加载中…
个人资料
心悦使者--陈宏宾
心悦使者--陈宏宾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,280
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[存谢]电视散文诗:春到乡村 作者陈宏宾 朗诵欢歌

(2014-04-14 10:21:35)
标签:

电视散文

春到乡村

朗诵欢歌

风清景明

泥土气息

分类: 新散文

春到乡村

 http://video.tudou.com/v/XMjI4MzI0NTU4NA==.html

 

作者:陈宏宾 改编:欢歌

 

    春天的脚步不慌不忙,布谷鸟一声啼叫乡村就绿成了一本书。花、草、鸟、虫有序地排列在书的每一页,被春风小心翼翼的翻动着、吟唱着。

    我不是诗人,我只是一个脚步匆匆的过客,身披满身灿烂,行走在瓦蓝瓦蓝的春光里。风筝调皮地向我眨着眼,把我优美的诗句引领在田埂上,等待蟋蟀谱曲、等待布谷歌唱。

    清明像一个忧伤的女子,拉着小雨的手,悄然而至,润红了桃花姑娘娇羞的脸,乡亲们被桃花清芬的香气唤醒的时候,牧童就站在村外,笛声悠扬。乡村笑了,笑得绿肥红瘦,笑得风清景明!

    母亲一个寒颤抖落我所有的冷,那缕炊烟沿着我当年走过的路,飘进了我的思绪。锅台上,母亲炒好一盘菜,散发着泥土气息的春野菜。

    四爷的牛喊着月光回家了,春天的月色柔柔的、静静的,就如同一碗白开水,可以一口气喝下去。我知道,四爷刚刚画完一幅画,  用他的犁划破泥土珍藏的月色,用汗水层层润染,种子在画里蠢蠢欲动,争抢着做画的主角。

    春风里,乡村、大地、老牛陪伴着桃花、梨花、油菜花一起芳香。四爷站在田间,站得春风得意、站得阳光明媚。站成了一幅优美的乡村风景。

    父亲的镰刀割不完春天的绿,只好把他抖落在村前屋后,任春光弥散。

    母亲的锄头,解开了土地的衣扣,她要让春风春雨温润乡村的脊梁。

    我跟在母亲身后,行走在春光里,暖暖的……

 

链接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_8ac288cd0101o31n.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有