加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,262
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当代健康报:古人作诗蛮拼的

(2020-11-13 10:07:08)
标签:

历史

文化

情感

诗人

杂谈

分类: 转载收录

  说古人作诗蛮拼的,包含两个意思,一是拼脑子,二是拼句子。一首拿得出手的好诗,不下一番死磨烂缠的功夫是不成的。李白在《戏赠杜甫》中说:“借问别来太瘦生,总为从前作诗苦。”因为作诗免不了搜肠刮肚,煞费苦心,不拼不成。
  宋代江西派诗人潘大临,某年重阳节将近时,清早起来伏案读书,忽闻户外风声大作,雨点骤敲,随口吟到“满城风雨近重阳”。不巧的是,诗兴大发之际,恰好有个差役敲门催租,打断了他的思绪,待得送走差役,重新坐下来提笔续写,怎么也写不下去了。可就是这样一句诗,却传为千古名句,成语“满城风雨”也应运而生。
  灵感大发、文思泉涌,虽然也费脑子,但在表达上,语言的推敲与斟酌更伤脑筋,炼句的过程颇为不易。晚唐有个叫卢延让的,曾在题为《苦吟》的诗中写道:“吟安一个字,捻断数茎须。”有趣的是,卢延让考进士25次都没通过。他估摸是自己名声不够响亮,于是就写了一些同猫儿狗儿有关的诗,送给知名人士品评。其中有云:“狐冲官道过,犬触店门开”“饿猫临鼠穴,馋犬舐鱼砧”“栗爆烧毡破,猫跳触鼎翻”等等。不料,这等毫无意境可谈的诗句却受到赞赏,进士也考中了。他深有感触地说,我平生投谒各位公卿都没用,没想到竟得益于猫儿狗儿也。
  历史上被称为“苦吟”的诗人不少,如姚合、孟郊等,名气最大的当数贾岛,他在《题诗后》中感言:“两句三年得,一吟双泪流。”真是苦到酸楚,苦到极致了。杜甫自况说,“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”,用在贾岛身上也合适。他那句“僧敲月下门”,是在驴背上徘徊了半天,才被韩愈首肯的。(王兆贵)

当代健康报:古人作诗蛮拼的
  附注:原载《解放日报》朝花,《当代健康报》2020年11月12日乐为版摘转。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有