加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:844,465
  • 关注人气:515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习时报发表:兵力与物力的较量

(2018-10-05 11:57:13)
标签:

战争

历史

文化

评述

笔记

分类: 史海漫游
——古代战争的基本逻辑(二)
作者:王兆贵

  自古而今,战争的起因五花八门,争夺资源也好,争夺霸权也好,说到底还是利益驱动,打起来也必然会以人力物力的消耗为代价。冷兵器时代需要厉兵秣马,热兵器时代需要坚船利炮,没有雄厚的经济实力是玩不转的。《孙子兵法》在作战篇中,开头就说:“凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮。则内外之费,宾客之用,胶漆之材,车甲之奉,日费千金,然后十万之师举矣。”军费开支之大,由此可见一斑。
  赵惠文王三十年的一天,田单对赵奢说,我并非不喜欢将军您的用兵策略,让我不佩服的是您用兵太多,消耗太大。我听说,帝王用兵不过三万而天下服,如今将军用兵,动辄十万、二十万之众,这是我田单所不服的。赵奢回答,古时天下分成众多诸侯,城池再大不过三百丈;人口再多不过三千家。用兵三万攻打这样的城邑,又有何难?这些诸侯如今已并为七雄,他们能聚集十万兵力开战,旷日持久地打下去,就会发生贵国被燕国攻破的情形。齐以二十万兵力攻楚,五年乃罢;赵以二十万兵力攻中山,五年方归。现今千丈之城、万家之邑相对峙,三万兵力好干什么呢?恐怕连城之一角都围不住,野战就更不够了。田单感叹说,我确实比不上您!赵奢是当时东方六国八大名将之一,实战经验丰富,《战国策》用相当篇幅记叙了他与田单的对话,无非是说,用兵多多益善。按照孙子的测算,举十万大军日费千金,若增兵至二十万、三十万,历时五年之久,不知要消耗多少资财?这还只是理论计算,实际运作起来,就不单是烧钱的问题了。
  古代交通不像今天这么发达,运输工具也不像今天这么便捷,平地靠车马,山地靠背驮,河道靠舟楫。西晋的羊祜和东吴的陆抗均为一代名将,虽然各为其主,却也惺惺相惜,但自西陵之战交手后竞相斗法,成了冤家对头。当初,陆抗考虑到江陵地势平坦开阔,道路通畅便利,就命江陵督张咸筑坝断水,浸漫平地,以阻绝敌寇和叛贼。羊祜打算借助大坝堵起来的水行船运粮,就故意扬言要破坝以通过步兵。陆抗听到这个消息后,赶忙让张咸急速毁坝,诸将迷惑不解,多次谏阻陆抗不听。待羊祜抵达当阳时,听说大坝已毁,好不懊恼,无奈改用车辆运粮,以至于费工耗时,错失良机,几个回合下来,晋军渐居下风,终至落败。
  桓温北伐,驻屯灞上,逡巡不进,想等关中的麦子熟了补充军粮,再同前秦的军队决战,结果失去先机未能如愿,只得罢兵南归。原因是人家坚壁清野,抢先把关中的麦子割得精光。诸葛亮六出祁山攻魏,为何颇费周章,屡屡不能得手,除了气候异常,交通不便外,一个重要因素是粮草不济,因此发明了木牛流马来运送粮食。魏延曾建议出兵子午谷,从潼关进击长安,提出五千人作战,五千人背粮,可见军需所占军力的比重之高。在经典的街机游戏中,玩家都深知生命线乃补血道具所系,同样的道理,离开辎重与粮草,再卓越的军事家也难取胜。因此,首先要保证己方后勤供应源源不断,其次要想方设法破坏对方的军需给养。
  东汉末年的官渡之战,袁绍兵强马壮,以十万大军对决曹操的两万人马,耗时近一年之久。在官渡之战相持三个月后,曹操处境十分艰难,前方兵少粮缺,士卒疲乏,后方也不稳固,曹操几乎失去坚守的信心。一天,他见运粮士兵疲于奔命,于心不忍,不禁脱口说到,半个月后一定打败袁绍,不再劳累你们了。就在曹军粮草告竭,首尾难顾的节骨眼上,袁绍谋士许攸献策,分兵两路,一路攻打官渡,一路夜袭许昌。可袁绍多疑寡断,唯恐中了曹操诱敌之计,恰逢审配派使者来报,许攸家人贪赃枉法,已被收押。袁绍见书大怒,进而怀疑他是曹操奸细,不杀头就算给面子了,哪里还会采纳他的计策?许攸无奈,只好听从左右劝告,转而私奔曹营。正要解衣就寝的曹操,听说昔日好友许攸来投,高兴得顾不上穿鞋,光着脚出寨相迎,远远地抚掌欢笑,携手共入营帐,抢先拜服于地。曹操何至如此,因为他绝处逢生的机缘降临了。若不是曹操获取了许攸的情报并采纳了他的计谋,派轻兵夜袭乌巢,将袁军粮草悉数烧毁,曹操即使不至完败也要遭受重创,哪里还能以弱胜强?

学习时报发表:兵力与物力的较量
  附注:《古代战争的基本逻辑》分为四个部分,《学习时报
自2018年9月26日起连载,本文系第二部分,发表在《学习时报》10月3日中外历史版,责任编辑曹颖新。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有