加载中…
正文 字体大小:

我在网络上读到我的小说,原来是这样的

(2016-02-02 17:57:05)
标签:

版权

打工

分类: 叶梅小说

你不能不说网络的神通广大,偶尔打开一个网页,发现我的小说在“现代文阅读答案”里。不知是哪位给我放进去的,还列出了几个问题,以及相应的几个答案。我试答了一下,有些惶惑,未必准确。

这应该与版权有些关系,到目前为止,我作为这小说的主人,却不知道它去了这里。我只是有些好奇,以为不管什么用途,都应该告诉作者一下吧?

您说呢?我在网络上读到我的小说,原来是这样的

 

我在网络上读到我的小说,原来是这样的

当前位置: 主页 > 现代文阅读答案 >

叶梅《小马、苹果和打杂的》阅读答案

时间:2016-01-04

 

 

 


叶梅《小马、苹果和打杂的》阅读答案

 

 小马、苹果和打杂的

叶梅

天色已很晚,从玻璃门外,可以看见店里排列整齐的皮鞋,在浅黄的灯下泛着光。小马一步跨进去,面容姣好的女孩苹果马上就过来殷勤地招呼。旁边又走过店里打杂的男人,穿一件洁净的灰色夹克,恭敬地问:“给您来杯茶?”

小马很累,靠在沙发上点点头,片刻面前来了一青花瓷杯,几片婀娜的叶儿在浅绿的水里漂浮着,沁人心脾的香气随之而来,小马喝了一口,道:“好茶。”

苹果走过来帮他擦鞋,看看那打杂的男人,两人都朝小马一笑。

小马也很受用地笑了。一年前他偶然经过这,伫足端详,不想店里闪出一位俏丽的女子,笑脸如花地问他:“先生,要擦鞋吗?”

他本没有这打算,却心血来潮地点头,并跟随人家走进了店里。他被奉为贵宾,脱鞋、换上松软的袜套,听音乐、品茶、吃小点心,最后,脱下的那双沾满泥垢的鞋再拿到他面前时,就像是一个满身疲惫和油泥臭汗的流浪汉变成了一位神气活现的绅士,让他几乎不敢相认。

那些天,他正在这座让他疲于奔命的城市里四处寻找工作,心情糟糕透了。可那会儿,当他将脚伸进焕然一新的皮鞋之后,心情突然有些好起来,站起来感觉腰也直了,在这个喧闹的城市里,第一次感到自己也是个体面的人。

奇怪的是,这家店不收他的钱。

他以为听错了。苹果一笑:“我们老板吩咐过,您不用付钱。”

他想这一定是人家揽客的招数,而他是不会上当的。可现在的问题是,他已经成了常客,可人家一次也没收过他的钱。

小马虽然纳闷,但这店已经让小马觉得熟悉亲切了,他不再问为什么,苹果擦鞋时,小马迷迷蒙蒙地快睡着了

墙上的挂钟指向了10点,打杂的男人过来往杯里续水,轻手轻脚的。这会儿,苹果在麻利地给他的鞋抛光,用纯正的棉布,看上去又厚又软,抚摸一般娴熟地从鞋尖滑过,留下一抹光泽。

打杂的男人走过来,盯着小马的鞋蹲下身子说:“你这鞋跟已经歪了,我给你钉钉。”

他扶了扶眼镜,从身后的柜橱里拿过一个工具箱,里面家什齐全,先将小马的鞋跟锉平了些,又找出两块半圆的橡皮,比划着用刀裁去,然后细密地掌了一圈小铁钉,一眨眼的工夫,说:“你试试。”

小马穿上鞋,脚在里面很舒服,说:“没想到你还会修鞋。”

男人谦恭地笑了笑,说:“这一两年修得不多。”小马问多少钱,男人摇头。这似在小马的意料之中,他沉吟着:“如果我没猜错的话,你,就是老板。”

男人挑了一下眉毛,没有否认,却突然说:“要是你不嫌弃,我想请你做这家店的经理,利润三七开,你得七。”

天真的已经很晚了,小马戒备地看了看店里,男人说:“你肯定怀疑我的动机,我先给你说一件事。”

“三年前,就在西客站,一个刚下火车的年轻人丢失了从家里带来的3000元学费,满脸绝望地在站台上大喊大叫,要找人拼命,又要跳到铁轨上去,后来是一群警察拉开了他……”男人声音变得细了:“你就是那个年轻人。……而我,就是拿走钱包的小偷。”

