加载中…

加载中...

说“查”与“虘”

转载 2017-11-16 10:10:42
标签: 文化 丛谈 汉字 古音义 查虘

 

    现今立身不太干净的大小官儿,最听不得“查”字,不用说听到纪委有人来查案,即或是来调查、考查,也会胆战心惊。

    但就查字本身说,从木且声,是个形声字。读浊母的后来转注滋生作“楂”,表木筏,又斫木残根,也作“槎”。读清母的又转注滋生作“樝”,表水果山楂。好像都难以和查究义直接联系相引申。

    从词族关系观察,“查”与同谐声的“鉏”,在挖根锄秽上倒可以联系,“查”不是有残根一义稍能相关吗。再从读音说,考查这一新义是中古官场新起之词,也许还有可能从考察分化而来,不过借用了与察相近而读舒声的查字。

    至于樝字所从的虘,音义都很怪异。广集韵虘声字有十余个,可见这在古代应是个常用字,但经籍罕用,《说文》“虎不柔不信也”。骤看也令人不解,难道世上还有又柔又守信的虎?虘声字多为麻韵字,但虘却读昨何切,归歌韵,按且声字本鱼部,不可能读歌韵,看来广韵所注又读“才都切”才是本读,上古音zaa,至中古习用未变,乃与“爸、匍-爬、怖-怕”等滞a不变字同归歌韵。是一种滞留音变。

    这样看来,虘应是上古习用词,表又凶又野,难以驯服、测度的虎。这个词汉语后来废弃了,可周边民族语还保留着,泰文sïa虎,藏文gsa、bsa草豹、雪豹,都是。

    现在都把贪官比作老虎,那么“查虘”正可表现挖除贪官的行动。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閮戝紶灏氳姵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:716,830
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有