加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:848,399
  • 关注人气:515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港文汇报发表:秦武王好胜殒身

(2016-06-28 11:59:10)
标签:

芈月传

嬴荡

秦武王

高大威猛

帅哥酷哥

分类: 史海漫游
文/王兆贵

  看过《芈月传》的人,对嬴荡这个名字当不陌生。他是秦惠王嬴驷与惠文后生的儿子,嬴姓,名荡。秦惠王去世后,嬴荡继位,是为秦武王(又称秦武烈王、秦悼武王)。想当年,嬴荡可是一名高大魁梧、天生神力的帅哥、酷哥,是项羽的前辈楷模。如今的这些帅哥、酷哥,同他相比可就差得远了。

香港文汇报发表:秦武王好胜殒身

  嬴荡身强力壮,胆豪气盛,自小就好耍枪舞剑、比拼气力的游戏。即位后率性如此,对那些孔武有力的勇士尤为青睐,赏识有加,大力士任鄙、乌获等人都因此做了大官。
  有个叫孟贲的齐国人,“水行不避蛟龙,陆行不避虎狼,发怒吐气,声响动天”,以力大无穷闻名乡里。一天,他于野外见有两牛打架,就上前用双手将它们掰开。经他这么一拨拉,一头牛倒地,另一头牛仍舞动犄角触撞不已。孟贲气不过,就双手发力,左右开弓,硬是把那头牛的两只角给拔了下来。他听说武王招募天下勇士,就前往秦国应征。经过武王一番测试,情知名不虚传,也封了他一个大官,与乌获、任鄙等人一样受宠。
  当然,秦武王并非只是个有勇无谋的顽主。他久蓄问鼎中原之志,统领秦军攻城略地也是一把好手。武王英年早逝,在位不过三年,可就在这短短三年里,他重用颇有谋略的大将军甘茂,攻克了韩国要塞宜阳,接下来又乘胜渡过黄河,夺取了武遂并筑城,为秦国挺进中原,成就帝业,迈出了关键的一步。
  公元前307年,秦军攻克韩国重镇宜阳后,武王携一班勇士直奔洛阳,瞻观太庙,只见象征九州的九尊宝鼎一字排开,非常壮观,围而赏之,赞叹不已。武王指着铸有“雍”字的宝鼎说,此乃秦鼎也,寡人当携归咸阳。他问守鼎官吏,有没有人能举起此鼎?回答说,自定鼎以来未曾移动,听说每鼎重达千钧,谁人能举?武王问任鄙、孟贲两位大力大,能否举起此鼎?任鄙推辞说,我只能举起百钧,此鼎十倍之重,力不能胜。孟贲捋起袖子走上前来说,请让我试试,若举不起,休得怪罪。于是将粗绳系于鼎耳之上,束紧腰带,两臂伸入绳索,狠命喝声:起!只见那鼎离地约有半尺后回落。由于用力过猛,眼珠迸出,眼角流血。

香港文汇报发表:秦武王好胜殒身

  武王见状笑道,也太费力了。既然你能举起,难道寡人不如你?任鄙劝道,大王万乘之躯,不可轻试!武王不听,卸下锦袍玉带,束紧腰身,扎紧袖口,跃跃欲试。任鄙拉着他的袖子苦劝,武王说,你自不能,难道妒忌寡人吗?任鄙不敢再劝。武王大步向前,也将两臂套入绳索,心中暗忖,孟贲能举起,我偏要举起再挪几步,方可胜他。于是,竭尽平生之力,屏住一口长气,暴喝一声:起!那鼎也离地半尺。方欲转步,不觉力尽失手,鼎坠于地,砸到武王右脚,喀嚓一声,小腿骨断了。武王大叫一声,顿时昏迷过去。左右扶他回到公馆,血流床席,疼痛难忍,挨至半夜,不治而亡,时年二十三岁。仅是膑骨断裂,应不至于致命,武王之死,当与体力透支过甚、五脏六腑受伤有很大关系。

香港文汇报发表:秦武王好胜殒身

  一个血气方刚的生命,就这样戛然而止,令当世及无数后来人不胜唏嘘,扼腕叹息。平心而论,仅仅为了胜人一筹,不惜倾力相搏,以至魂断鼎下,确实不值。嬴荡的行为尽管有些荒唐,但他这种敢闯敢拼的英雄气概,却足以让人感佩。后世之所以将其谥号为武王、烈王、悼王,想必也是出于这样的评价。什么叫酷毙了,嬴荡这才叫真正的酷毙了(因耍酷而毙命)。这样的诠释,似有戏说之嫌。可是,细看先秦时期的历史,那时的武士是将声名置于生命之上的。东周列国里的勇士、游侠列传里的壮士,哪个不是血性偾张之人?正因为关中自古多豪杰,角力斗勇不恤身,“赳赳老秦”的名号才回荡在八百里秦川。秦代的王者也不像后来的一些主儿,“生于深宫之中,长于妇人之手”,而是谙熟弓马,惯于征战,尚武之风,根植朝野,上有称雄之君,下有好勇之民,类似举鼎竟胜的奇闻多有发生,又岂止嬴荡一人乎?

香港文汇报发表:秦武王好胜殒身

  附注:本文发表在香港《文汇报》2016年6月28日文汇园副刊,责任编辑邝御龙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有