加载中…
个人资料
青年文摘
青年文摘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,080,611
  • 关注人气:14,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博士生应聘导师家保姆

(2007-12-18 12:59:27)
标签:

奇闻/逸事

分类: 最新导读
 让我应聘您家的保姆吧

     /  

青年文摘绿版2007年12月·浮世绘

 

教授:

您好!在校外电线杆上看到招聘启事,说您欲为高龄父母找一保姆。我思来想去,觉得自己是适合这个职位的,特此应聘。

忘了通报自己的姓名了,我叫贾天真,本科时代我是您的读者。那时候您在就业指导里说,工作不如考研,考研是提升自己身价的一种有效方式。为了日进万金的黄金前程,于是我考研了。

硕士研究生时代我听过您的讲座,那时候您说研究生应该寻找一个能施展自己能力的工作平台。当时的我觉得最能发挥自己能力的工作是打字员,因为我经常抄论文,打字又快又准。可是打字员月薪只有一千多。我还应聘了很多工作,都失败了,其一现在研究生太多了,其二我也不知道自己能干什么。于是在您的点拨下,我毅然考博了。

博士生时代我是您的学生,不过我总见不到您。您的学生太多了,而且您总是忙着在出书讲课拉项目,没时间理会我们。这一晃又是两年过去了,我又毕业了,却发现仍没什么单位要我,最后总算有家单位表示要我了。这家单位是学校门口的饭店,洗碗工一个月一千元,不包吃住。

事后有记者问作为教育专家的您:“‘一千元不包吃住’是不是一个大学生甚至博士生的合理待遇?”您愤怒了,说:“现在对于农民工八百元包食宿都不愿意来,难道一个大学生四年下来的合理报酬还不如一个农民工?”您还说:“用人单位可以用一个博士去洗盘子或干别的工作,但必须支付一个博士应有的高薪酬。”为此,您强烈地呼吁政府出台政策规定毕业生最低薪金!

我们曾经问过您:“您觉得博士生待遇多少比较合适?”您谨慎地回答道:“年薪十万吧。”

现在的博士生那么多,却没有几个年薪十万的工作岗位等着我们。于是思来想去,我决定应聘您家的保姆,看在我是您学生的份上,打个八折,年薪八万我就满足了。

一同应聘的还有我的同学、您的学生甄幼稚,他应聘您家孙子的保镖。

朱艳玲摘自《杂文选刊》2007年11月上半月刊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有