加载中…
正文 字体大小:

石氏求食2——京城美食褡裢火烧(一)

(2011-03-07 14:18:11)
标签:

石氏求食

北京

褡裢火烧

褡裢

褡裢火车站

石玉林

杂谈

分类: 边走边吃边调侃

石氏求食2——京城美食褡裢火烧(一)

    北京的小吃汇集四海,不仅有京城自产的,也有全国各地的。凡是有名气的小吃都会有个特色的名字。名字的叫法各异,大概有三种:一是以制作传人名子起的,如爆肚冯、茶汤李、馄饨侯等等;二是以地名起的,如京东肉饼、河间驴肉等;三是以物体的形状起的,如门钉火烧、炸口袋等。还有一些起法,在这里不一一列举了。

    在众多的小吃中有一种叫褡裢火烧的,是一种油煎的带馅食品,色泽金黄,焦香四溢,鲜美可口。对于它的名字是如何起出来的,我一直有疑惑,大概不明就里的朋友们也会一时答不上来的。年轻时由于就接触铁路多,知道在京广线上过去有一个站名叫“褡裢火车站”,位于邢台火车站南边。这个火车站建于1912年,是个老站了。过去没有铁路大提速时,大部分京广线上的客车都在这里停的,于是会有不少人对它有印象。不过现在是找不到这个车站了,褡裢已经划归沙河市了,属于沙河市的一个镇或区了。车站虽然没变,但已经不叫褡裢火车站,而叫沙河市火车站了。由于对这个火车站有印象,所以当我第一次慕名到北京大栅栏的门框胡同,见到褡裢火烧的招牌时,我就认定褡裢火烧是河北省褡裢地方的特产了。而且,这个认识竟然跟了我几十年,并且口口相传地“误人子弟”许多年。

    后来,在北京电视台看到一个介绍褡裢火烧的影视片,又查了褡裢火烧的来历才知道它不是因地名起的,与河北省的褡裢地方没有任何关系。那是因为以前做的这种火烧面皮较软,用筷子从火烧中间夹起,两头会搭拉垂下,酷似从前北方人外出赶集时身上背的名叫“褡裢”的布袋,而得“褡裢火烧”之名的。

    褡裢这种盛东西的用品过去不仅人背着用它,小的还别在腰上作为钱包用。甚至作为交通工具的驴马骡,也会在背上搭个大褡裢装东西用。这褡裢在北方现在已经绝迹了,早已经被背包、手提箱、拉杆包和钱包替代了。而在新疆老一辈的维族人还有用的,不过那是很漂亮的五颜六色手工编织物了。

    不说装东西的布褡裢了,回过头来说褡裢火烧吧。

    说是早在1876年,北京顺义人氏姚春宣夫妻俩在东安市场内摆了一小食摊,供应一种油煎食品。它的制作与众不同,要将和好的面揪成剂子擀平,装进用海参、虾肉、肥瘦猪肉和各种作料后和好汤拌制的馅儿。然后折叠成长条,放入平锅中油煎至金黄色后,起锅上桌,趁热食用。当然是香气四溢、色泽诱人,招来食客的欢迎。制作成形后的火烧,酷似旧时人们腰带上的“褡裢”,因而得名。据说,那时吃褡裢火烧时要配用鸡血和豆腐条制成的酸辣汤,鲜香酸辣并收口中,余味无穷。

    姚氏夫妻也因制作“褡裢火烧”成名致富。后在东安市场内开设了瑞明楼,但传至第二代,因经营不善而倒闭。当时店内的罗虎祥和郝家瑞精于此道,于1934年取每人名字中的一字相联,合资在门框胡同内开设了祥瑞饭馆,现改名为"瑞宾楼",专供褡裢火烧。制作也愈加精细,一时名噪京都,成为京城家喻户晓的名食。

    岁月悠悠,褡裢火烧也随着社会的变革起起落落。门框胡同的“瑞宾楼”因为大栅栏的拆迁现在已不存在了,据说现在在赵公口,南三环赵公口桥南约100米路西的“瑞宾楼”新店是由它迁过去。而京城里也布满了不同名字的褡裢火烧店,都说是正宗、真传的。到底怎么样,恐怕难以考究。不过应该去品尝一下,吃一吃,实践一下,食客认为好的就是正宗的了吧!对,得机会去转转,朋友们等着我品尝后的后续报道吧!

石氏求食2——京城美食褡裢火烧(一)(褡裢火烧)

石氏求食2——京城美食褡裢火烧(一)褡裢

石氏求食2——京城美食褡裢火烧(一)精致的小褡裢

石氏求食2——京城美食褡裢火烧(一)
新疆仍然有出售褡裢的

石氏求食2——京城美食褡裢火烧(一)新疆老汉爱用褡裢

石氏求食2——京城美食褡裢火烧(一)褡裢火车站已经改名沙河市站了





我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有