加载中…
正文 字体大小:

石氏求食3——北京美食褡裢火烧(二)

(2011-03-30 11:18:26)
标签:

石氏求食

褡裢火烧

石玉林

杂谈

分类: 边走边吃边调侃

石氏求食3——北京美食褡裢火烧(二)

    这几天,一直在写“风雪兴安岭”的连续文章,把吃褡裢火烧的事耽搁了。恐怕有朋友早就憋不住要问,你到底吃没吃到呀,怎么也没动静啦?好,现在有功夫啦,咱们接着“吃”褡裢火烧吧!

    进入2011年,反腐败的斗争进一步深入开展了。不管你职位多高、能力多强,一旦腐败,必定拿下。反腐败是大事,手软不得。建国以来,共和国第一大案就是处决了曾经功劳不小的刘青山和张子善。这一处决遏制腐败管了20多年。

    说起这两个人物的腐败,有这样一件事被广泛传说:说一年冬天,刘青山要吃韭菜馅的饺子,但嫌韭菜有些辣气,而且吃多了不好消化。于是就指使炊管人员,要吃韭菜味不吃韭菜馅的饺子。炊事员很为难,冬日菜是挤不出什么汁水的,剁烂砸成稀糊掺入馅中也还是韭菜馅的,不成。反来复去琢磨,经过几次试验终于找到一种办法。猪肉、虾仁、炒鸡蛋并白菜心剁烂搅馅,包时每个饺子里放几根洗净挑好的茎粗叶宽的韭菜,茎根包在饺子皮褶外,捏好后下锅,煮熟后捞出,趁热捏住露在外面的韭菜根茎,将包在饺子里的韭菜叶一起抽出来。盛盘端上去,刘青山一吃,连声叫好。

    刘青山的腐败咱不说,这饺子的做法算不算炊事员的一个发明呢?看过北京褡裢火烧的介绍后,你就会知道这办法大概有上百年的历史了。褡裢火烧在最初贩卖的制作中就因为食客吃韭菜易反胃,但吃馅时又喜食韭菜的味道。因此就用韭菜的中段儿包在类似锅贴的褡裢火烧里,煎熟后把韭菜抽出食用。刘青山的炊事员是自己琢磨的也好,借鉴褡裢火烧的也好,这事儿就是在于证明刘青山腐化的一例证。

    说到这儿,又有一个不少人搞不清楚的问题,就是锅贴和褡裢火烧有什么区别?

    有说锅贴是饺子型的,褡裢火烧是袋子型的;可是不少地方,特别是天津,锅贴也是袋子型的。那又有人提出,袋子型的锅贴是封口的,褡裢火烧是不封口的,原因就是为了等煎熟了后,好抽韭菜叶。哈哈,不过,现在没人给你操这个心了,哪有闲功夫伺候你包、抽韭菜叶呀。现在的褡裢火烧没人给你放韭菜叶了,所以如今的褡裢火烧也是封口的了。倒是有的地方卖的锅贴是不封口的。看来,事物都是在变化中的,变得分不出哪是原创的,哪是改进的了。有更深入了解的朋友来解释一下吧,咱们得先去搂搂褡裢火烧店吧!

    北京的褡裢火烧店真是不少,网上看有九门小吃店,还有原门框胡同迁移到赵公口的瑞宾楼店。更有什么“左邻右舍”、“街里街坊”和老北京褡裢火烧连锁店。说实在的都离我住的地方相隔太远了。于是就选了一个相对较近的店,不过也得乘五六站公共汽车,还要步踮一大段路呢。不是就为考察一下嘛,万一赶上个正宗的呢?也是保不齐的事儿。

    离得最近的店应该在玉泉路口南的永定路东街和连着的枣林路上。网上居然在这里显示了俩店呢。兴致冲冲地赶去了,一看大小饭店不少,就是没有褡裢火烧店。看看周围竟然有三家医院,那谁愿去那里欣赏什么北京特色小吃的。医院旁边的饭馆,除了病人及家属,一般人是不会光顾,看来经营不下去是理所当然的。我只好白跑一趟啦!

    不久,又有机会去鲁谷,网上介绍有“龙凤聚褡裢火烧”,地址在北京石景山区石景山鲁谷东街。于是沿着大街从北走到南也没有找到,看来也消失了。

    接连三家都没有找到,但没有失去信心,网上介绍的十几家呢,而且北京电视台刚刚采访过周记褡裢火烧的经营人。我想一定不会全部消失吧?

