加载中…
正文 字体大小:

“小羊羔助学计划”

(2008-02-21 10:52:27)
标签:

公益

教育

分类: 义萌项目
“小羊羔助学计划” 

“小羊羔助学计划”对青海省湟中县

大源乡青石坡村学生上学情况的初步调查

调查人(马**)

 

时间:11月9日、11日。

选点:青海省湟中县大源乡青石坡村。

对象:家庭经济困难的三年级以上学生,侧重于女童。

青石坡村概况:该村有175户人家,均为回族,总人口为820人左右。海拔2900,村民的主要经济来源是养殖和打工。由于海拔高的缘故,种植的农产品主要有小麦、洋芋、油菜,庄稼的收成产量低,不够一年的口粮,大多村民需要买米面。该村有8户人家搞运输,就整体经济状况而言,村民贫富差距较大。青石坡村有一位企业家捐建的希望小学,学制为5年。该村大多数学生在上完五年级后就辍学在家放牧或者帮助家里人干农活。

一、学生年级分布情况:

2006年第一学期青石坡村学生年级、性别分布图

一年级

(12名)

二年级

(12名)

三年级

(24名)

四年级

(17名)

五年级

(11名)

初一

(8名)

初二

(6名)

初三

(2名)

高中

(0名)

6名

男生

3名

男生

男生

待查

12名

男生

5名

男生

6名

男生

6名男生

2名男生

 

6名

(女生)

9名

女生

女生

待查

7名

女生

6名

女生

2名

女生

 

 

 

 

 

 

 

该村1-5年级共有学生76名,初中1-3年级共有学生16名,全村共有92名学生。

二、走访的家庭:(了解到8户,实际走访4户)

1、家长马云,37岁,有6口人,母亲70多岁,哥哥50岁,因为家庭困难没有娶妻,孩子马生龙,初一。存在温饱问题,房子已成危房。

2、家长马占龙(宛尕素),42岁,4口人,妻子腿残疾,生有两个孩子,一个女儿一个儿子,儿子马学智小学三年级,马占龙主要靠打工来维持一家生活,属于五保户,政府每年给他们家每口人发放一袋面粉。

3、家长马启云,42岁,3个孩子,老大老二都是女孩子,最小的孩子还不会说话,大女儿五年级毕业后辍学已2年,小女儿正在上4年级,住房已成危房,养牛一头。

4、家长包永奎,46岁,3个孩子,老大女儿五年级,小女儿二年级,主要靠庄稼和每年5-6月份挖虫草为家庭主要经济来源。

三、辍学率高的因素:

青石坡的学生辍学率居高不下通过与村民的交流初步认定存在两个方面的因素:第一个是家庭经济状况和其他一些自身因素造成的。第二个是客观条件的制约。

第一个辍学的因素归纳起来都属于软性的,大致有以下几条:

1、家庭经济状况制约,孩子辍学帮助家里人增收;

2、家长对子女教育不重视;

3、怕孩子继续上学会失去信仰。

4、学生自身学习成绩差厌学。

 

第二个辍学因素是:青石坡村距离大源乡中学有7公里远的路程,中学里没有提供住校条件,所以每天往返14公里的交通问题给中学生带来了很大的压力,个别家长用摩托车接送孩子上学,大多数中学生只能骑自行车往返家和学校之间,由于地处高寒,这里有大约6个月的寒冷时间,在这段时间里上学成了最大的问题,学生每天早上6点之前就要起床准备上学,求学之路的遥远、加之家长对子女教育问题的重视不够和及时考上高中随之而来的经济压力使大多中学生中途辍学,这是客观因素。所以多年来该村极少有考上高校的大学生。

 

四、解决青石坡村小学生和初中生升学率的策略

1、通过给家庭经济困难的小学生、中学生发放小羊羔以增收,减轻家庭负担。侧重于援助女生。

2、给家长作思想动员工作,让其能够逐渐重视对子女的教育问题。

3、与大源乡中学校方沟通中学生冬季住校事宜。

4、每年寒暑假联系大学生对该村的学生进行支教活动。

5、小羊羔助学志愿者每?个月组织青石坡村的中小学生进行一次集体活动,活动内容另行策划。

6、组织学生互助,建立志愿精神。

(另由于该村大多数村民都饲养奶牛,他们苦于牛奶没有销路,致使牛奶没有产生经济效益,我计划联系西宁天露乳业协商收购该村牛奶的有关事宜,增加村民的收入)

 

小羊羔助学实施计划

 

