加载中…
正文 字体大小:

石氏求食6——自己做“锅贴”

(2011-04-14 09:28:10)
标签:

石氏求食

锅贴

石玉林

杂谈

分类: 边走边吃边调侃

石氏求食6——自己做“锅贴”

    前几篇写到北京美食褡裢火烧,有朋友讲这不是锅贴吗?哈,讲这话的朋友是天津人,没错,天津的锅贴就类似北京的褡裢火烧。最初的区别在于北京的褡裢火烧是不封口的,而天津锅贴是封口的。如今似乎没什么区别了,北京的褡裢火烧也封口了。只是留下个奇怪又好听的名字而已了,可以招来顾客罢了。

    其实锅贴不管做成什么样子,它们与褡裢火烧的用料和制作方法基本是相同的。那今天我们就吃锅贴吧,这食品在全国都是普及的了。

    锅贴是一种煎烙的包馅小食品,多以猪肉馅为常品,根据季节配以不同鲜蔬菜。当然回民也有清真食品。锅贴的形状随各地传统也有不同,但一般是饺子形状,制作精巧,味道精美。

    锅贴怎么出现的?也有一个故事。说当年慈禧太后非常喜欢吃饺子,但是一旦凉了就不肯吃了,所以御膳厨房得不停煮出热腾腾的饺子侍奉着,还得不断地把冷掉的饺子丢掉。有一天,慈禧到后花园赏花,闻到宫墙外传来一阵香味。于是,就好奇的走出宫外,看到有人在用油煎煮状似饺子,面皮金黄的食物,尝了一口后,觉得皮酥脆馅多汁,相当美味。后来才知道,这是老百姓拣了御膳厨房丢弃的饺子,因为凉掉了皮粘在一块,不容易用水煮,所以才用油煎热着吃,起名叫锅贴。

    哈哈,这故事又是扯闲篇了,锅贴是生面饺子直接油煎的。煮熟的饺子用油煎不成了煎饺子了吗?可见,这个杜撰的故事漏洞百出啦!

    说这些所谓的传说啦。其实,锅贴就是在民间逐步发展起来的,没那么多必须和皇帝、名人扯在一起的故事。

    一般做锅贴和面要软一些,馅儿是按各自的爱好安排啦,是咸是淡,更是各得其便喽。看看下面的图片,一步步做下去就可以解馋啦:

 

    一:和面,要软一些,醒一段时间;

石氏求食6——自己做“锅贴”

   

    二:备馅儿,今天咱们用的是韭菜、猪肉和大虾。够奢侈啦吧;

石氏求食6——自己做“锅贴”

   

    三:包饺子,这没什么新奇的,都会;

石氏求食6——自己做“锅贴”

   

    四:平底锅,放少许油,加热;

    五:油微热,就将生饺子排列在平底锅里;

石氏求食6——自己做“锅贴”

    六:用中火力,盖锅掌握约两三分钟,翻开饺子底起了焦黄时;

石氏求食6——自己做“锅贴”

    七:事先准备一些稀稀细玉米面糊,在起锅前平撒在锅内;

石氏求食6——自己做“锅贴”

    八:盖锅再约两分钟,锅中水分烤干,就可以起锅了。如果要漂亮还可以加些油和淡醋,焖一下。石氏求食6——自己做“锅贴”

   

    看看,那焦黄的饺子底面就是那玉米糊的作用,让一盘锅贴真的贴在一起,成为一件艺术品啦。

石氏求食6——自己做“锅贴”

    来尝尝,外焦内嫩,绝对是可以使您胃口大开的啦!

石氏求食6——自己做“锅贴”
再来碗小米粥,齐啦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有