加载中…
个人资料
汪毓
汪毓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,219
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

12月11日

(2006-12-11 16:18:25)
      苏州河,一条有故事的河,由清变浊,又慢慢看是变清,物是人非,河水哈市那样静静的流淌着,多少事,多少人,就那样沉淀下去。捡起一块石子,用力甩了出去,打了几个水漂,溅起几朵水花,就沉入了漆黑的河底,涟漪慢慢地晕开,立即又无声无息地恢复了平静,好像什么也没有发生过……
      苏州河畔有很多废弃地仓库,其中就有四行仓库,曾经有过浴血奋战的激烈,现在却多被改造,成了一个个前卫的艺术家蜗居的地方。喜欢那高高的屋顶,简单的陈设,冷冷的蓝调光下却显出特别的惬意。今晚的话题史谎言与真实,当一个人发现被骗的时候,第一个反应常常会是:“你为什么要骗我?”可我想,问题或许可以变成:“我为什么会变成被你骗的人?”或许我们才更能找到这个谎言发生的真正原因。曾经有部红极一时的电影《真实的谎言》,其实,谎言往往是最接近真实的,一个谎言包裹的都是一个真实,了解谎言背后的真实有事并不难,而更为艰难的选择是究竟是敲碎那个外壳,还是在那个外壳之外再加一层外壳?因为真实有时远比谎言更加可怕,就像窗外的那条苏州河,河底是那样的漆黑冰冷,你真的想走吗?有事你会源于强迫性的真实,可同时再这种真实里很多失误却被扭曲而变成了部真实,其实很多时候,事物的真相究竟是什么没有人知道,就像没有人确切地知道过去的岁月里到底发生过什么,我们看到的历史总是某一方的解释,事物的本质究竟是什么,有时就变得毫无意义,因为立场不同,眼中得真实也就不同。一直以来,我不顾一切地追求过生活地真实,可有时当真实赤裸裸地呈现出来时,却让所有的人头破血流,真实真地那么重要吗?呈现真实本身无可厚非,但如果真实的呈现会伤害到别人,那我们是否还应该执拗于那个“所谓”的真实呢?人生如戏,有时演戏其实时我们的一种责任,虽然并非我们所愿,但如果能让所有关心我们爱我们的人开心,又何必执着于一份虚假的真实呢?灯光摇曳,小野丽莎的音乐从某个角落里渗出来,于是我开始摇摆,迷醉在苏州河畔的惬意里……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有