加载中…
个人资料
心悦使者--陈宏宾
心悦使者--陈宏宾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,337
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创]燕子两篇(1)勤劳燕

(2009-05-03 19:40:22)
标签:

燕子

弹弓

大门楼

建筑师

我家

杂谈

分类: 我看人间

[原创]燕子两篇(1)勤劳燕

    带着春的气息,小燕子从南方飞来啦!

    前一段时间,有一对小燕子在我家飞来飞去,不停地忙活,不知道什么时候,我家大门楼的电灯上竟然筑起一个坚固而精美的燕子窝,孩子好奇,想把燕子窝弄下来看看,我就告诉孩子,燕子是善良勤劳的鸟儿,我们应该保护燕子。

    跟孩子说这话的同时,让我想起了小时侯奶奶教育我的话。那时候我小,不懂什么道理,天天掂着个弹弓打鸟,根本不知道许多鸟儿是人类的朋友,有一次我正准备把停在我家的一个小燕子打下来,奶奶过来说:“孩子,你不能打小燕子,打了他你的眼会瞎的。”听了奶奶这番话,我当时非常害怕,因为我经常打鸟,也打过小燕子,于是就把手中的弹弓偷偷地藏了起来,从那以后,再也不打鸟啦!特别是小燕子,生怕自己的眼睛会瞎。随着年龄的增长,我渐渐明白:老辈人不是出于什么迷信,而是一种潜在的动物保护意思,在他们眼里。燕子就是善良和勤劳的化身,的确如此。随着季节的变化,年年南来北往,风霜雪雨,什么困难都阻挡不住燕子飞翔的方向和目标,选址、搭窝、产卵、孵化、育子,看似平淡,其实如人生一样。看看我家小燕子搭的窝,就可以想象他们是如何的勤劳,在光秃秃的电灯泡上,趁着墙的一面,它们一口一口的衔来泥土和柔软的柴草,一层、一层……经过不懈地努力,一个精美的建筑就在我们全家都有注意的情况下建成啦!不是建筑师,胜过建筑师,没有图纸、缺少工具,就凭一张嘴,盖起了一座“房子”,真不简单!这座“房子”就是勤劳的结晶!

    家建好啦,接下来的任务就是繁衍后代,今天早上,儿子搬来一个凳子,趁小燕子不在的时候爬了上去,手伸进燕子窝里,儿子惊喜的触摸到两个光光的蛋,就小心地拿出来看,原来是一对燕子蛋,看后又小心翼翼地放回燕子窝里,我就告诉儿子不要打扰燕子的生活,他们和我们做邻居,是我们的福气,应该感谢他们给我们的快乐。这对燕子中,有一个静静地守在窝里,应该是燕子妈妈;有一个不停地忙碌着,想必他应该是燕子爸爸,为了自己的后代,为了自己的家,他们愿意承担一切,这是一种责任,更是一种爱,伟大的爱。

    早晨天刚放亮,我们就能听见燕子的叫声,那声音是那么的悦耳,像唤醒我们起床的乐曲,勤劳的小燕子是不睡懒觉的,为了自己、为了人们,他们不停地忙碌着、寻觅着、捕捉着、只要有害虫的地方,我们总能看见小燕子的身影。

    和小燕子的这一段接触,让我深深感到:与勤劳做伴,让我也变得更勤劳啦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有