加载中…
个人资料
心悦使者--陈宏宾
心悦使者--陈宏宾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,214
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【天中记忆】《刘都堂坐陕西代管上蔡黑姜》刊发《天中晚报》感谢张广智老师

(2015-07-17 14:00:36)
标签:

文化

天中晚报

张广智

陈宏宾

楚文化

分类: 我看人间

 

链接地址:http://www.zmdnews.cn/paper2/paper.php?id=7200

【天中记忆】《刘都堂坐陕西代管上蔡黑姜》刊发《天中晚报》感谢张广智老师

□晚报记者   张广智   通讯员   谢海威   陈宏宾

    刘都堂,本名刘光国,上蔡县人,因为曾做过都察院都御史、陕西巡抚,做过很多好事,是个清官。出于对他的尊敬,本县人都以官衔称他。刘光国告老还乡回到上蔡后,与四邻和睦相处,扶贫济困,又被上蔡人称为“厚德君子”。至今,在上蔡县还流传着刘都堂的故事。

被舅舅安排在磨房吃剩饭

    刘光国少年时期家里非常穷,父亲又死得早,仅靠他母亲日夜纺织维持生活,还得供养他上学读书。刘光国有个舅舅住上蔡城西黑姜村,是个大财主,家里非常富有,可是很看不起刘光国家。
    刘光国8岁那年,舅舅过大寿,他跟母亲去黑姜村给他舅舅拜寿。中午,舅舅家高朋满座,所有客人都在客厅里吃酒席,刘光国母子二人却因为衣服破烂,被舅舅安排待在磨房里不让出门见客。等到傍晚,刘光国的舅舅才叫下人把客人中午吃剩的饭给他们母子端一碗。
    刘光国非常生气地问舅舅:“为啥其他人可以进屋吃饭,却让俺娘在磨道里吃剩饭?”他舅舅轻蔑地说:“你看你们穷得跟要饭的一样,能让你娘儿俩进门吃饭就够抬举你们了,你还想咋着?”“你太欺负人了!”“欺负你了你又能咋着,你娘只有跟着你们刘家挨饿受冻的命,你家祖坟上就没长那棵蒿子,能出啥排场人?”刘光国气愤地指着他舅舅说:“你先别得意,等我长大后再找你算账。”“小屁孩,口气还不小,你长大后能咋着?还能把我应缴的皇粮银子调陕西去?”
    刘光国心如刀割,拉着他娘就走。当时天还下着雨,母子俩一天连一口饭也没吃,就冒着大雨哭着回家了。

巧借灯光 夜夜苦读

    嫌贫爱富的舅舅对年幼的刘光国刺激很大,从那时候起他就立下大志,发奋苦读。由于家里穷,小光国没有钱买灯油。一天,他发现对面财主家看大门的老人屋里每天都亮灯到深夜,小光国就想怎样才能借他屋的灯光读书。
    第二天一大早,天还没亮,小光国就拿扫帚把财主家大门口的地面扫得干干净净,一连几天如此。财主发现门口的地面每天都这么干净,就夸看大门的老人。老人也不知道是咋回事。一天清早,老人特意早起,隔着门缝往外看,才发现是小光国做的,就特别喜爱小光国。于是,他向财主请求道:“老奴年纪大了,没火力,冬天怕冷,对门刘家那个小孩挺勤快,有时还能帮我点忙,我想叫他睡我这里给我暖脚。”财主答应了老人的请求。
从此,小光国就睡在看门老人的房里,每夜借灯光苦读,再也不用为没钱买灯油而发愁了。
    因为家里穷经常吃不饱饭,刘光国就在每天上学前抓一把碾米就着凉水吃。为了避免同学耻笑,他每天临出门前往嘴唇上抹一点母亲纺花车上的油。家里条件好的同学都嘲笑他说:“刘光国吃谷糠,嘴上抹油也不香。”刘光国毫不在意,每天就知道拼命苦读。
    一天中午放学后,先生让刘光国打扫学馆。学馆设在一座古庙里,中间还摆放着很多小神像。刘光国就把一个个小神像都搬到门外,打扫完学堂后,又把神像一个个搬到屋里。
    下午上课时,老先生就问刘光国:“你怎么把神像也打扫得那么干净?”“是我打扫时嫌它们碍事,让它们自己出去,打扫完后又让它们回来的。”老先生虽然不相信刘光国说的话,但他的同学都相信,说:“光国真了不起,神都听他的话。”
    有一天晚上,刘光国和另外两个同学一起看学馆。由于是三伏天,学馆里很热。睡觉时,两个同学并排躺在地上,刘光国就躺在神台上。两个同学热得睡不着,刘光国睡得很香甜,一滴汗也没出。他同学就说:“刘光国真神,肯定是神在为他扇扇子,不然他怎么一滴汗也没出?”
    原来,刘光国在打扫神像时发现神台下面有一个蛇洞,凉风不断从下吹上来,所以根本不感到热。刘光国使唤神的事被传开了,越传越神,乡里乡亲都知道光国这孩子不简单,将来一定有出息,就不断送米送面接济他们。

刘都堂坐陕西代管上蔡黑姜

    几年后,刘光国连连考中秀才和举人。那一年,皇上开恩科,刘光国名列金榜,中了进士,后来逐渐升官当上了陕西巡抚。在巡抚位上,刘都堂可称得上清官。人们为了感激他,就在他的家乡上蔡城西大街为他立了牌坊。刘都堂当上陕西巡抚第二年,就向皇上奏本把河南上蔡城西黑姜村的皇粮划归陕西代管,被皇上恩准。
    刘都堂代管黑姜村以后的第一件事就是让舅舅每季亲自到陕西缴皇粮,每次缴完皇粮舅舅都感到很累,很为当年慢待外甥一事后悔。乡亲就劝刘都堂的舅舅:“事到如今,你只有硬着头皮去找你外甥刘都堂了,请求他的谅解。”
    这天,刘都堂的舅舅又到了陕西,进了巡抚衙门。外甥刘都堂以贵客相待,格外亲热,舅舅深感意外。勉强住了几天后,舅舅不好意思地对刘光国说:“光国啊,我当年嫌贫爱富,慢待了你和你娘,现在想来,我很后悔。如今老舅年迈,请你念起我和你娘是一奶同胞的份上,饶了我吧!”
    刘都堂说:“我可以不再代管黑姜村,但我想劝一劝舅舅,有财应多做善事,别那么看不起穷人,多帮助穷人,你也会得到善报的。”舅舅连说:“行!行!我一定多做善事。”
    果然,舅舅回家以后,马上安排管家,在自家的麦秸垛前放置钉耙和筐,谁家铺床或烧锅做饭没麦秸的任意用。过年过节或青黄不接时,舅舅还常周济众乡亲,决不卡穷人的脖子。
    “刘都堂坐陕西代管上蔡黑姜”的故事至今还被人们津津乐道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有