加载中…
个人资料
汪毓
汪毓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,219
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

12月8日写给我的藏族朋友的一封信

(2006-12-08 21:24:06)

扎西,许久不见,最近过得还好吗?一切都顺利吗?见到才让了吗?代我问他好!挺想你们的!现在的我又过上了与尘世相对隔绝的生活,只是和那时不同,那时的与世隔绝是远离喧嚣的静谧,亲近自然,天地开阔任我自由翱翔;而现在的与世隔绝却是满耳喧嚣,四周充斥着奇怪的光焰,这种日子你一定是无法想象的!把这里的生活比做坐牢有点夸张,但形式上的确有点象,因为要强迫性的和其他人“同居”,没有隐私,也没有行动的自由,你知道的,我是随性惯了的人,所以起初我也很不适应,可是现在已经完全调整过来了,因为慢慢地我发现了一件事,我发现了这两种截然不同的与世隔绝的相通之处,那就是这两种有着天壤之别的环境却都让我可以更好地发现自己,内省自身,更加接近我的内心;也让我摒弃浮躁,回归平静,学会用平和的心态去面对生活的各种挑战。记得你给我讲过更敦群培的故事,藏族特有的修行方式使得很多身陷囹圄的人反倒达到心游万物的境界,我离那种境界当然还相差甚远,但在这里的生活的确让我愈发感受到心性的重要!所以我开始慢慢喜欢上这里的生活了,你知道的,我喜欢各种独特的体验,因为不断挑战自己的极限能让我在一次次的自我否定中不断超越自己!回到这座我所熟悉的城市后,在藏区经历的种种常常会在不经意间出现在脑中,时间越长,有些当时没有完全体会到的事现在倒是愈发清楚了,也体会得更深了!很想念那时的日子,记得我曾问过你:“怎么天空没我想象的那么蓝?”可是现在我却常常沉醉于记忆中天空的湛蓝!

一个朋友给我送来一本书,关于安多强巴的,西藏近代史中最重要的艺术大师之一,一个来自安多,当了三十年喇嘛五十五年俗人的“脚行僧”,一个无师自通的喇嘛王国最后一位宫廷御用画师,他用他的画见证了百年西藏,你知道他吗?他的那幅《释迦说法》真的令人瞠目结舌,不同于传统的藏式画法,倒像是文艺复兴时期意大利某位艺术大师的作品,他的画巧妙地运用了西方写实的明暗透视画法,极具立体感,同时结合传统的藏式绘画的色彩和精细,独树一帜!在藏区还有很多他的真迹,有机会的话,可以去看看!书里有个小故事让我很是感动,讲的是文革期间日喀则出了一个很有名的造反派头头,打砸抢比谁都凶,班禅大师文革后第一次返乡时,他当时还有领导职务,见到班禅后哭得死去活来,拿出几个麻袋,麻袋中装着历代班禅的尸骨和一些极为珍贵的文物,这批文物成为后来几世班禅合葬灵塔的主要陪葬品。原来他当时的所作所为都是为了保护这些极为珍贵的物品,当时他发现肯定是保不住了,干脆自己带头砸毁,利用职权假装扔掉,然后偷运回家,藏在家里的夹壁墙中,每夜必于其中叩拜以泪洗面;终于熬到重建天日之时,他把这批文物交还班禅大师后立刻辞去公职,穿上藏装,手摇转经筒踏上了转经之路!这种强大的内心信仰再次深深地震撼了我!他需要多大的勇气去砸毁那些象征着他信仰的文物,他会被人唾骂,被人深深地误解,可是他还是做了,因为他只能用这种极端的方式去保护他心中的圣物,而他超凡的勇气正是来源于深深植根于他心中的坚定信仰,真正的信仰是不居于形式的,而是存于内心的光明,永远支撑着我们!转完岗仁波齐后我也强烈地感受到一种对心灵的回归,希望可以有机会完成梅里的大转!我最亲爱的藏族朋友们,很久不能见到了,但无论我在哪里,无论我在做什么,我永远都是你们熟悉的那个我!自己保重,祝好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有