加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:844,465
  • 关注人气:515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人间福报:赵襄子忍辱负重

(2016-08-04 12:44:02)
标签:

赵襄子饮酒

优莫讽谏

忍辱负重

终成大业

三家分晋

分类: 史海漫游

赵襄子忍辱负重

/王兆贵

  春秋末叶,晋国赵氏集团的领袖毋恤(史称赵襄子)曾对侍从夸口说,我喝了五昼夜的酒,却一点也不犯病,真是国之豪杰啊!
  伶官优莫说,纣王喝了七昼夜,您才五昼夜,继续努力吧,差两天就赶上纣王了。
  襄子害怕了,对优莫说,我也要灭亡了吗?
  优莫说,不会的。襄子说,距离纣王只有两天,不灭亡还等什么?
  优莫说,桀纣之所以灭亡,是因为遇上了汤武。于今,天下都是桀一样的人,您是纣一样的人。桀与纣并存于世,哪能一同灭亡呢?不过,你也危险了。
  实说起来,赵襄子不算昏庸,既能听得进劝谏,知错就改,又能忍辱负重,徐图长远。
  他那圣明的老子交班给他后,霸气逼人的智伯曾损他说,你相貌丑陋,懦弱胆怯,赵简子为什么立你为继承人?
  襄子回道,我想一个能够忍辱负重的继承人,对赵氏宗族并没有什么坏处吧?
  后来,智伯再次挑衅赵襄子。他带着几分醉意向襄子劝酒,被襄子拒绝了,智伯竟连酒带杯泼到襄子脸上。部属们要求襄子杀掉智伯以雪耻,襄子说,主君之所以让我做储君,很重要一点,就是因为我能忍辱负重。
  后来的后来,那个聪明过头、欺人太甚的智伯,最终还是被襄子给收拾了。智伯妄想独吞晋国,把赵襄子逼到了晋阳城里,借山洪爆发,掘河灌城,险些把襄子置于死地。好在晋阳百姓心向赵家,生死与共。襄子内聚人气,外联韩魏,围歼了智氏一族,三家分晋的态势就此形成。

人间福报:赵襄子忍辱负重
  附注:本文发表在《人间福报》2016年8月4日纵横古今版,责任编辑妙方法师。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有