加载中…
正文 字体大小:

向天下所有的孩子致敬!

(2007-08-28 19:42:04)
标签:

教育杂谈

孩子

生命

心灵

心理建设

和谐社会

孙中山

心灵海

火凤凰

分类: 教育
   我在去年曾对一位朋友说:将来我儿子出世时,我一定恭恭敬敬地先对他拜三拜,然而再象一个爸爸的样子去抱他,亲他的小脸蛋……
   在我看来,孩子是上天给我们人生的最重要最贵珍最神圣的圣物,孩子也是上天派给我们的最好的老师,孩子是生命与爱的天使,孩子是我们心灵的最好的镜子,孩子是智慧与真、善、美的象征,孩子的成长就是父母生命的成长。
   那些不懂得孩子、不懂得爱孩子的人,一定不会真正懂得生命、人生和爱的真义。
    愿每个人都懂得向孩子学习。我愿意做这样一个人。
    这是我在阿娇博客上的留言。
    这几天在南京,天天看到三个外甥:平平、磊磊、欣欣,心里有着诸多感触。
    参加火凤凰研习班,一个最深刻的感受是,许多人的生命都带着巨大的伤痕,这伤痕构成了许多人生命中难解的心结甚至死结,它深深的影响、掌控着许多人的婚姻生活与各类人际关系,造就一个又一个的人际关系困扰。这些伤痕均来自小时候所受的伤害,这些伤害大多数会来自与父母的关系。
    可怜天下父母心!天底下大概没有不爱自己孩子的父母。但是,真正懂得怎样去爱护自己孩子的父母,却是少之又少;真正善于保护孩子幼稚的生命免受精神伤害的父母,真地少之又少!
    教育学家早就指出,每个孩子都具有天才的潜质。但是,试问多少孩子的天份得到了有效保护和开发呢?
    几乎所有的父母都将目光集中在智力开发与学习成绩上,狠不得将所有精力都拿出来去将子女培养成超人,成为学业上的标兵。但是,多数父母都没有真正认识到,决定一个孩子一生是否获得大成就和真幸福的根本,在于他是否拥有健全的人格、和谐的心灵和丰富饱满的精神世界。
    事实的情况是,生活中的我们几乎每个人都在是各种各样的精神污染和心理垃圾中长大的。我们在成长的岁月中积累了太多的恐惧、不安与压抑。我们幼小稚嫩的心灵,在根本就没有分辩能力和自我保护能力的时候,就一而再、再而三的成为父母及各类权威人物的种种负面情绪的影响与渲泄对象。
    “你这个没用的家伙”、“去死吧”、“我为何要生你”、“笨死了”、“我再也不想养你了”、“真恨不得一脚踢死你!”、“你若不好好学习就不要你了”……这些从我们恼怒的父母口里脱口而出的口头禅,构成了许多幼小的心灵世界挥之不去的恐惧,在我们的生命中留下巨大的阴影。
    许多人一辈子就是活在这个深藏的恐惧和巨大的阴影里面。正是这恐惧的阴影,演变成各种各类的性格弱点——自卑、自私、自大……等等。只有极少数幸运者能够彻底克服这种恐惧和阴影,从而获得自我精神升成与人格养成的力量。因此他们成就了大事业,成为影响深远的英雄和圣贤。
    但真正的英雄和圣贤极少。古往今来,多数所谓的成功人士,都带有各种各样的病——精神与性格上的怪异。人们往往视这种怪异为与生俱来,好象天才就注定要性格怪异,与众不同。殊不知,这些怪异本质上反映的是一种生命成长过程中的扭曲与变异,当他们作为本质无差异的生命,在母腹开始孕育时,各种外在的干扰、伤害就在他们毫无防御和抵抗能力的时候一个个随之而来,正是这种种的外在干扰、伤害,造就了种种不同的心灵扭曲与精神变异。
    翻翻古往今来的各类小说,包括金庸古龙的武侠小说,我们都可以发现,小说中的许多人物,不管他们的武功有多高超,能力有多强大,若用现代心理学的标准去衡量,没几个不偏执的,没几个不怪异的,没几个是没有心病的,都病得很重,很深。
    事实上,现实生活中又何尝不是呢?今天看似风光的各类成功人士,就几个是内心干净、没有精神与心理病症的?
    和谐社会之所以不和谐,说白了,就是因为人际关系的错乱,而人际关系错乱的根本,是因为多数人内心不和谐,有心病,内在的矛盾和冲突太多。你怎么能指望一个内心有病、甚至病得很重的人,去建构和谐的人际关系呢?道理很简单:一个连自己内心世界都无力整理清楚的人,也就是对自己都无法负起责任的人,又怎能去肩负对他人和外在世界的责任呢?这也是当前的企业、社会管理和家庭领域诸多矛盾、问题、病态现象之根本。
    伟大睿智的孙中山先生,在《建国方略》的第一章,就提出“国民的心理建设”课题。今天,和谐社会的建设,面临的根本问题,依然是孙中山先生提出的“国民的心理建设”这一根本性长期性课题。
    而要培养人格健全的国民,塑造心灵和谐的民族,必须自幼儿教育开始。必须象保护圣物一样,来保护我们的每一个幼儿,使每个幼儿的天性、天才得到有效的保护与发展。这方面,家长是第一责任人,家庭是头等重要的心灵工厂。
    最近经由在国内首倡共生主义的胡爱生先生的介绍,结识了一位重要的朋友:来自湖南的朱文祥先生。他在做一个有关幼儿教育的网络项目,得到中国妇女儿童基金会的支持。用“一见如故”来形容我们的相识是非常贴切的。除了共生哲理层面的交流外,我们在幼儿教育方面亦有着诸多深度的共鸣。
    文祥兄在北大校园曾对我说过一句话:从一个人对待儿童的态度和方式,基本上可以看出一个人的心理健康状况和智慧程度。我深以为然!亲爱的您,是否理解和认同这句话呢?
    不管你现在是何身份,有何等成就,这样一个问题是值得我们终身反思的:你是否真正懂得孩子?你是否真正懂得怎样爱孩子,爱每一个孩子?这个问题的重要性、重大性在于,它的另一面就是:你是否懂得生命?你是否懂得爱自己!
    向天下所有的孩子致敬!(胡奎8月28日傍晚于南京)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有