加载中…
个人资料
刘晓庆
刘晓庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,857,800
  • 关注人气:182,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

萧瑟秋风今又是,换了人间

(2008-03-26 15:33:32)
标签:

刘晓庆

娱乐

 萧瑟秋风今又是,换了人间

    有记者问:你们当初拍电影片酬大约多少?

    我说:没有片酬.每个月50块钱。

    记者再问:拍片演主角和不拍片呆着收入上有什么区别?

    我说:没有区别。一样。

    记者感叹:那你看到现在好多年轻的不出名的演员酬劳都那么高,是不是有点心里不平衡呢?

    我说没有。我觉得很幸运。在电影最繁荣的时候我在拍电影,并且有了好些代表作,在商业运作的今天我也收获应该得到的片酬。

    上天是爱我的。

    每一代电影人都担负着自己的使命。我们这一代电影人可以毫不夸张的说,出色的完成了新时期电影复兴的任务。

    我们处在全民看电影的时代:

    全中国每一个人都看电影。

    人们对我说:你的电影影响了我的一生。

    明星们只要一出门被观众发现了就会水泄不通、交通堵塞,在天津,我乘坐的十米半加长林肯竟然被人群抬了起来,车轮飞转而无法前行……

    一个礼拜收到一麻袋信件,集邮爱好者定期到我的麻袋里找纪念邮票……

    我获得的五次百花奖每一座奖杯都拥有六百多万张选票,而往往一张选票代表一座矿山,一间工厂,一所医院,一个学校……这些单位只有一本《大众电影》,从而也就只有一张选票,每个科室每个车间每个班级热烈讨论选出心目中最喜爱的女演员,报告到上级单位然后汇拢到总部,充分讨论后再填上神圣的一票。

    而现在,“百花奖”一万张选票就能得奖。

    在电影复兴时代,我拍摄了新时期第一部喜剧片《瞧这一家子》,第一部武打片《神秘的大佛》,第一部伦理片《潜网》,第一部文学名著改编的电影《原野》,第一部和台湾导演合作拍摄的《火烧圆明园》《垂帘听政》,第一个在美国、法国举办个人影展及个人演唱会,第一个写自传,在明星里“第一个离婚”……

    时代和电影使我创造奇迹。

    而我每月的工资只有50元。什么别的外快都没有。

    拍摄《火烧圆明园》、《垂帘听政》时,我扮演少女慈禧和青年慈禧。我们国内的演职人员和港台的演职人员的待遇天差地别。

    我是北京电影制片厂的演员,摄制组住的酒店没有我的房间,我每天骑自行车去上班,实在困了就在陈烨(饰东太后)和周洁(饰丽妃)房间的地上睡一夜。

    一个在我们剧组跑龙套的香港演员问我:你拍这两部戏拿多少钱?

    我说没有钱。

    他睁大了眼睛:你这么大的明星又是全片的一号主演会没有钱?

    我说是没有钱嘛。一分钱都没有。

    他摇摇头表示根本不相信。

    梁家辉扮演咸丰皇帝,那是他第一次拍电影。我和陈烨周洁三个,自己掏钱买饭吃,饿得要命,梁家辉每天发的饭票吃不完拿去冲马桶。我们时常趁他不备去撕他的饭票打饭,他至今都不知道。

    在拍摄现场到了放饭时间,我们每人发一个塑料袋,里面装两个馒头一团黑疙瘩咸菜,而港台的演职员每人有一个餐车,车上红烧肉回锅肉清蒸鱼白米饭应有尽有(那时国内物价便宜,他们的饭费可以吃琳琅满目丰富美味的好多东西)。

    每次看到他们的餐车,我都使劲地咽唾沫。

    终于有一天,我哭了起来。

    由于我是明星又是主演,一时间全组乱了阵脚。导演副导演制片主任一窝蜂全来哄我:不哭不哭,怎么了怎么了?

    我哭着说我要吃米饭吃肉。

    制片主任连连说好好好,一选声地吩咐他们快去拿饭拿肉!

    我说我一个人吃不行。要大家都吃饭吃肉。

    ……

    在那个时候,我们接待外国电影代表团,凡是收到礼物价值5元钱以上的都要上交。

    日本电影代表团访问中国,栗原小卷送给我一付玻璃项链,她前脚刚走上边就通知我把项链交上去。于是我就交了上去。

然后我随中国电影代表团访问日本,上边指示把栗原小卷的项链发给我戴。于是就发给了我戴。

    等我从日本一回来,上级又让我把项链交上去。于是乎我又交了上去。

    ……

    好多人问我:怎么不拍电影了?

    我说拍啊。有好电影就拍,只可惜我喜欢的剧本看不到了。

    我喜欢的《小花》、《春桃》、《潜网》、《芙蓉镇》、《原野》、《火烧圆明园》、《垂帘听政》、《无情的情人》、《大太监李莲英》……这类电影在当今的电影市场已不复存在。

    啊——萧瑟秋风今又是,换了人间!

    上一代电影人的作品影响了我的一生。

    我们这一代电影人的作品影响了这一代及下一代的一生。

    我还想拍一些经典的电影作品影响再下一代再下下一代。

    我筹划并寻找着。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有