加载中…
正文 字体大小:

追“风”

(2013-09-13 19:15:35)
标签:

追风

爱风4

微信

石玉林

文化

分类: 散文杂感和随想

追“风”

    起名“追风”的题目挺有道理。手机iphone翻译过来不就是“爱风”嘛。

    2003年退休时,在香港花两千多元买了一款NOKIA(诺基亚)的手机。觉得今后将以它“颐养天年”吧,反正也不会用的太多,用上20来年应该没问题吧。可是有朋友告诉我,3-5年就该淘汰了,我还不信。结果勉勉强强用了六年,电池充不进电了,屏幕也不清楚了。实在不能用了。儿子说买个新的吧,我一直不愿意,觉得这搞电信的太“黑”了,老让老百姓掏腰包呀。

    过节时,儿媳送我一件礼物,是手机。没有不接受的道理呀。谁知新手机用了不到一年,接触不良了。心想去修不定花多少钱呢?问问孩子们有没有淘汰的还可用的手机。果不其然,真有一个。这个手机比前两个高级了,可以照相和录像。可惜,把连线弄丢了,转载不下来。不过,这三个手机都很实用。关键是不复杂,通个话,发个信息都方便。旧的就旧的吧,能用就得。

    忽一日,儿子把他的“爱疯2”给我了,说他换手机了,这个给我,可以上网的。随后就真的申请上网了。这手机高级了许多,上网、拍照、录像都方便的多了。甚是高兴,可是马上高兴的“大发”啦。月底发来电话收费单竟然是七百多元,到中国移动营业厅查询后,告诉我是上网“流量”超了。500元是封顶线,不然更多。怎么回事?我没用几次呀?找来找去,才知道是不上网时没有及时关闭上网的“开关”,那“量”老“流”着,收你500元都是照顾啦。

    花钱买教训吧。于是,干脆将上网的申请取消,反正在家的时候多,完全没有必要再用手机上网。这可是真正的一次“追风”的教训嘢。

    “爱风2”用了不到两年。这不,晚辈儿们的手机又换了,淘汰了“爱风4”,我又捡漏啦。

    要说这“爱风4”可是大大地进步啦,最大的吸引我的地方是可以用“微信”。我老汉又“追风”了一次,家里装上一个路由器(是不是叫“wi_fi”),可以收发微信了。大概这个微信的最大好处是“不用付费”,今后手机的信息费省啦!

    开通微信后,让我惊讶的是,原来那么多朋友都用上微信了。凡是手机上储存的名单,绝大部分都可以“联通”上。而且很快就出现了“圈子”。

    不过,还有许多不明白的。一是受上次手机上网多付费的教训,没敢联通上网用微信,只能在家里用。二是,不明白,在公共汽车上看到“wi_fi”覆盖全车时,为什么我就连不上?是不是还得上网才行?

    哇!“追风”还得继续。这世界变化太快,方便自然是好事,但要我们这些老年人“追”起来还真是困难。一是意识跟不上——不是儿子拽着,恐怕到现在也不知道什么是微信;二是对新技术掌握太慢。

    得承认老了,但也别“堆遂”喽。有条件时,还是要“追追风”,别让这世界丢弃下。也别该享受到的“改革成果”享受不到呀!

追“风”
旧的诺基亚
追“风”
“爱风4”
追“风”
功能真多
追“风”
朋友发来的微信

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有