通过在青石坡村两天的调查工作,得知村民有养殖基础,适合高寒阴湿的气候环境饲养的羊只品种是细毛羊,现在初步计划为助学援助对象发放完全可以食用草料生长的小羊羔是最好的选择,因为成年母羊一来成本高,最多只能援助一只,而小羊羔价格要低很多,根据情况可以援助2-3只小羊羔,更利于持续发展。目前针对该村家庭困难学生的调查工作还没有结束,待近期调查结束并确定援助名额后我便联系村干部协商买羊羔事宜。

(详见滚动计划和管理办法及合同书)

存在的风险

1、             在受助学生家庭出现突发困难的时候,可能会卖掉羊只。

2、             受援助学生所饲养的羊羔意外死亡或全部死亡。

3、             受援学生向社区助学基金滚动援助羊总额的50%持续性滚动可能困难。

 

 

 

 

 

 

 

义萌助学志愿者援助青海省湟中县大源乡

青石坡村“小羊羔助学计划”养殖管理办法

 

为了确保义萌志愿者援助青石坡村小羊羔养殖助学取得良好的效果,实现可持续发展的目标,结合青石坡村实际情况,制定本管理办法。

一  成立项目可持续发展管理小组

组  长            

副组长            村小学五年级学生

         村小学四年级学生

成  员  (依然是学生) 让学生们自己来参与活动,对于锻炼和提高他们的能力与自信,实现自我价值很有帮助。再协商。

二  管理小组主要职责

1、监督管理受援学生小羊羔的饲养,发现生病和其他问题及时与家长联系解决。

2每半个月检查一次羊只的生长情况,提醒家长不能买卖或者宰掉。

3、管理小组帮助年龄小、家里劳动能力少的受援学生一起来饲养小羊羔。

4、受援学生所饲养的小羊羔每个月评比一次生长情况,对于所饲养小羊羔生长快的学生,进行奖励,奖品小羊羔助学计划提供。

5、管理小组每次要把走访遇到的问题做记录。

6、与受援学生签定项目可持续发展合同书。

 

三、受援学生主要职责

1、受援学生在不影响学习的情况下,要注意喂养小羊羔或者让家长多操心饲养管理,保持白天羊圈的通风和干净。

2、受援学生自羊只发放到户之日起,要记录自己和小羊羔之间发生的故事。

3、受援学生饲养的小羊羔长大第一胎下羔后,要无偿提供1只可以食草、健康的小羊羔给管理小组,作为下一批受援学生发展的基础羊羔。每个受援学生的只滚动一次小羊羔,即给管理小组提供1只小羊羔,以后的母羊和繁殖的羊羔属于受援学生自己的学习资金,学生个人使用,以此实现可持续发展的目标。

 

 

 

 

 

义萌助学志愿者可持续发展援助母羊助学计划援助青海省湟中县大源乡青石坡村学生合同书

甲方:

乙方:

为了顺利实施义萌母羊助学计划,充分发挥受援学生相互之间的协调沟通和帮助,达到受援学生以小母羊为机会的持续发展目标,经甲乙双方共同协商,特制定本合同。

一、甲方为乙方无偿提供以下援助项目

1、甲方为乙方无偿提供母羊1只。

二、乙方(受援学生)职责

1、接受项目管理领导小组的统一管理,按要求认真实施,加强饲养管理,取得较好的经济效益。滚动结束后,所配备的基础母羊羔不再滚动,但要接受持续养殖的管理。

2、受援学生要精心饲养管理小羊羔,保证小羊羔健康生长。

3、受援学生饲养的母羊如发生死亡,应当立即报告管理小组和援助方,具体情况另行商议处理;受援学生家庭如果宰掉或者出售了羊只,必须自费补栏。

4、受援学生饲养的母羊长大第一胎下羔后,要无偿提供1只可以食草、健康的小母羊羔或援助母羊总价30%的滚动资金给管理小组,作为下一批受援学生发展的基础羊羔和资本。每个受援学生的母羊只滚动一次一只小母羊,以后母羊和繁殖的羊羔所有权属于受援学生,但要接受甲方和管理小组的管理,受援学生要把母羊产生的利润用于学习,必须学生个人使用,以此实现可持续发展目标。

5、受援学生家长违背本合同,不按要求实施,甲方与管理小组有权收回援助的母羊,并停止对该户的后续援助。

三、本合同未尽事宜双方共同协商解决。

四、本合同一式三份,甲乙双方各执一份,管理小组一份。

五、本合同自签订之日起生效。

甲方(援助方):                               负责人(签名): 

乙方(受援学生签名):                         负责人(家长签名):

管理小组(签名):                             负责人(签名):

2006年    月     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有