加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:823,073
  • 关注人气:506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

往事文摘:暗算无常死不知

(2021-02-05 17:22:37)
标签:

历史

文化

小人

谗毁

杂记

分类: 转载收录
暗算无常死不知
王兆贵
  在古今中外的历史上,有不少拔尖的人才,生计的劳累没有累倒他们,事业的难题没有难倒他们,职场的压力没有压垮他们,却因小人的嫉妒和诽谤,或是遭贬谪,颠沛流离,或是被陷害,死于非命。如屈原、贾谊、伍员、黄歇等栋梁之材,无一不是被小人整垮的。有人脑袋掉了,甚至还蒙在鼓里,不知是怎么掉的,所谓“暗算无常死不知”。明代首辅夏言,就硬是让严嵩给逼死的。
  夏言本是正直敢言的贤相,自登进士第授官及至入主内阁,虽有小的起伏,还算顺风顺水。弘治年间,考中进士的严嵩得知礼部尚书夏言是同乡,便登门请托,但几次求见均未如愿,又设家宴邀请夏言,仍然被拒。严嵩不死心,竟然在夏言的门前跪地,大声朗读请柬。夏言被其感化,出门扶起严嵩,应允赴宴。
  严嵩既能考中进士,当不是等闲之辈,席间一番出色发挥,博得夏言好感。谁知,原本高冷的夏言,只因一时的心软,不料却陷入了万劫不复的深渊。此后,在夏言的举荐下,严嵩步步高升,夏言升为首辅后接任了礼部尚书。严嵩仍不知足,又算计着如何取代夏言。
  夏言颇受皇上倚重,并非那么容易挤兑。于是,严嵩就采取滴水穿石的手法,在皇上面前抹黑夏言。谗言要比谣言厉害得多,因为谗言以毁谤为目的,谓之谗毁。为达毁谤之目的,无所不用其极,而且扭住不放,死缠烂打,打翻在地还要再踏上一只脚,非置对方于死地不肯罢休。到后来,皇上对高冷的夏言越看越不顺眼,而对谄媚的严嵩越看越舒服。
  这天,皇上在召见严嵩时提及夏言,严嵩就像受了多大冤屈一样,全身颤抖着伏地痛哭。见皇上动了恻隐之心,催问何故,严嵩反而嚎啕不止。皇上劝他毋须顾忌,有话快讲。严嵩这才将预先罗织好的夏言的所谓罪状,一五一十地抖落出来。皇上听他说得真切,不由怒从心头起,将夏言一贬再贬,直到褫官出宫。事已至此,严嵩仍不罢休,又支使手下散布他辱骂皇上的流言。惹得龙颜震怒,诛杀了夏言。
  什么叫高标见嫉,直烈遭危,什么叫君子斗不过小人,这大约就是最为典型的历史注脚了。
往事文摘:暗算无常死不知
  附注:本文原载《澳门日报新园地,《往事文摘》2021年1月号转载。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有