加载中…
正文 字体大小:

追火车的人——王嵬

(2015-11-27 14:41:25)
标签:

追火车的人

京包大拿

王嵬

忘年交

石玉林

分类: 亲友学友朋友情

追火车的人——王嵬


追火车的人——王嵬王嵬在北京电视台讲述京张铁路起点
  

    认识王嵬是在一个偶然的机会里。2013年首都铁路公共关系协会和动力时代公司为一个单位设计了一批用于装帧的图片,并为此举办了一次图片的展览会,邀我去参观。在会上知道这个图片展里所有图片的摄影者是个90后的小青年,他就是王嵬。

 

    在这个展览中最打动我的一帧摄影是京张铁路“关沟段”里八达岭的四季图,在同一个地点、对同一种机车拉的列车拍了一年四季的图片。想想就能感觉到摄影者的执著、坚毅和有头脑。于是,我对这个小青年当“刮目相待”了。后来知道,他拍这组照片用了三年半的时间呀!

 

    再见王嵬是时隔不久的一天,我约他见面,有一事相谈。自从看到王嵬的展览会,使我印象最深的除了那幅关沟四季的图片,就是他的经历:王嵬家住西直门火车站附近,自小对铁路特别是火车有一股“与生俱来”的亲切和热爱。他14岁就开始拍火车,据他的统计如今已经行程30多万公里(其中步行2000多公里),拍下40多万张照片,是个真正爱铁路、爱火车的“追火车的人”。尤其是他的起点在京张铁路,最初拍得最多、下气力最大的也是在京张铁路上,他的博客的昵称就是“京包大拿”(京包线是京张线的延伸嘛)。

 

    看了他的作品和经历后发现与我当时的一个想法很谋和,我正在写一个系列文章,当时起名叫“漫走京张话奇传”。这部将要成书的文字正是讲述京张铁路沿线的故事,为此需要一些配图。最初我自己有个设想,就是重走京张铁路,自己动手拍一下沿途的铁路风光。可惜这个想法遭到家人和朋友们的反对,毕竟我已经是年逾古稀之人了。这样,也就巧遇王嵬了。想一想,何不来个老少结合:我出文,借用他的配图呢?

 

    于是,两人见面了,大概都是与铁路有缘吧,一番相谈,很快取得一致意见,遂成“忘年交”了。

 

    “漫走京张话传奇”一书经过两年的谋划,上月进入编辑准备出版阶段,于是我与王嵬联系图片事,不想,他经过努力已经正式出版了“追火车”一书,并邀我作为嘉宾去参加他的新书首发式。当时我也答应了,只是临近时刻,我因身体不适未能前往。只有在11月23日晚9点的北京电视台节目里观看发行盛况了。

 

    王嵬很快给我寄来了他的作品。这只是他“追火车”系列中的一部分,只有华北和东北的拍照,相信他的其他系列也会尽快出版。

 

    祝愿,这个90后的“追火车的人”前景无限。也祝愿我们老少结合的“那也是一条天路”(暂定名)新书尽快面世。

 

        如果你对“追火车”也感兴趣,请在手机微信中,关注公众号里的“京包大拿”。

追火车的人——王嵬王嵬快递来的“追火车”

追火车的人——王嵬王嵬题字

追火车的人——王嵬2013年与王嵬合影在他的作品展会上
追火车的人——王嵬

追火车的人——王嵬

追火车的人——王嵬

以下是王嵬的部分作品:

追火车的人——王嵬

追火车的人——王嵬

追火车的人——王嵬

追火车的人——王嵬这就是王嵬用3年半的时间在关沟段同一地点拍出的“四季”

追火车的人——王嵬

追火车的人——王嵬

追火车的人——王嵬

追火车的人——王嵬

追火车的人——王嵬

追火车的人——王嵬

追火车的人——王嵬

追火车的人——王嵬

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有