    接下来,走的远一点吧,去了一趟天坛东门,据说那里的左邻右舍褡裢火烧店不错。乘地铁在5号线的天坛东门站的C口出去,上来就应该是那个店的位置。可惜,那是一个新建的公园啦。经打听,知道因建公园,褡裢火烧店拆了,而且没有在附近继续经营。

    哈哈,真是难找呀。好了,先不找了,我先弄碗炸酱面填饱肚子吧。各位,下集再会!

    以下是网上搜来的部分北京市的褡裢火烧店,不一点都在经营,也并不全,仅作参考吧:

北京褡裢火烧推荐地

 

左邻右舍褡裢火烧(天坛店)

  别名:周记褡裢火烧

  地址:北京崇文区天坛东路62号 ——已经拆除了。

   

左邻右舍褡裢火烧(右安门店)

  别名:周记褡裢火烧

  地址:北京宣武区右安门内西街丙1号

 

左邻右舍褡裢火烧(洋桥店)

  别名:周记褡裢火烧

  地址:北京丰台区马家堡东路88号洋桥大厦旁

 

皇城根褡裢火烧

  地址:北京东城区地安门东大街甲46号(宽街中医院路口)

 

 铸钟褡裢火烧

  地址:北京西城区鼓楼西大街55号(近公交铸钟厂站)

 

老北京褡裢火烧店

  地址:北京西城区白云路(白云观对面)

 

周记褡裢火烧

地址:北京近郊黄村西大街70号

 

老北京褡裢火烧店

地址:北京海淀区枣林路——已经消失

 

北京褡裢火烧餐厅

  别名:街里街坊

  地址:北京海淀区永定路东街6号 ——已经消失

 

全善福褡裢火烧

  地址:北京崇文区光明路12号

 

徐记褡裢火烧

  地址:北京东城区蒋宅口十字路口东(加油站对面)

 

褡裢火烧(菜市口店)

  地址:北京宣武区菜市口路口东南

 

左右邻居褡裢火烧

  地址:北京朝阳区酒仙桥稻乡村旁(近将台饭店)

   

龙凤聚褡裢火烧

  地址:北京石景山区石景山鲁谷东街 ——找不到

 

老街坊褡裢火烧

  地址:北京丰台区东大街53号(东大街南口西)

 

褡裢火烧(北锣鼓巷店)

  地址:北京东城区北锣鼓巷(安定门桥西)

 

老北京褡裢火烧

  地址:北京石景山区鲁谷南路七星园12号楼底商(迪亚天天对面)

 

好粥到褡裢火烧

  地址:北京崇文区幸福大街

 

褡裢火烧

  别名:老北京小吃

  地址:北京崇文区永定门东街(同仁堂旁)

 

街里街坊褡裢火烧(方庄店)

  地址:北京丰台区方庄方古园一区24号楼

 

老北京褡裢火烧

  地址:北京朝阳区将台路高家园(丽都饭店对面)

 

全素福褡裢火烧

  地址:北京崇文区光明楼华普超市对面(小胖包子王旁)

 

街里街坊褡裢火烧(石景山店)

  地址:北京石景山区石景山区金安桥北500米

 

门框褡裢肉饼 (瑞宾楼)

  地址:北京丰台区光彩路(近赵公口桥)

 

褡裢火烧

  地址:北京近郊大兴区旧宫镇北马路宣颐家园旁

 

前门褡裢火烧

  地址:北京丰台区赵公口桥路口西南(近地铁刘家窑站)

 

义德褡裢火烧

  地址:北京西城区木樨地财政部北门东侧

 

褡裢火烧

  地址:北京朝阳区双龙南里

 

 街里街坊褡裢火烧(太平桥店)

  地址:北京丰台区马连道南街(近太平桥路)

 

 褡裢火烧

  地址:北京宣武区右安门外大街物美综合超市旁(水岸家园对面)

 

胡同褡裢火烧

  地址:北京朝阳区朝阳路高井财满街东侧

   

褡裢火烧(小屯店)

  地址:北京丰台区小屯路11号

 

褡裢火烧手擀面

  地址:北京海淀区安宁庄

 

石氏求食3——北京美食褡裢火烧(二)

石氏求食3——北京美食褡裢火烧(二)
褡裢火烧天坛东门店的位置上如今是公园了

石氏求食3——北京美食褡裢火烧(二)网上留下的天坛东门褡裢火烧店面模样

石氏求食3——北京美食褡裢火烧(二)何日能光顾啊


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有