加载中…
正文 字体大小:

混糖月饼为什么没有馅儿——石氏求食29

(2013-09-18 20:44:50)
标签:

内蒙包头

混糖月饼

中秋节

石氏求食

分类: 边走边吃边调侃

混糖月饼为什么没有馅儿——石氏求食29

混糖月饼为什么没有馅儿——石氏求食29
老姚捎来的包头混糖月饼

    中秋节到了。身居包头的高中老同学老姚托人捎来了包头的特产“混糖月饼”。在这里真心感谢老同学的惦念,咱们就面对今晚的明月“但愿人长久、千里共婵娟”吧。

    老同学捎月饼全因为我去年到包头时,他们夫妇送我这种我从没有吃过的月饼而感慨并写了一篇博文。

    中秋节吃月饼是一种中华民族的传统。民间的传说是讲嫦娥独自在中秋这天吃了王母娘娘送给她和丈夫羿的不死药飞进来明月。于是,羿怀念妻子,每年中秋做圆如圆月的面饼“祭月”。史书有记载的是在周朝就有中秋祭月之说。民间过中秋吃月饼在唐朝最盛,由于月饼的馅儿里有核桃、芝麻等西域传来的舶来品而称之为“胡饼”。据说唐明皇觉得“胡饼”名字不好听,是杨贵妃看着月亮突发奇想,随口说了不如叫“月饼”而流传下来。“月饼”这个称呼就这样作为中秋节的食品祖祖辈辈地叫下去和做下去了。

    月饼经过不断地发扬光大,品种也越来越多。如今大致可分为广式、苏式、京式和滇式四大派,皮儿又分浆皮、混糖皮、酥皮、奶油皮的,大概现在又有了冰皮儿的。馅儿的种类就不计其数了。但是不管什么派、什么类、什么皮儿,有一点是共同的,这些月饼都是连皮儿带馅儿的。大概没有没有馅儿的月饼。于是,这广众的月饼中间缺少了一种内蒙古的没有馅儿的混糖月饼。

    内蒙的月饼为什么没有馅儿呢?我试图查查一下资料,但很失望,没有结果。

    我偶然听到说蒙古族人过去是不吃月饼的。于是,我想去了广为流传的故事。就是朱元璋在八月十五这天在月饼中加入纸条,号召民众在同一天起义推翻元朝统治者的故事。这个故事也许可以理解当年作为被推翻的统治另一个民族的民族的心理。不过几百年过去了,中华民族的大家庭逐步融合,不吃月饼的民族在民族融合的过程中也会感受“中秋节”是个美好的节日,也应该欢度这个佳节。

    大概是几经“磨合”,有能人做出了好的方案:月饼照做,但不带馅儿。因为当年朱元璋加纸条是在皮儿包馅儿的时候。这样没有馅儿就抹去了在那段记忆吧?

如果如此,那内蒙的月饼就是中华民族融合的产物,也是各民族和谐共处的象征。

    到底内蒙的月饼为什么没有馅儿,我还是没搞清楚。也许这内蒙月饼没有馅儿没我上面说的那么复杂,“就是没有馅儿,就这么简单”。那就算我白说了。

    “奇文共欣赏、疑义相与析”。过节了,图个快乐,写篇文章逗朋友们一乐吧

混糖月饼为什么没有馅儿——石氏求食29

混糖月饼为什么没有馅儿——石氏求食29

混糖月饼为什么没有馅儿——石氏求食29
有一种胡麻油的清香味道,很好吃

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有