加载中…
个人资料
心悦使者--陈宏宾
心悦使者--陈宏宾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,061
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【来稿选粹】广东作家蔡汉顺|一锅独具风味的麻辣烫(书评)

(2018-05-28 17:24:42)
标签:

情感

文化

陈宏宾

分类: 情感交流

认识陈宏宾老师,缘于今春我到上蔡祭祖文友的推荐;了解陈老师,则是阅读他的文字之后。

上蔡,或许是作家陈宏宾的出生地,那里有着各式各样与土地、阳光、河流、树木有关的悲欢离合;上蔡,也许是陈老师创作家园的一亩三分地,那里有着与播种、浇灌、收割、丰收有关的喜怒哀乐;上蔡,还可以是陈老师的灵魂栖息地,放飞理想,摆脱孤独寂寞的精神制高点,在这里,陈老师可以随心所欲,让文字去点燃读者阅读的各种需求,让读者一卷在手,欲罢不能。

古今中外,大凡成熟的作家笔下都有一个属于自己的“世外桃源”。比如,曹雪芹笔下的大观园、吴承恩笔下的花果山、施耐庵笔下的水泊梁山、刘绍棠笔下的大运河、莫言笔下的红高梁等等,里面都藏着取之不尽、用之不竭的精彩故事。在我看来,陈老师笔下的“芦岗拥翠”、“鸿隙现莲”、“白云深处”、“洪河夜雨”、“蔡河沉月”、“景贤书声”、“斯井鸡鸣”、“云护蓍台”的古蔡八景,是历史的年轮,让人看到了西周蔡国古都底蕴深邃的厚重历史,也让人读懂秦相李通古的雄才大略。他的文字多有妙处,也大多与乡土气息,日常生活息息相关,书中《乡愁的距离外三首》《母亲,一幅永不褪色的画》《一粒麦子,穿过母亲的思绪外一首》《麦子,约我去踏青外一首》《一粒麦子的疼痛组章》《乡村图景看图配诗》等,都可以说是作者对故土乡情、亲情、友情的眷恋,其余音袅袅,款款深情的文字,也可以说他是个成熟的作家,他笔下的“世外桃源” 就是上蔡。

本书,可以说是一本散文诗文集。如果说,陈老师的散文品格质朴、文字淡雅、情感清纯,就像一个土生土长的乡村姑娘一般惹人喜爱,那么,他笔下的诗歌就是一只魅力十足、娇艳诱人的妖狐,风情万种,柔媚入骨,读来令人心驰神摇,难以自禁。

诗言情,自唐诗宋词以降,我轻易不敢读诗,不是不想读诗,而是读不懂,尤其是近年来包装得厉害的所谓名家诗、获奖诗、口水诗、下半身诗,常令我不忍卒读,翻开诗行,会有一种恶心的思绪从脚底莫名升起:三分全是扯,七分靠包装。个人简历比诗歌本身的內容要精彩多,只有你想不到的,没有他不敢写的。长此以往,我离诗歌愈来愈远,诗歌见我也擦肩而过。而在我们广东,现在诗歌却十分时髦,我毫不夸张的说,广东一地至少有十万诗人在写诗,我愕然了,于是我暗暗告诉自己,得读点诗歌装装门面了,至少可以证明自己还与时俱进,至少可以证明自己还是半个文人,否则,没文化真可怕也!

陈老师的诗歌就是在这种纠结主宰我的阅读状态时进入视线的:《醉问老屋》《母亲种字》《农亊五件》《抱着一团面入眠》《乡村瘦啦》《七月的词语》《一朵荷,开红七月》《雨绵绵,牵念也绵绵外二首》《夏天的色彩外二章》《九月飘香外一首》《拨一根凤羽给云做衣裳外一首》《菊魂外一首》《秋天情景剧组章》《孔雀的艳照外一首》《冰,封不住一条河的思想外二首》《阳光微笑》《读雨》等。全诗开篇直白如闲话般娓娓道来,没有一丁点的阅读障碍,也没有一丝矫揉造作的扭捏感,既像一个喃喃自语的闺中少妇,又像是对心上人倾情诉说哀怨的热恋情人,其熟练运用通感、象征、联想、韵律等创制技巧,创造出优美的意境,通过具体生动的形象,使人如临其境,拨动心弦,摩擦出多姿多彩的生活元素和诗意火花。同时,其诗句营造的意象却是精准拿捏到了毫巅:于浮躁处,得清净心而寄于诗,形成了“心为诗原” 的主题,难得!

古人云:“相看两不厌,唯有敬亭山” 。陈老师笔下的散文诗:《家的元素》《老子》《妻子》《儿子》《被子》等,让我们读懂了“两不厌” 和“敬亭山”。是的,居家过日子,那种夸夸其谈是要不得的,尤其是在当下这个离婚率高得出奇的闪婚时代,陈老师的这几个“子” ,确实是一剂构建美好家庭,构建和谐社会的良方,值得点赞。犹其是他能够从现实生活中的点点滴滴,用诗的语言,以实境映射人生,以简约启佑世人,也是难得记得有位教授在谈诗语时说:“作诗须有君子之风,古之文人重修养,思想境界若高,其诗文必成,古人少有以诗为业者。以东坡为例,升官亦可,贬官亦可,为文为诗亦可,为书为画亦可,烹饪亦可……之所令人神往者,文人风骨也!”。陈宏宾老师就是这样一位有文人风骨的人,他的这本《阳光微笶》的新书问世,便是最好的诠释。

【来稿选粹】广东作家蔡汉顺|一锅独具风味的麻辣烫(书评)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有