加载中…
个人资料
心悦使者--陈宏宾
心悦使者--陈宏宾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,061
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《中国散文选粹》序

(2014-10-26 20:48:35)
标签:

转载

分类: 乡土散文

《中国散文选粹》序

 

散文是一种内容丰富、题材广泛、形式灵活、文情并茂的文体,深受广大作家和读者的青睐。

作为一种轻灵而自由的文体,它往往通过生活中偶发的、片断的事象,来反映其复杂的背景和深广的内涵。特别是它利用潇洒的行文,不拘的形式,鲜活的灵气,新颖的语言,机智的幽默,含蓄的寓意,以及多种多样艺术架构的自如运用,使得散文作品精彩纷呈,也使得生活更显浓墨重彩,趣味盎然。基于此,我们编选了《中国散文选粹》一书。

自年初开展《中国散文选粹》征文以来,受到了全国广大作家作者们的热切关注和热情支持,也收到了全国作家、作者们大量的来稿。中国确实是一个散文大国,许多人爱借用散文来表达心中的情感,反映精神世界及客观世界。从这次来稿就可以看出散文创作具有相当的广泛性。一是地域的广泛性。来稿涵盖全国三十多个省市、自治区,包括台湾、香港也有作家来稿。二是作者身份的广泛性。来稿的作者中有专业的作家,有各级文联、作协、散文学会的会员、领导。比如著名作家、河南省散文学会会长王剑冰,广东知名作家王散木,陕西知名作家田建国,河南省散文学会副秘书长孙勇、河南散文诗学会副秘书长邱春兰,还有第五届冰心散文奖获得者李晓光等。当然还有许多的基层作家和文学爱好者,比如北京的刘维嘉,贵州的黄平,浙江的石志藏,陕西的冯旭红、陈刚伟,河南的李新、熊西平,安徽的方鸿惟,四川的郑显银、海讯,山东的王珊、张桂珍,山西的李金莎,江苏的徐兴旗,甘肃的王卫权,福建的张泉花,河北的王晓臣,湖北的徐泰屏,还有娄继周、韩明欣、陈宏宾、康湘民等作家,他们用不同的视角转动文学的多梭镜,对于不同的景物和心情,在酸甜苦辣的工作生活之余写出了堪称优秀的散文作品。生活开出了散文之花,散文之花还原再现了丰富的本质生活。三是作品的广泛性。来稿的内容丰富多彩,涉及到工作、生活、精神的方方面面。也涉及到文化、传统、习俗等的方方面面。

广大作家以洞微知著的观察力,超越生活的领悟力,细腻激扬的穿透力,用手中生花的妙笔,写下了大量的散文作品。《驿路梅花》、《那个像菊花一样的女子》、《萧红的园子》、《郝堂:静立在青山绿水间的中国最美乡村女子》、《办公桌》等,这些散文精品,可谓云蒸霞蔚气象万千。《青天河》、《大美祁连山》、《夜读周庄》、《一个人的单位》、《月光的富金山》、《家住老徽州》、《马陵岗抒怀》等,这些散文佳作题材广泛,内容丰富,风格迥别,异彩纷呈。《冷二两》、《屁豆》、《蓼花醉清秋》、《走进知青村》、《凭窗挂山》、《麦客随想》、《对一次旅行的叙述》等,这些散文力作一看名字,就能勾起读者的阅读欲望。当然,还有很多好的作品,就不一一列举了。编委们遵循不厚名家,不薄新人,注重稿件质量的原则对待所有的来稿,坚持写作风格、手法、形式、语言、内容、构架的多样式,侧重于作品的文学性、独特性和创新价值,严格把关,力求题材的多样性,文字的多样性,避免题材与作品的雷同,精心遴选出具有反映当代社会价值、人文精神的优秀作品,编选出精品力作,以飨读者。

这次散文选粹的编选,既是对近来文学作品的一次深情回顾,也是对一段时间来文学作品的盛大汇聚。实事求是地讲,还有一些散文作品差强人意。看起来,散文是一个人人都会写,人人都爱写的文体。这个文体看似没有门槛,没有什么具体标准,谁写都可以,谁想怎么写也都可以,但要真正写出好的散文佳作来实非易事。有的作者写了一辈子散文,仍然在散文的门槛外徘徊。这样说或许有些悲哀,或者说有些残酷。这也绝非个例。私下常说,没有标准或许就是最高标准,没有门槛就是最大的门槛。如何跨过这道门槛,就看个人的学习修养与造化了。谁都希望像牛顿一样,被一个苹果掉下来砸着自己的头,发现一些奥秘,或顿悟一些良方。可前提是你的头脑里得有东西。

掌上千秋史,胸中百万兵。眼底聚烟霞,笔下泣鬼神。随着时间的推移,相信本书的作者中会出现更多的名家、大家,这是散文作家及散文爱好者的执著追求,也是本书编委们煞费苦心的期待,更是散文发展的必然要求,是振兴散文创作、推动文学事业深入开展蓬勃繁荣的需要。对此,我们有信心。

特别感谢著名作家、河南散文学会会长王剑冰先生的大力支持,在得知编选《中国散文选粹》一书后,亲自选稿参与,并对此项工作给予了精心的指导。陕西知名作家田建国先生对于本书编选做了卓有成效的宣传。知名作家孙勇先生对于本书的编选做了大量具体工作。还有一些编辑、作家对本书的编选给予了大力支持,在此一并表示谢意。

这次散文选粹的编选,得以有幸认识全国各地、各行各业的作家朋友们,有的还成了好友,时有文字言语往来。比如陕西作家田建国先生、贵州作家蒋德明先生、河南作家陈宏宾先生等,这是意料之外和情理之中的收获,也再次证明了“文人相亲”这个朴素的道理。

当然,由于编者水平有限,本书难免有疏漏之处,恳请广大作家、读者海涵。

 

 

 主编 阿若

 

二〇一四年十月二十日  郑州

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有