,我不能去送他了。但大公的身影和往事却总在我的脑海里回旋,在夜深人静的时刻,不得不将这份思绪敲打在键盘上。

    结识大公是在大学的“文革”岁月。一个群众组织的两个宣传队合并为一个,于是,我们相遇了。之前,在大家的议论中对大公的印象是很突出的,人们讲大公这个人有点儿“傲”和“狂”。待接触之后,我的看法有了改变:伟岸的个头、风流倜傥的身姿、一手醉倒多少酷男靓女的手风琴弹奏,出众的才华……这些都是他可以狂傲的本钱。我们倒也想狂傲,有这个底数吗?(大公的形象感染了我,在前年出版的小说“雪雱“中,江东峰的形象就有大公的影子。)

    随后,在外演出去了西安、略阳、三门峡。一个多月的接触更了解大公:他的脾气急躁,那是他看不惯懒散和不负责任;他要求别人有点儿高,是因为他的水平让多数人跟不上他的节拍。

    演出回校后,迎来的是“文革”中的逍遥期。大公高超的摄影让同学们留住了美好的青春倩影。

    毕业分配了,大家天各一方,虽然后来都“混”回了北京,因为不是一个单位,匆匆的碰面也没有留下什么太深的记忆。真正开始再接触,是大家都退休之后。

       2007年的初夏,那年北京的雨水特别多,还夹杂着滚滚的雷声。在水科院南门的一个小饭店里,从沈阳赶来的老费邀请北京的诸友前来会面,讨论在当年秋季长征队友的聚会大事。姗姗来迟的大公却带来一件他精心准备的作品“长征回想曲”。并且一见到我就说,我在网上看到你写的“回忆文革中的徒步长征“了。

    感谢大公的提示,那时刚刚对上网感兴趣的我还是个门外汉,还不知道通过“谷歌”(后来是百度)查询自己发表的文章和查阅众多的资料。是大公帮我打开了这扇门。

    后来的岁月里,随着风雨同舟家园活动的开展,我们的接触更多了。以老费为总指挥,大公的艺术总监和我的主持,虽不能说合作的天衣无缝,也是相洽怡怡,合作愉快。

    大公在退休返聘后,找到我,推荐我参加他为总编辑的一套科普丛书中的运输部分编写。遗憾的是我才疏学浅,不敢接下这个重任,而转荐北交大和西南交大的校友参与。这部丛书在大公的主持下成功发行了,大公给后人留下一份宝贵的记忆。

    大公在结束返聘后,开始参加部老年大学的演出队。多才多艺的他,不仅仅是拉手风琴了,歌唱和朗诵更成了他展现才华的项目。记得那首长诗“人生的尽头不是墓碑”,在他绘声绘色的朗诵声中让人感到心灵的震撼。

    大公也写博客,翻开他的博客集,虽然博文不多,但篇篇精彩。文美而且拍片更是专业和漂亮。他喜欢拍云、拍花,也喜欢拍下生活中感人的小画面。这些博文和摄影如今都留给后人慢慢地品味和观赏吧。

    记得大公在一篇博文中写到:想想世界上的许多事情,都是可遇不可求的,并且不会再次完全重复,因此我们应该懂得珍惜生命中的每一次机会。

    于是,我们回到此文的开端。既然我们尚不能主宰自己“生老病死”的进程。那我们只有“把生命交给上帝、把疾病交给大夫、把快乐留给自己”吧!活着人们都知道,早上,太阳会重新出现在东方的地平线,阳光下,又是一个灿烂的明天

    大公走了,但一个固定的影像总是挥之不去:大公双肩挎着手风琴的背带,张着双臂,面向乐队和表演的人群高喊着,就这样了,大家准备好啦。接着他双手按在了琴键上,再喊道:预备,开始——扫拉叨拉扫  拉拉扫米叨  来米来叨来叨……

红果园中一俊才,

风流倜傥英姿在。

时闻余音绕梁处,

似君抚琴又重来。

    大公走了,带着他的不舍,也带走他的琴声。他一定会在天堂从新弹奏起美好的乐曲,让天上人间都充满欢乐。

悼大公

悼大公

悼大公

悼大公

悼大公

悼大公

悼大公

悼大公

悼大公
大公拍摄的“半个月亮爬上来”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有