加载中…
个人资料
心悦使者--陈宏宾
心悦使者--陈宏宾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,668
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]母亲是本无字书

(2012-06-05 17:28:38)
标签:

五元

微软雅黑

玉米杆

字书

情感

分类: 乡土散文

   

 

母亲是本无字书

 
   
  母亲是本无字书,书里写满质朴、关爱、孝顺和温馨,只有用心去读,才能从平凡中感觉到伟大。
   儿时,我清楚地记得父亲作为一名国家工作人员,在县城工作,家务的重担几乎全压在母亲一个人身上,加之农村老家地面宽,全家共有15亩地,一年四季,终日见母亲在田间劳作的身影,那是在维持这个家。哪怕再苦再累,风吹雨打,她依然挺起腰杆撑着。日出而作,日落而息,母亲硬是用她那柔弱的双肩挑起了这个家,用汗水和心血为我们铺就一条成长的路。
    还记得那年的秋天,我假期回家刚走到村北,远远地就看见一个熟悉的身影拉着一车玉米杆在吃力地前行,泪水刷地从我眼里流了下来。
    空旷的田野,十分寂静,当午的阳光照射下,这分明就是一幅画,那熟悉的身影正是母亲。我三步并作两步跑过去,一把抢过母亲手中的车把,头也不回的拉着车子回到了家。那次,我一个人在家,用五六天的时间把我家地里的玉米杆全拉完了,我想:用我的汗水换取母亲的休息,她太累了。吃饭的时候,我说:“娘,看你累的,我不上学啦,在家帮你干些农活吧!”母亲听完后,“啪”的一下把碗摔在地上,生气地说:“你坚决不能放弃你的学业,再苦再累有我撑着,赶快回去上学。”话语虽然不多,但句句刺入我的心。母亲没有念过书,斗大的字不识几个,她对我们几个人的要求很严格,特别是学习,她经常说,你娘这辈子没有文化,深知没文化的苦处,只能在家劳动,你们现在条件好了,应该好好学习,将来做一个有用的人。我当时不知“有用的人”是什么意思,现在才深知母亲的苦心,她是让我们做一个对社会有用的人。这就是一个普通的农村妇女心中最基本的愿望。
    为了让我们有书读,母亲把家里的零用钱拿出来给我们买书,手捧着母亲为我们买的书,我们心里只知高兴,却不知母亲心里的期盼、不知母亲对儿子的关爱。
    母亲也在用实际行动书写着自己这本书,虽然她不识几个字。
    她常教育我们与人为善,家里虽然并不富裕,但父亲有一个固定的工作,比别人家稍微强一点,所以母亲经常帮助左邻右舍。哪家缺面了,她主动就端上几碗,以解燃眉之急。记得有一年的冬天,邻家大叔的孩子发高烧,没有一分钱抓药,全家围在一起哭,母亲知道后,派我给他们拿去了五元钱,在那个年代,五元钱可以救一个孩子的命,正是因为这五元钱,邻家的孩子病治好了,也正是因为这五元钱,教育了我怎样去帮助人。
    直至今天,我清楚地记得当时的情景,区区五元钱在现在恐怕不算什么,但那是母亲品质的见证,每逢提及此事,四邻都夸母亲人好、心好。
    母亲还非常孝敬老人,对待奶奶像亲生母亲一样。母亲和奶奶从来没有红过脸,奶奶活到九十岁时去世,从母亲嫁到我家,奶奶可以说享尽了福,吃、穿、住都比别人强。奶奶爱看戏,那时的农村文化落后,看戏很不容易,每逢农闲,母亲都会带奶奶去县城找父亲,让奶奶美美地看上几天戏。谈到母亲和奶奶的关系,是值得我骄傲的,因为我觉得:母亲是伟大的,她身上点点滴滴都是故事,虽然没有在书中记载,却记载在我心中。
    为了我们,母亲把心血和汗水全倾注了,而今她已是两鬓斑白。我们也一个个走出家门,走上工作岗位,成了自己的家,但母亲依然质朴得不能再质朴,依旧是不识几个大字的母亲,依旧穿着朴素的她,就如一本无字的书,从小给我们留下了纯洁和善良,让我们永远读不完这本书。
 
 

 

 

 编辑:心悦工作室

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有