加载中…
个人资料
心悦使者--陈宏宾
心悦使者--陈宏宾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,337
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【品读】《一本书的厚度》刊发《天中晚报》

(2015-07-03 14:45:40)
标签:

情感

书山

一本书

陈宏宾

感谢张广智老师

分类: 我看人间

链接地址:

http://www.zmdnews.cn/showinfo-33-291045-0.html

http://www.zmdnews.cn/paper2/paper.php?id=6944

 

 

一本书的厚度,抵得上一座山的高度。

走进课堂,第一次听老师说 “书山有路勤为径”,我心目中有了一座山——“书山”。这时,我有了攀登的欲望。

父亲,成了我登山的引路人。

父亲送给我的《木偶奇遇记》一书,是我儿时拥有的第一本书。带着求知的欲望、带着渴望的眼神,我开始人生中的第一次阅读。从此以后,我不停地读、 不停地看,更不停地向上攀登。一页页书被垫在我的脚下,一幅幅精彩的画面留在我脑海里。

《木偶奇遇记》让我记住一句话:“只要说谎话,人的鼻子就会变长,做人一定要诚实,不然会受到惩罚。”

在以后的岁月里,我翻开父亲留在家里的书柜,从中找到了《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》等书。我的心一下子激动起来,拿起《西游记》就开始阅读。白天读、夜晚读,我第一次认识了孙悟空,一个敢怒敢言、敢作敢为、敢担当的人物。我的思想也随着他在天庭遨游。读着读着,我仿佛也成了唐僧的一个徒弟,随着他们一起跋山涉水,一起降妖伏魔。

书里的人物神奇、故事情节神奇、书本本身更神奇。书像魔法师一样,竟然牢牢抓住一个孩子的心。尽管书中还有很多字词不认识,很多句子不理解,但书中鲜活的人物形象,书中神奇的打斗场景,书中酣畅淋漓的描绘,无不吸引着我的目光,时时牵动着我那颗萌动的心,随着他们一起哭,跟着他们一起跑。看着我痴迷的读书神情,母亲有时百思不得其解,书里到底有什么?作为一个文 盲,母亲自然体会不出其中的乐趣。

童年,阅读伴随着我,童年的生活也因阅读而改变。生活虽然苦涩,阅读却很精彩。在炎热的夏日、在冰 冻的寒冬,我陆续读完了《西游记》、《三国演义》等四大名著。我发现自己忽然变高了,脚下垫着一摞一摞书,我开始向山顶攀登,我知道,只有到达山顶,我才会看到最美的风景。山顶有阳光,山顶有温暖, 山顶鲜花盛开。

鲜花中,我化成一只蜜蜂,忙碌采集,书本给了我营养,书本成了我最伟大的精神食粮,我要用自己的努 力,酿出最甜的蜜,送给我的母亲,送给我身边的每一个人,让他们也尝到读书的滋味、生活的甜美。

抬头望望头顶的太阳,我慢慢懂得:一本书的厚度,远远超过一座山的高度。

儿时的那座“书山”,如今被我踩在脚下,不再神秘、不再畏惧。闲暇之时,我行走在崎岖的山道上 ,不怕流汗、不怕吃苦,用心去阅读,读每一棵树、每一块石头、每一棵小草、每一片白云。春风翻开一页页精彩的书本,汗水滋润一行行神奇的文字,一本本厚厚的书,犹如一顿顿美味大餐,伴我走过昨天、走过 今天、走向明天。

一本书的厚度,让我的思想厚重起来。一本书的精彩,开启我丰富多彩的童年梦。

我的今天,源于读书!


【品读】《一本书的厚度》刊发《天中晚报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有