加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:848,399
  • 关注人气:515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港文汇报:秦晋之好来之不易

(2016-07-26 12:37:53)
标签:

秦晋之好

政治联姻

骊姬之乱

粮食外交

和好如初

分类: 史海漫游
文/王兆贵

  每当亲友或亲友子女结婚,人们在送上贺礼的同时,通常还会写上「喜结连理」、「秦晋之好」、「百年好合」之类的美好祝愿。「秦晋之好」一词的相关出处,最早见于《左传》,僖公二十三年有云「秦、晋,匹也」,西晋傅畅所著《晋诸公赞》遂有「秦晋之匹」一说,原本是对等匹配的意思。后来渐演变为「秦晋之好」而流传开来,如元杂剧《两世姻缘》中韦皋的道白「末将不才,便求小娘子以成秦晋之好」;《三国演义》中韩胤对吕布说「主公仰慕将军,欲求令爱为儿妇,永结秦晋之好」。

香港文汇报:秦晋之好来之不易


  作为历史掌故,「秦晋之好」发生在两千多年前的春秋时期,本是秦晋两国的政治联姻,也是诸侯国之间邦交正常化的代名词,所以又称「秦晋之约」、「秦晋之盟」。由于婚姻是维系双边关系的纽带,后世便把两家结亲称作「秦晋之缘」、「秦晋之好」。
  晋国在周天子分封诸侯之初,方圆不过百里。到得公元前667年,晋献公即位后,打着尊王攘夷的旗号东征西讨,「并国十七,服国三十八」,疆域扩张至方圆数千里。那时的秦国也在招贤纳士,秣马厉兵,「开地千里,逐霸西戎」。这两个竞相崛起的诸侯邻国,都有互利共赢的愿望,为了睦邻友好、和平共处下去,姬姓「老西儿」与嬴姓「老秦人」便有相沿几代的政治联姻。

香港文汇报:秦晋之好来之不易
  俗话说,不是冤家不聚头。亲家往往也是冤家,秦晋之好也有翻脸交恶的时候。在《左传》的记载中,晋献公有五子一女,即太子申生和公子重耳、夷吾、奚齐、卓子,女儿伯姬。其中,奚齐的生母是献公的宠妃骊姬,献公曾私下对骊姬说,我想废掉太子,让奚齐来替代他。骊姬哭着说,立太子的事,诸侯都知道了。太子多次统帅军队,百姓都归附他,怎能因为我的缘故废嫡立庶呢?你一定要这么做,我就自杀。骊姬假装赞扬太子,暗地里却派人中伤太子,策划立奚齐为储。于是就借祭祀之机,设局陷害太子,逼得申生自杀,重耳、夷吾逃亡在外。
  公元前651年9月,晋献公去世,大夫里克等人接连除掉奚齐和卓子两位幼主,派人到狄国迎接公子重耳回国继位,重耳以有违孝道为由谢绝了。里克又派人到梁国迎接公子夷吾,夷吾的谋臣认为里克的做法不合常理,须谨慎提防。于是,就计议向秦穆公求援,请他发兵护送夷吾回国,事成之后,以割让河西之地作为回报。在秦军和闻声而来的齐军保驾下,夷吾顺利即位,是为晋惠公。但当君位坐定之后,晋惠公以大臣反对为借口背信违约,派人到秦国说明情况并致歉,这让秦国人很不爽。秦晋两国的关系虽并未因此而中断,但也为后来的交恶留下裂痕,最伤感情的冲突发生在晋惠公五年前后,秦晋两国因「粮食外交」失和,引燃了一场战争烽烟。
 
香港文汇报:秦晋之好来之不易
  晋惠公上台后,年景一直不好,公元前647年,又逢大饥荒,只好向外求援。考虑到秦国最近,又是姻亲,就派大夫庆郑出使秦国籴粮。秦穆公遵从道义,不计前嫌,同意卖粮食给晋国。自秦都到晋都,从陆地转水上,运粮的车船队首尾相接,络绎不绝,史称「泛舟之役」。来年后,秦国也摊上了饥荒,于是就向丰收的晋国籴粮。晋惠公犹豫了半天,却采纳了其舅父大夫虢射的馊主意,不仅拒绝卖粮,反而乘人之危攻打秦国。晋惠公恩将仇报,秦穆公岂能容忍?于是坚决予以反击。公元前645年9月,秦晋两国决战于韩原,结果晋军惨败,惠公被俘。秦穆公的夫人乃晋惠公的姐姐,也是「秦晋之好」的开创者,多亏她拚死向穆公求情,惠公方免一死。待得晋国割让河西五城、太子圉入秦作人质后,惠公才被放了回去。
  太子圉入秦后,秦穆公为了能稳住这位太子的心,缓和两国的对立情绪,就将女儿怀嬴嫁给了他,两国又重修旧好。公元前638年,太子圉得知父亲病重的消息后,担心晋国公卿看不起他,改立其它公子为太子,就告别妻子偷偷逃回晋国。公元前637年9月,晋惠公去世,太子圉如愿当上国君,史称晋怀公。太子圉的叛逃,惹得秦穆公老大不高兴。这年秋天,流亡在外19载、时年62岁的晋公子重耳辗转来到秦国,秦穆公把本公族的五个女子嫁给重耳,并设宴赋诗为其庆贺。年底,晋国大夫栾枝、郄縠等人听说重耳在秦国,暗中来劝重耳、赵衰等人回国,并说愿作他内应的人很多。于是,秦穆公就派兵护送重耳回到晋国,取怀公而代之,自此成就了春秋五霸之一的晋文公,秦晋两国又和好如初。

香港文汇报:秦晋之好来之不易
  附注:本文发表在香港《文汇报》2016年7月26日文汇园副刊,责任编辑邝御龙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有