加载中…
个人资料
心悦使者--陈宏宾
心悦使者--陈宏宾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,337
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]一则作业评语和一封短信

(2009-05-12 21:12:55)
标签:

教育

快乐

评语

作业本

桃李满天下

交流

沟通

校园

分类: 我看人间

       5月8夜晚,我和中心学校的王主任到我们中学去检查教师的作业批改情况,当看到七.二班张能能的英语作业时,我的眼睛一亮,发现老师在学生英语作业本上写下这样一则评语:

“这次考试不是太理想,只考了80多分,对这次考试自己好好反省一下,希望你以后要向100分的成绩冲刺,老师对你很有信心,你也要努力哦!”

     看似一则普通的作业评语,但包含了老师的一颗爱心和对学生莫大的鼓舞。老师既委婉地对该生提出批评,指出该生此次英语考得不是太理想;同是又对学生提出希望,给他以学习好英语的信心。看完这则评语,我内心暖烘烘的,颇受感动,这个老师心很细,很会和同学进行沟通,在以往检查中学的英语作业中,老师们大多是在学生的作业本上打上“√”或者“×”号就万事大吉,极少给学生写出鼓励性的评语,而这位老师把作业批改和作业评语看成是与学生交流沟通的有效途径,于无形中在教育学生。

    更巧的是,当我看完这个班的作业正准备走的时候,我在地上发现一个纸条,就弯腰捡起来看,这一看,更加让我感动,眼眶热热的,这是一封没有署名的短信,信的内容是这样写的:

    “老师:

         谢谢你对我的鼓励和信心,我一定不会辜负你对我的期望,在以后,我一定更加努力学习英语,让我的英语提高上去,我一定会冲到100分以上的。”

    这封短信虽然没有署名,但我可以肯定地说,就是该班的张能能同学给老师写的,正是他的英语老师在他作业本上写下了鼓励性的这段评语,才激发了张能能同学学习英语的信心。从这封短信上可以看出,他对老师充满了感激之情,老师虽然批评了他的英语没有考好,但他还是非常感谢老师给了他以信心和鼓励,同时他也给自己定下了学习目标,把英语成绩冲到100分以上。

    看到了老师的一则评语和学生的一封短信,我内心十分欣慰,我们的老师是多么的了不起,他就是我们身边学习的楷模,我们天天喊着学习好的典型,这就是好的典型。当学生的成绩不是太理想时,老师不是挖苦、更不是讽刺,而是委婉地通过作业评语的方式和学生进行心灵的沟通,从而达到教育学生的目的,假如我们的老师都能这样,充满爱心,把爱的教育撒播到每个学生的心田,我们的学生就会像一棵棵幼苗,茁壮成长起来。

    细细想来,我们的教育有时很简单,就是“交流、沟通”,是情感与情感的交流,心灵与心灵的沟通,老师只有善于抓住学生心灵深处的闪光点,用心和学生沟通、交流,启迪学生的智慧,就能把学生培养好、教育好。他们就像一件件作品,需要老师用心血和汗水来塑造,这样塑造出来的就是精品。

   “予人玫瑰,手留余香”。老师如果给学生奉献一片爱心,那么自己也是快乐的,当我们培养的桃李满天下的时候,我们就会为自己的付出而自豪。在这一个个栋梁之材里,会有你艰辛的身影!


 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有