加载中…
个人资料
冬季香雪
冬季香雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,609,778
  • 关注人气:688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

细节成就人生主题班会教学设计

(2011-04-09 07:37:44)
标签:

教师

教育

刘乐鹏

寿光

校园

习惯养成

分类: 课题研究

细节成就人生主题班会教学设计

细节成就人生主题班会教学设计

教学目标:通过对学生的行为习惯的教育,让学生懂得,习惯对一个人的成长发展具有重要作用,好的习惯可以使人一步步成长,坏的习惯会让人渐渐走向失败。习惯决定着自己的命运,只有注重抓住生活中的细节,养成良好的行为习惯,才能成就自己的人生。

教学过程:

一、课题引入:

老师:同学们,我们的教室今天打扫的非常干净,但是教室的整洁关键在于同学们的好好维持。如果在平时你发现在地上有一张纸,请问你会怎么想?又会怎样做?你会弯腰捡起来呢?还是会当做没有看到?

同学可能的回答:

1、教室卫生需要每一个同学积极主动的去维持,爱护学校卫生是每个同学的义务,会主动捡起来。

2、一张小小的纸张能有什么影响,不会为了这张纸去弯腰的。

…………

二、问题延伸:

1、老师:生活中有许多小事,当我们遇到的时候,总会犹豫一下是不是一定要去做。一个人的修养,就体现在这一念之间。好的习惯对一个人的影响可能不是立竿见影的,但是在关键时刻它的影响是巨大的,甚至可以改变一个人的命运。下面我给大家讲一个故事,等听完这个故事你再去考虑一下刚才老师提出的那个问题。

故事:曾经有一个年轻人去参加招聘面试,竞争的人非常多。在学历、专业、能力等方面自己都不是最强的。看着一个个面试的人信心百倍地走入面试室,又灰心丧气地走出,他的心里更加的没底了。终于到他进入考场了,他走进去,发现办公室门口有一团废纸,于是他习惯性地随手把它捡起并扔进来旁边的垃圾桶。面试结束后,负责面试的经理对他说:“你被录用了,明天就可以上班。”事后,这个年轻人问:“在众多的面试者中我并不是最优秀的,为什么会选择我呢?”经理解释说:“看一个人的能力并不一定要看他的书读的有多厚,而是看他的修养有多深。一个人的能力可以在短期能培养,但是修养却要靠好的习惯去慢慢积淀。从你捡起门口的废纸这个细节就可以看出你是个有良好习惯的人。”年轻人就是因为习惯性地捡起那张废纸,展示了自己良好的习惯和修养,最终成就了自己。

现在你同意你一开始回答的那个问题的答案吗?

同学:……

老师总结:习惯不是天生的,而是后天培养的。只有抓住生活中的细节,才能养成良好的习惯。捡一张纸也不过是举手之劳,捡起那张纸,既保持了教室卫生,又提高了自己的修养,我们何乐而不为呢?“勿以小善而不为,勿以小恶而为之。”乱扔垃圾是个“小恶”,如果我们不注意这个小毛病,将来一定会因为这个坏习惯而吃亏;捡一张纸是“小善”,我们不要小看这个行为,我们将来大的成就,就是因为这一次次好的习惯促成的。请记住一句话:习惯形成性格,性格决定命运。

2、细节决定成败

给大家读一首小诗《钉子与王国》,听完后你会有什么感想?

《钉子与王国》
丢了一个钉子,坏了一只蹄铁;
坏了一只蹄铁,折了一匹战马;
折了一匹战马,伤了一位骑士;
伤了一位骑士,输了一场战斗;
输了一场战斗,亡了一个帝国。
由于损失了一个微不足道的钉子而毁了一个王国,你有什么启示呢? 
学生:……
老师:做每件事都不能忽略细节,正所谓“千里之堤,毁于蚁穴”。细节有的时候决定整个事情的成败。一个小的错误如果不及时纠正,就有可能成为导致“亡国”的“铁钉”。因此,我们在日常生活中要养成注重细节的好习惯。
三、如何养成注重细节的好习惯
1、做事情要脚踏实地,按部就班。浮躁是成功的敌人。就比如盖房子,如果没有好的地基,这个房子就盖不高,也盖不牢。正所谓:合抱之木生于毫末,九层之台起于垒土,千里之行始于足下。好高骛远,可能连眼前的利益都抓不住。抓住了这个细节,就找到了成功的方向了。
2、做了决定就马上行动。《明日歌》中有句说的很有道理:明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。成功者从来都有马上行动的习惯,而失败者最会找原因拖延。抓住这个细节,你就抓住了成功的先机了。
3、每天进步一点点.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”每个人都渴望成功,但是成功的得来多数不是一蹴而就的,而是经过长年累月的积累和沉淀,每天让自己进步一点点,也就又向成功迈进了一小步。抓住这个细节,你就有了成功的动力了。
四、培养好的习惯,积累成功的资本
有很多人抱怨命运的不公平,为什么老天没有多给自己几次成功的机会?这些人根本没有从自己身上找原因。因为他们忘了:机会是给有准备的人准备的。如果你自己都没打算接受成功,当哪一天机会来到你面前,你也不会抓住这难得的机会。习惯养成的过程,就是在积累成功的资本,我们只有抓住生活中小的细节,养成好的习惯,才能成就自己美好的人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有