加载中…
正文 字体大小:

嫦娥是谁?

(2009-10-03 13:22:45)
标签:

嫦娥

中秋节

传说

羿

石玉林

杂谈

分类: 散文杂感和随想

嫦娥是谁?

 嫦娥是谁?

(2009-10-3晚上的月亮)

      又到了中秋佳节,又到了众人举首望明月的时候。据报道今天的明月最亮的时分是23点40分,科学发达了,人类都登上了月球,月亮也越来越没有什么秘密而言了。          

   没有什么月宫,也没有永远伐不完的桂树,没有玉兔和蟾蜍,更让人们失望的是没有多少人的“梦中情人”嫦娥。原来神秘的月宫、美丽的嫦娥只是人们编造出来的一个动人的故事、一个令人神往的传说。

    那这故事是怎么编造出了的,她的原形脱胎何处呢?

    关于嫦娥的身世说法很多,但所有的传说都认定嫦娥也叫姮娥,又有称其姓纯狐,名嫄娥。那她是谁呢?嫦娥是谁?

(不管是谁都认为是个美丽的女人)

    一种说法,嫦娥是一个叫常仪的女人。她驾给了黄帝的曾孙帝喾,是他四个妃子中的一个,所生的儿子后来还登了基;

    另一种说法说她是帝喾和常仪的女儿。常仪给帝喾生了一男一女两个孩子,男孩就是不善之君帝挚。女孩姓名史已失传,一般就称作“帝女”。也有人猜想嫦娥有可能是常仪收的义女,或者进宫前生的私生女。

      到这里就有点儿乱了,到底和妻子还是女儿呀?

    更有一种离奇的说法,据说还是根据现存历史文献,嫦娥在嫁给羿为妇之前,曾有过一次婚姻经历,前夫就是赫赫有名的舜,还有与一位翩跹白衣少年的艳遇。艳遇就不说了,那前夫如何说起呢?在《尚书》的《尧典》篇中舜是继承了尧的王位的,道德高尚,治国有方。尧还把自己的两个女儿嫁给了他。而在有名的《山海经》里说舜就是帝俊。不是人间的王者,而是天上统领众神的天帝,他有两个妻子,一个叫羲和,生了太阳,另一个叫常羲,生了十二个月亮,而常羲就是嫦娥的前身。后来嫦娥嫁给羿,帝俊也即舜就成了嫦娥的一位“前夫”了。

    神话是超乎人的想象的,为什么如此传下来,就不能细考了!这些神话太不着边际了,无法理解和想像。人们总希望神话越贴近现实生活更好一些。

嫦娥是谁?

大羿与妲娥的美丽传说

 

    于是,人们大概最同意和能接受的说法应该是出自汉代《淮南子。外八篇》中的记载:“昔者,羿狩猎山中,遇妲娥于月桂树下。遂以月桂为证,成天作之合。”

   据史料记载,大羿统一了东夷各部落方国,组成了一个强大的国家。由于该国家为众多崇拜太阳的部落方国所组成,在《山海经》中被称为“十日国”。十日国的地域位于东海之滨的山东省日照市南部。日照汤谷太阳文化源旅游风景区内还有太阳石、太阳神陵、老母庙、老祖像、日晷等许多太阳崇拜的遗迹。现在是国家级历史文物保护单位的尧王城遗址就是昔日“十日国”的都城。尧王城遗址南侧有天台山。大羿和她的妻子姮娥死后同葬天台山上,开创了一夫一妻制的先河。当地人称之为大羿陵。

    经常有人弄不清楚大羿和后羿是不是一个人?大羿是帝尧时期的人物,是嫦娥的丈夫,而后羿是夏启之后的人物。

   虽然后来世人将姮娥演绎为飞天的“嫦娥”,编造了“嫦娥奔月”凄美的传说,但当你知道真正的“嫦娥”与她英勇的夫君是长眠在山东日照的天台山上时,也许你今年赏月的心情会敞亮的多,不用再为月中“嫦娥”的凄凉扼腕与叹惜了!

嫦娥是谁?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:看视频
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇看视频
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有