加载中…
个人资料
心悦使者--陈宏宾
心悦使者--陈宏宾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,946
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一树蝉鸣(外一首)||陈宏宾【河南省散文诗学会互动作品/第二十期】

(2016-08-24 14:21:34)
标签:

转载

【主题:立秋】 


一树蝉鸣(外一首)

 

陈宏宾【河南】

 

 

此时的主角不再是燥热,汗水收起疯狂的想法,睁大眼睛窥视着漆黑。

在夜色里赤裸的不光是我的身体,还有一声声蝉鸣。

蝉声悠扬,音韵浸肺。

击碎热浪,穿破夜空。停靠在一棵树上,等待,等待树下的聆听者。

我的目光在蝉鸣声里迷路。

我的心情被蝉鸣叫得清幽,空旷。

我体内流淌的乐曲,浸醉每一根神经。

一树蝉鸣,一季聆听。

我不是识曲人,我听不明白蝉的心声,我知道在这个季节里,陪伴我的只有蝉鸣。白天,黑夜。

从树叶下出发,从乡村里出发,从童年记忆深处出发,汇集在我耳畔。歌唱,歌唱即将成熟的季节。

虽然只是一声卑微的鸣叫,虽然只是单调的弹奏,依然把坚持挂在最高的枝头。

这种力量造就一季丰腴的秋。

有时狂风来过,无法动摇坚守的身影。

有时暴雨袭来,淋不湿清脆的呐喊。

烈日、骄阳,炙烤出的风骨更加坚硬;漆黑、孤独,打磨出的音符更加纯真。

不需要舞台,不需要灯光,给我一个空间,我会尽情歌唱。

夜里,我成了一只蛰伏在树叶下的蝉。

澎湃我的血脉,激情我的心跳,放开喉咙,鸣叫在属于我的世界里。

一树蝉鸣,一季梦境。

制造,用文字制造,用声音制造,用热情制造。

给季节一点动静,让人们记住我——

立秋后的一声蝉鸣。

 

 

一地奔跑

 

从脚下迸发出的疼痛,是一群蚂蚁的呐喊。

黑色蠕动,力量奔跑。

一双卑微的眼神,不去看太阳,不去望月亮,运输着血管里的液体,发烫。

所有的努力,都为一张开着的口。这个季节的食物充沛。

脚下踩着的只是几个躯体,踩不断奔跑的线路。舔舐流血的伤口,搬运散落的骨架,力量来至于团结。

千里之堤,毁于蚁穴。

不要忽视一只蚂蚁的存在。

不要小看卑微的奔波。

给我一滴水,我会酝酿一条江。

把时间流淌在骨子里,用牙齿咀嚼开坚硬的水泥,让目光穿透炎热垒砌的夜空。

行走,重复着孤独的一条路;奔跑,寂寞在一条线上来回。没有言语,没有等待,没有依靠。

这个季节,谁懒饿谁!

奔跑是一种态度,奔跑是一种能力,奔跑是一种素养。

一只蚂蚁,头顶粮食,走过黑暗。

一个身影,顶天立地,诠释伟大。

一滴汗水,无法给他们解渴。一阵凉风,动摇不了他们匆忙的脚步。

意志,在炎热的午后更加坚定。身影,在狂风暴雨里越发有风骨,一幅小而精的骨架。

承载四季的变幻,迎接所有的日出月落。不怨夏,不恨冬,秋天的脚步最殷实。负重进取,压力转化为速度。

在我眼里,这一地奔跑的蚂蚁,是一个个流动的词语,有血有肉的笔画。

描绘季节,装点大地。

立秋了,看景不如欣赏一地奔跑的蚂蚁,会给你无穷的力量。

担当,进取。

 

 

 

 

 

 

【创作思路】抓住立秋后最普通的蝉鸣,蚂蚁觅食等自然现象,描绘一种卑微地努力,虽然是生活中常见的现象,却给我们极大的启迪。坚守,坚持,这个季节才会更多彩。

 

【作者简介】陈宏宾,教育工作者,河南省作协会员。小说、诗歌、散文诗散见《奔流》《河南诗人》《天津诗人》《中国魂》《星星散文诗》《散文诗》《散文诗世界》《关雎爱情诗》《贵州文学》《辽海散文》《中国电影报》《深圳晚报》等刊物。



河南省散文诗学会微信公众号:hnsswsxh 【或扫一扫以下二维码即可轻松订阅。】 

 

 

 

 

 

剪一抹浅夏安放||朱莉

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有