一片沉默。苹果低着头,小马刚要开口,男人抢先说道:“你等等,让我把话说完。那时候我很穷,你的3000块成了我的第一桶金,我用这钱交了房租,买了一套修鞋的工具,我才有了今天。

三年来,我一直想着这件事和那位年轻人,你那天突然出现在门口,我认为这是老天爷的安排。”

小马按捺不住心里的吃惊,他说:“可是……”

男人再次打断他的话,“我只想求得你的原谅。请答应我的请求,让我了一个心愿。”

第二天,店里的伙计们来上班时,看见了身穿灰夹克的小马,苹果指着他对大家说:“这是新来的马经理。”

小马不能不满意眼下这份比较体面的工作,但他过了些时,还是忍不住将苹果拉到了一边,“我坦白地告诉你”,他说,“我从来没丢过钱。老板他可能弄错了,我并不是他要找的那个年轻人。”

苹果说:“是吗?”她脸色如常地看了看门前,老板正站在那里,仍然像打杂的一样为进出的人拉门,或者十分专注地凝望着门外,苹果说:“我想,恐怕他也并不确定,他一直都在寻找。当初,我在别人家里当保姆,女主人说她丢了东西,把我赶了出来,我也是从这门前经过……”

(1)下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5分)

A.小说开头描写鞋店装饰,是按小说常规写法交代故事发生的环境,为人物活动提供背景环境,具有承上启下和推动故事情节发展的作用。

B.小马在心情很糟的情况下被俏丽的女子请到鞋店擦鞋,因为这家店不收他的钱,就经常来“成了常客”,可见,他是个爱占小便宜的人。

C.小说以苹果和“打杂的”殷勤招呼小马开始,以小马认为“打杂的”“认错人”的看法得到苹果的认同结束,既紧扣题目使小说结构严谨,又深化了主题。

D.小说善于从侧面刻画人物,如他“很受用地笑了”、他穿上擦好或修好的皮鞋后的感觉很好等,从侧面写出了店主招徕顾客的手法非常高明。

E.发生在小马、苹果和“打杂的”之间的故事发人深思,体现了作者对目前青少年创业引导与扶持现状的忧思,凸显出小说深刻的主题。

(2)小说中“打杂的”(老板)是一个什么样的人?请结合全文简要分析。(6分)

(3)小说有明暗两条线索,分别是什么?这样处理有什么好处?请简要分析。(6分)

(4)“恐怕他也并不确定,他一直都在寻找”这句话意味深长。请结合小说内容探究其丰富意蕴及其在全文中的作用。(8分)

 

参考答案 新炬吧考试网(www.xinjuba.com)整理

11.(1)答C给3分,答E给2分,答D给1分;答A、B不给分。(D“店主招徕顾客的手法非常高明”不准确;A错在“承上启下”;B错在“他是个爱占小便宜的人”)

(2)① 能浪子回头,有担当。穷困潦倒时,非法占有他人财产,伤害别人、危害社会;但能良心发现,力所能及地帮助陷入困境而需要帮助的人(如“苹果”、“小马” 等),以实际行动弥补自己的“罪过”。②勤劳能干。凭着一套修鞋工具最终开了一家鞋店;为小马修鞋又快又好。③对人体贴。帮小马续水时轻手轻脚。(每点3 分,答出两点即可。其他答案,言之有理的酌情给分)

(3)明线是小马寻找T作的艰辛过程,暗线是“打杂的”(老板)偿还“良心债”的历程。(2分)安排的好处:①暗线着墨不多,文章只是用简笔对“打杂的”的肖像、语言、动作稍作描写,但人物的“知错能改、有担当、体贴”等性格特征仍充分 地展现了出来;②丰富了小说的主题,有了这条暗线,小说的主题就不仅仅是对青年创业问题的忧思,也有对“知错能改、有担当”品质的赞颂与呼吁;③明暗线交 织,小说情节更为集中紧凑,主人公形象更为突出。(每点2分,答出两点即可)

(4)①老板不能确定小马是不是他要找的人,却能确定小马是 需要帮助的人。②老板确定需要帮助的不止小马一个,所以安排小马当经理后还在门口寻找。③他要寻找的不仅是被他伤害的那个年轻人,还有像他当年“陷入绝 境”那样的年轻人,以免他们重蹈自己的“覆辙”。(每点2分,其他答案,言之有理的酌情给分)

作用:这句话照应了前文老板在叙述三年前的往事时不让小马说话、小马做了经理后他仍然在门口“十分专注地凝望着门外”等情节,使小说结尾出人意料义在情理之巾,深化了作品的主题。(2分)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有