加载中…
个人资料
xingjia黄
xingjia黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,198
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅谈派驻机构改革

(2018-12-25 20:13:57)

浅谈派驻机构改革

近日,中共中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求对中央纪委国家监委派驻机构领导体制、职责权限、工作机制、制度建设、干部队伍建设等进行改革,健全党和国家监督体系,推动全面从严治党向纵深发展。

这就意味着实现了党和国家监督体系的全覆盖,赋予中央纪委国家监委派驻机构监察权,有利于派驻监督“驻”的优势进一步发挥。与其他监督方式相比,派驻监督具有近距离、全天候、常态化的特点和优势。派驻机构长期在驻在部门工作,与驻在部门干部“在一个楼里办公、一口锅里吃饭”,天天有接触、时时打交道,容易听到“张家长、李家短”,有熟悉干部思想、工作和生活情况的便利条件,能够就近监督、深入监督,做到抓早抓小,及时发现问题、纠正偏差。这种天然的优势同样可以充分运用到监察监督之中。

“依法授予派驻机构充分的、必要的权力,保障派驻机构履行职责。”北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明认为。派驻机构是中央纪委国家监委的重要组成部分,由中央纪委国家监委直接领导、统一管理,首要任务是监督驻在部门领导班子及其成员和司局级干部,及时准确发现问题,有效发挥“探头”作用。

“这一要求再次充分体现了派出机关与派驻机构之间领导与被领导的关系,派驻机构与驻在部门之间监督与被监督的关系。”庄德水认为,“派驻机构要履行好职责,就要认清定位,理顺这两种关系。

赋予中央纪委国家监委派驻机构监察权,一方面,派驻机构进一步挖掘内部潜力、激发自身活力,自觉把监察监督寓于日常工作之中,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让全体公职人员习惯在受监督和约束的环境中工作生活,从根本上预防和减少违纪违法问题的发生,推动标本兼治不断深化;另一方面,派驻机构既要依照党章和其他党内法规履行监督执纪问责职责,又要依照宪法和监察法履行监督调查处置职责,根据授权行使相应纪检监察权限,把执纪执法贯通起来。

“国家监察体制改革、派驻机构改革都对派驻干部的素质能力提出了新的更高要求。”中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组组长王宾宜说,《意见》指出派驻干部要主动适应新形势新要求,不断学习专业知识、提高专业能力、建设专业作风、树立专业精神,这对派驻机构加强能力建设具有很强的指导性。

“我们将进一步深化‘三转’,加强干部教育培训和实践锻炼,更好地适应派驻机构改革需要,大力提升干部队伍的专业化水平。”王宾宜说。

权力就是责任,责任就要担当。赋予派驻机构监察权,考校着派驻干部的政治素质、履职能力和工作作风。要想精准把握并有效行使监察权,依法开展监察监督,派驻机构必须立足职责定位、强化责任担当,在今后的工作实践中不断提高精准监督能力、调查研究能力、统筹协调能力、运用监督执纪“四种形态”能力;创新工作方式,通过既充分发挥单独派驻、综合派驻各自的权威和优势,又综合运用信访受理、线索处置、谈话函询等多种形式做实做细日常监督,做到精准发现问题、精准作出处置;强化自我监督,自觉接受党内监督和其他各方面监督,坚决防止“灯下黑”,打造让党放心、人民信赖的派驻机构干部队伍。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有