加载中…

加载中...

《诗》《书》语言的民族成分

转载 2015-06-27 17:05:21

 

    2015年6月18日,中国社会科学院举行新闻发布会,称“尧都平阳”从传说正走向信史,山西临汾的陶寺遗址经37年考古发掘与研究,发现与尧都记载十分契合,总面积达280万平方米,堪称当时东亚第一大都城,有5级聚落,4层等级化社会组织,已由部落联盟进到初期国家阶段。这使破解“尧舜禹”时代的历史谜团有了科学依据。

    我国经典《尚书》就是从《尧典》《皋陶谟》开始的,其中记录了“尧、舜、禹”的对话。描述了当时尧舜朝廷议事对话的情形。虽是后代史官追记,沿用了相传材料,大致规模不会差太远。臣僚包括各部落的酋长、长老、代表人物。先单说“尧舜禹”吧,尧是中原人,舜是东夷人(《孟子•离娄》“舜生于诸冯,……卒于鸣条,东夷之人也”);禹则是西戎人(《史记集解》引《帝王世纪》“《孟子》称禹生石纽,西夷人也。《传》曰禹生于西羌。”杨雄《蜀王本纪》:“禹本汶山郡广柔县也,生于石纽”。他这个部族从汶山迁徙向东北发展,直到进入临汾朝廷组合,可能是禹在大夏河、河套地带治水有成,因而取得夏的名号)。

    东西夷人集中于一处,交流用的想是中原雅言。要分析它与东西夷人语言的异同,只能用今天的后裔语言来比较。东夷的后裔是侗台语,西夷的后裔是藏缅语。一般看法会是后者占胜,看实词“日月、水火、陵河、犬羊、耳目、杀死、迩新”等,的确合于藏缅不少,但再分析虚词等,反而前者占分增多。比如代词,“我”确对藏缅nga,但用的更广的“余”(予)la对泰文raa我、“朕”rleym’对泰文riam兄弟、我(诗词语)。你说汝nja’,倒是侗水语nja,僜语njo、独龙、彝语na两者都用的。“左右”看下文。

    叹词常用“俞、吁”应答,旧注说“俞,然也,然其所举”,“吁,疑怪之辞。凡言吁者,皆非帝意。”其实下文舜任命时,禹等让于他人,舜也说俞,但并不准让。可见俞并不应解然,故此当解为“喻”,仅表知道了。喻表知,古代是家喻户晓的,现在汉语少说了,台语普遍还说,泰文lu、ruu’表知晓,wa表哼(不满),正对“俞*lo”和“吁*wa”(叹也惊也)。

    雅言诗集是《诗经》,首篇《关雎》凡五章,首三章中与台语同源的就有15字:

关*kroon,本从卵声,古指门闩,正对泰文gloon门闩(此诗借表鸣声)

鸠*ku,本拟鸠鴿鸣音为名,诗虽借表一种鸟,但词根仍来自鸠鴿,泰文鸠鴿khau,寻偶时鸣kuu。

在*zeey’对泰文zuk躲在,下‘子’字也对-k。

女*na’对泰文naang,藏文njag-mo。

君*kun,对泰文khun首领。

子*’leyg,,与‘李’同声符,在甲文表‘巳’。对泰文luuk孩子、子女。

好*qhuu’,对泰文khau’投合。

逑*gu,对泰文guuh成对、成双(伴侣、配偶)。

左*’zaal’,对泰文zaai’左。

右*Gwey’,对泰文khuaa右(比较牛ngua)。

寤*ngaas,对泰文ngaah张开、显露。

寐*mids,对泰文meeyd昏黑、昏晕。

思*sney,对泰文neyk思、想

悠* leyw,表思、长远、飘,对泰文liuh远、飘。

反*pan’,对泰文phuan回转。

    由此可见雅言与藏缅、侗台都有亲密的关系。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閮戝紶灏氳姵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,646
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有