加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:843,870
  • 关注人气:514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习时报发表:张昭与孙权的对台戏

(2017-11-20 13:02:46)
标签:

历史

文化

张昭

孙权

情感

分类: 史海漫游
作者:王兆贵

  公元228年,割据辽东的军阀公孙渊上台,魏明帝不听刘晔的劝告,拜其为扬烈将军、辽东太守。可公孙渊反复无常,掌权后没多久,就与东吴眉来眼去,派校尉宿舒、阆中令孙综向东吴称臣。
  公元233年,孙权拟派太常张弥、执金吾许晏、将军贺达等率兵万人,携金银珠宝及九锡之礼,漂洋过海,远赴辽东,加封公孙渊为燕王。举朝大臣均说公孙渊不可靠,对其恩宠不可太过,派上百八十人护送来使足矣。见孙权听不进去,老臣张昭站出来说,公孙渊叛魏后因害怕讨伐才与我来往的,向我称臣并非出自本心。他若变卦了,转而向魏表忠心,我们的使节回不来,岂不让天下耻笑吗?孙权反复辩驳,张昭愈加恳切。孙权忍不住按着刀柄,恼怒地说,吴国士大夫,入宫则拜我,出宫则拜您,我对您的礼敬也算到家了,而您却在众臣面前数次同我作对。我曾担心火气头上,做出“失计”的事来。在皇权至上的封建制度下,君要臣死,不过是手起刀落头点地,没有什么大不了。张昭当然明白,孙权这里所说的“失计”,无非是情绪失控杀人。他凝视着孙权说,臣虽知所言不被采纳,但每次仍要竭尽愚忠,实在是因为太后临崩时,把老臣叫到床下,遗诏顾命,言犹在耳。说着,涕泗横流。孙权掷刀于地,与张昭相对而泣。事后,孙权一意孤行,最终仍派张弥等一干人众远赴辽东。张昭见孙权不听自己劝告,十分生气,称病不再上朝。孙权也很来气,让人用泥土从外面封堵了张家的大门。意思是说,你不是不愿出来吗?那你就别出来啦!张昭也不甘示弱,让人从里边用泥土将大门封堵了起来,意思是,我说不出来就不出来,看你能把我怎么样!
  时隔不久,公孙渊果然杀了东吴派去的使节,将张弥等人的头颅献给魏廷,兵马和资财照单全收。孙权大怒,意欲亲自上阵讨伐公孙渊。经尚书仆射薛综等人极力谏阻,这才中止计划。
  孙权情知自己失策,而张昭的预料是正确的,就数次派人向张昭致歉抚慰,可张昭就是不为所动。孙权无奈,只好出宫来到张家门前,大声呼喊他,张昭则以病重为由予以辞绝。孙权让人在门前点起火来,借此吓唬他,张昭把门关得更紧了。孙权让人把火灭了,在门前驻足良久,张昭这才在儿子们的搀扶下出来。孙权载他回宫,深切责备自己。张昭不得以,然后参加朝会。
  你看,一个是坐领江东的明君,一个是遗诏顾命的老臣,两人闹起别扭来,比小孩子还任性。据史书记载,在张昭同孙权的交集中,类似的对台戏还曾经上演过多次。这样的史料,看起来有点好笑,但却把人物的真性情表露无遗,显得鲜活而又生动。张昭虽然刚直倔强,但却忠诚可嘉,骨气可敬,享年八十一岁而善终;孙权虽然刚愎自用,但能知错就改,敬重老臣,被柏杨誉为最有人情味的帝王之一。说来也是,换做别人,张昭说不定早就成了刀下之鬼。可贵的是,不论孙权听与不听,张昭都能以臣节为本把对台戏唱到底;不论张昭恼与不恼,孙权也能以大局为重奉陪到底。
  过去,我国的乡镇民众,逢年过节都要看戏。为了演出精彩,往往会同时邀请两个戏班子,相互“打对台”。这个戏班唱得好,观众就会往这边戏台涌;那个戏班唱得好,观众就会往那边戏台涌。喝彩声此起彼伏,比拼中好戏连台。看起来,这只是一种活跃节日气氛的形式,但对戏班子却大有好处。这样一来,两个戏班子的演员互不相让,演艺水平就能得到超常发挥。叫座的,百尺竿头,更进一步;冷场的,奋发努力,急起直追。
  艺术的提升需要对台戏,各项事业的发展同样需要对台戏。毛泽东历来主张听取不同意见,允许民主人士唱对台戏,放手让他们批评。李维汉解释说,对台戏是人民内部和阶级间公开合法的斗争,对处于执政地位和领导地位的我们党来说,特别需要健全和发扬人民民主,需要广大人民群众包括民主党派、民主人士的监督。在某种意义上说,这种对台戏,是我们同党外人士一道解决问题和改进工作的最有效的方式,也是最生动地进行政治思想教育、促进思想改造的最好的方法。这也说明,有人唱对台戏并非坏事,它可以让领导集体不至于因万马齐喑而丧失了活力,它可以让主政者思路更加清醒,决策更加审慎,不至于因思想僵化不作为,或因头脑发热而乱作为。

学习时报发表:张昭与孙权的对台戏
  附注:本文发表在《学习时报》2017年11月20日文史参阅版,责任编辑曹颖新。博文已被新浪网推荐到首页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有