加载中…
个人资料
心悦使者--陈宏宾
心悦使者--陈宏宾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,419
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原]我读柳永

(2007-01-09 19:50:42)
分类: 我看人间
伫倚危楼风细细,
望极春愁,
黯黯生天际。
草色烟光残照里,
无言谁会凭阑意。

拟把疏狂图一醉,
对酒当歌,
强乐还无味。
衣带渐宽终不悔,
为伊消得人憔悴。

细读柳永这首《蝶恋花》,黯然生起一种漂泊异乡的落魄感受,但此时此刻,所念念不忘的仍是意中人。
尤其是点睛之句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,把那种相思之情推向高潮,荡气回肠,激情回荡,此乃千古名句。
多情自古都是伤离别,离别苦、相思愁,酒醒梦回在心头,依窗眺望,伊人身清瘦,同命相连,憔悴一般。
有情人不能把手牵,只能在心中期盼那份缘,把孤独的思念留在心间;寂寞时,对酒狂醉一番,让酒精麻醉自己的思念。不再为情缠绵,此乃一种境界。
我读柳永,习的就是这份情感,抛去的就是那穿越时空的爱恋。
明知道你不会出现在我的面前,明知道不能与你把手牵,明知道那份思念也是白思念,只能空感叹,只能把记忆埋藏在像册里面。再过十几年,几十年,作为一份古老的怀念,讲给儿孙们的笑谈。
许多人都会被情所缠,连古人也是这般,终日思念,一刻不得闲。为情累、为情醉、为情痴、为情狂,为情终日酒愁肠,苦要自己吃,思念为哪般?到头来只能会把自己牵连。
思归思、念归念。你可以发感叹,千万别吐真言,想念一个人,在心间,谱成一曲相思苦,伴君入眠进梦乡。梦醒一场空,只记得你清瘦身影,思绪全随梦境去,到头来,两手空空,只想:身随古佛伴青灯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:[原]珍藏缘分
后一篇:[原]无题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇[原]珍藏缘分
    后一篇 >[原]无题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有