加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:773,670
  • 关注人气:491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

领导文萃:机关腔里话“机关”

(2020-12-02 13:03:07)
标签:

机关

话语

表达

艺术

杂谈

分类: 转载收录

  一些长期在机关供职甚至工作了一辈子的人,若问他什么是机关,他兴许不知该怎样回答为好。习惯了按机关程序运转的人,并不觉得机关里有什么“机关”,但如果你是新进机关不久的人,就会觉得机关里确实有“机关”。尽管这话说得有点像绕口令,但个中的内涵却意味深长。
  现代的机关虽说与旧时的衙门大不一样,但对普通老百姓来说,机关自有它神秘的地方。而且,机关人说话总是那么含蓄、艺术、优雅。这就是说,机关的话语里也隐含着“机关”,也就是说机关有自己的一套话语系统。
  所谓话语系统,指的是同一人群中约定俗成的具有自身特色的语言体系,通俗一点说,就是圈内人说圈内话。不论是哪个圈子,其话语系统都不是一天形成的,而是在漫长的沟通交流过程中,经过不断地碰撞、磨合和演进的结果。机关话语系统也是如此,它一旦形成,就会相因承袭、形成惯例。话语系统的规则是内在、隐性的,它并没有明文规定,也没有强制你该说什么,不该说什么,该怎么说,不该怎么说,但作为机关人员,不论是讲话还是行文,都不得不遵循这个潜规则遣词造句。在机关,你如果不能与通行的话语规则保持一致,率性而为,口没遮拦,心里怎么想就怎么说,就会成为领导和同事眼中的异类,甚至会招惹是非、遭遇麻烦。
  在一些机关,不良的话语体系究竟包括哪些类型,很难罗列得周全、界定得准确。归拢归拢民间的段子,有如下概括:正确的废话、漂亮的空话、时髦的新话、严谨的套话、违心的假话等。这里略加剖析,以便看清这些机关话语的病灶所在。
  所谓正确的废话,就是那些你挑不出毛病也抓不住把柄而又毫无意义的话。如,“夫二郎者,大郎之弟,三郎之兄,而老郎之子也”。在逻辑上,这句话并没有错,但它转了一圈也没说清二郎究竟何许人也。
  所谓漂亮的空话,就是没有营养的话。说多说少一个样,说与不说一个样。反映在机关的行文或讲话中,就是那些原则来原则去而不着实调的话,那些云里来雾里去不得要领的话,也包括那些看似抢眼、实则空泛的新话。
  所谓严谨的套话,是指那些长此以往形成的固定套路的语言模式。这种语言模式通常包括两种类型,一类是因循惯例的套话,一类是配套成龙的套话。撇开应用文书规定的语言和公众在社交场合所通行的客套话不谈,严谨的套话在官场的使用频率极高,多见于大会讲话、总结汇报、经验介绍等书面或口头陈述中。
  所谓违心的假话,指的是在某些特定的场合、对某些特定的对象,是不能讲实话的,必须用看似不假、其实不真的辞令敷衍应对。在机关内部,说假话很难界定是善意的还是恶意的,有时也许是言不由衷,不得不那样表达。
  干事业、做工作与从事外交斡旋是有区别的,必须言之有物地回答现实问题,而不能用外交辞令。说废话令人讨厌,说套话令人腻烦,说假话令人痛恨,说真话令人景仰。说真话尽管很难,但我们要努力说真话,至少不说假话,少说空话、废话和套话。
  附注:本文原载《前线》客户端,编辑丁兆丹,作者王兆贵;《领导文萃》杂志2020年12月1日转登。

领导文萃:机关腔里话“机关”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有