加载中…
正文 字体大小:

自曝遭性侵的北影女生被同学集体奚落,给受害者道义支持怎么如此难?

(2017-05-15 12:44:45)
标签:

高富强

女权时评

特别关注

性别平等

杂谈

分类: 评论与建议

北影女生自曝遭性侵一事在网上已经沸腾了几日,虽然网络舆论对当事女生总体持支持态度,但在现实中,她却遭遇了同校同学不可思议的集体奚落。

 

根据媒体的相关报道,就在台湾女作家林奕含因走不出被老师性侵的阴影而自杀的消息在网络疯传之际,一位名叫阿廖沙的北京电影学院女生,在微信朋友圈讲述了自己曾遭大学班主任父亲性侵的经历。随后,自称是阿廖沙好友的宋泽尘,将朋友圈的内容在微博公布了出来,从而引发网络热议。

 

坐实性侵案件的难点就是受害者能够提供铁板钉钉的证据,据报道,阿廖沙曾经报过警,但警方以证据不足并未立案。我想,无论是阿廖沙在朋友圈把自己的受害经历旧事重提,还是她的同学宋泽尘将此事付诸微博,绝不是为了讨回法律意义上的公道,而是要拿自己的事例提醒每一个女生,基于不平等权力的性侵并非是遥远的他人故事,说不定有一天会降临到自己身上。

 

与最终选择结束自己生命的林奕含相比,阿廖沙毫无疑问是勇敢的,在经历了剧烈的心灵创伤之后,她选择了通过网络发声,选择了曝光那位侵害自己的“摄影界老前辈”。然而,面对来势汹汹的网络舆情,阿廖沙曾经就读的北京电影学院却表现冷漠,在微博发布的所谓辟谣声明中,不但言之凿凿地声称“不存在该生所说的情况”,还竟然公布了阿廖沙的个人隐私,说“该生自中学时起就有抑郁症,大学时曾抑郁自杀洗胃,不排除有其他相关症状”。

 

抑郁症不是妄想症,不知北京电影学院公布与案件无关的个人隐私意欲何为?虽然,经过网友的广泛质疑之后,该校删除了相关微博,并且改口说“将会以高度负责的态度依法依规做好调查工作”,但校方对此事的真正态度还是一览无余,觉得阿廖沙付诸舆论是给学校抹了黑,是在影响学校的声誉,学校有必要与这样的学生切割。

 

刑法上有一个重要的原则叫“疑罪从无”,大概意思是说,司法机关对于没有确凿证据的案件,不能对犯罪嫌疑人定罪量刑。但我觉得,受害者所在学校不是司法机关,无论司法机关最终的调查结果如何,学校从道义上都应该与自己的学生站在一起,一旦有学生反映遭遇性侵,应该立刻做好相关的心理疏导工作,给予必要的情感上的支持,而不是相反,忙着与自己的学生撇清关系。

 

根据阿廖沙的披露,此前她曾公开提及过此事,有的同学称她“你只有负能量”,就把她从微信中删除了;有的同学则嘲笑她“有病”,说班主任的父亲“这也不是第一次了,怎么就她成天唧唧歪歪的”。而最新的情况是,随着舆情的持续发酵,阿廖沙被同校同学联合孤立,甚至有同学在微博中公布了他们的班级合影,并且特意指出,照片中的某个人就是阿廖沙本人。

 

如果说删除她微信与嘲笑她“有病”只是缺乏同情的冷漠,那么,在微博上曝光受害者照片则是一种没有人道的打压。我们无法窥知这些同学这样做的真实想法,但我们看到的是,诸如像阿廖沙这样的选择站出来的受害者,除了要面对性侵本身带来的长久的心理伤痛之外,还要面对来自周围人的奚落和恶意攻击。

 

在几乎所有的刑事案件中,性侵案件可以说是破案率最低的,一是定案的铁证难以取得,再就是,绝大多数受害者宁可选择忍气吞声,也不愿意向有关机关指控,更不愿意面对媒体。有时候,面对屡遭性侵的受害者,舆论总是哀其不幸怒其不争,责怪受害者过于软弱,不敢站出来维护自己的尊严。但实际上,那些受害者比我们更清楚,选择大声疾呼要远比默不作声会付出更为惨痛的代价。

 

根据相关报道,经历了一段时间痛楚之后,如今的阿廖沙早已从受害的黑暗中解脱了出来。性侵事件发生六年之后,阿廖沙在朋友圈旧事重提,纯粹是有感而发,并无刻意传播的意思。但阿廖沙遭曾经就读的学校羞辱,遭同学集体奚落甚至微博曝光照片,说明我们的这个社会,还是缺乏给性侵受害者提供道义支持的环境。

 

台湾女作者林奕含自杀的消息传来后,大陆的网络上一片哀悼之声,反思性侵的文章更是层出不穷。原以为,林奕含事件引起这么大的波澜,几乎是全民都在讨论此事,会彻底改变公众对性侵的态度,会改变公众对受害者的冷漠。但经过了阿廖沙事件这一役,我觉得这种想法还是有点太过乐观了。

 

(本文首发中国妇女报新媒体,标题系《自曝遭性侵的北影女生需要道义支持,期待校方负责任的调查》;作者系女权时评圈评论员,著有《另一种美》,新浪微博@高富强

自曝遭性侵的北影女生被同学集体奚落,给受害者道义支持怎么如此难?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有