加载中…
正文 字体大小:

莲由心生

(2015-11-17 11:32:12)
标签:

旅游

时尚

佛学

莲由心生

 

叶 梅

 

夏日渐远,但莲香犹存,,仿佛传递着某种声音和气息。悄然地开放,淡定的摇曳,从容地结果,莲的芳香不论季节,皆因莲由心生。

 

这个夏天,因为不时向往着观音山,而心中莲花盛开。一座山因观音而得名,是自然的启示,也是人的觉悟。观音山在东莞樟木头,方圆数十里,虽然离现代化的城市相邻,却是远离尘世,独有自在风景,近年来名声不断流传,吸引着周围的人,也吸引着远方的人。

在听说观音山之前,我也曾走进过东莞,最初满怀好奇,在人们的传说里,这个以加工业吸引了无数打工者的地方,年轻而又浮躁,但待我去到这座南方的城市之后,却颇感意外。只见街市上宽敞明亮,空气中散发着花香,小孩子们奔跑在绿树成荫的人行道上,老人相携而行。当然,行走的还是年轻人居多,他们的脸上写着朴实、稚气和憧憬,都说普通话,又都带着着各自不同的方言,虽然大多来自乡村山寨,但眼下衣着时尚简约,已然有了城市的种种味道。

 

在东莞所见的风景,有一道是这些年轻人上下班的情景,在通往厂房与车间的大道上,青春的人流波涛汹涌,一时间不由让人觉得,似乎所有认识和不认识的,那些乡村和城市的年轻人都涌到这里来了。看得人心里呯呯作跳,为篷勃的青春活力,弹跳而起的双腿;为他们彼此间相视一笑,无数的甜蜜和忧伤瞬间闪过;为他们扶肩而行,正在追逐或将要实现的梦。

然而,更多的时候,东莞却显得安静。没有我想象中的机器轰鸣,倒是在一些街道旁的树丛中,偶尔可以听见鸟儿的啼叫,甚至还可以眼见小小的它从树枝上一翅飞将下来,低着头在草坪上觅食,可爱的小嘴东一下西一下,见了人也不惊慌,只是优雅地飞起来,不高不低地站在枝头,与打量它的人平静对视。

从东莞文化人常聚的处所可以看出广东这地方对文化古来有之的崇尚之风,过去好些年穷,一旦有了些能力,便将做文化的一些馆所建得标致起来,东莞文联就是一个精致的去处,前院有树,后院有竹,绿生生的,院内还有君子兰、蝴蝶花,阔大的芭蕉叶,来往的文人来自各行各业,其中不少为打工者,“打工文学”一说便是从此开始的。

 

后来知道东莞有一座观音山,未去之前,因为对东莞的印象,心中的观音山自然让人增添了向往。金秋时节,得以登山,果然见识到这山的秀美与灵性。

观音山之得名,相传此山为观世音菩萨初入中土时首处停留之地。山顶自唐代以来建有古寺,供奉大慈大悲观世音,并有幻化三十六法身之说,千年香火不断。观音菩萨在西方极乐世界里引度众生,在尘世中专司教化、救苦救难,早期形象为男性,但自西域传到中国之后,渐渐化为身披白衣手捧甘露的女性,深得中国人喜爱,凝聚了中国人的衷情期待与智慧想象。

因地域的不同,有水月观音、白衣观音、鱼篮观音、南海观音、观音老母的不同称谓;有手提鱼篮,或怀抱婴儿,或端坐莲台的不同形象;如妙善公主在河南、鱼篮观音在陜西、白衣观音在杭州、南海观音在普陀,从古至今代代流传,化为乡土经典,包括小说、戏剧、诗词、绘画,而所谓佛在心中,最美的观音其实就在人的心里。

 

观音山被人们称为南天圣地,百粤秘境,生长和繁衍着近千种野生植物和300余种野生动物,森林覆盖率达90%以上,近年来被列为国家森林公园,集生态观光、休闲度假和佛道文化为一体。开发者潜心追求人与自然的和谐,心灵家园的构建,已将诗词书画与观音山的自然树木相偕相生,与《人民文学》、《诗刊》、《书法报》等名刊联手多次举办文化活动,天下文人墨客竞相施展,佳作频频,十年间积淀已深,山则更高,林之更密,联合国环境规划署国家有关部委多有褒奖,莲香浓郁。

观音山顶端立着净高三十三米、重达三千多吨的花岗岩观音圣像,背靠蓝天,俯瞰大地,周围环绕着慈云阁、藏经阁、三圣堂、祈福苑、感恩湖、古树博物馆……,数年间,曾经的荒山重现灵气,如果有心,可以感受到向佛的宁静祥和的路径,感受到大自然的慈悲和愉悦。

 

人们常常叹息,在现代化带来目不暇接的物质享受的同时,却时时惶惑于精神的匱乏。传统文化与乡村不断消失,贪婪驱使着无知的追求,诱惑如一个个深藏的陷井,吞噬着人们的良心,人生脚步匆匆,追赶时间、金钱和利益,却放弃了身边的幸福,以为平淡清贫,待到终了如一梦,方知过眼烟云。所谓人心不古,忠义不再英雄,善良不再美德,人与人之间最远的距离,不是你不在我身边,而是我们面对面,心却相隔很远,远到不可琢磨,不可探测的天边。

这或许不是某一个人的感受,而是当代人的无奈。太多的疲惫,太多的纠结烦恼,太多的紧张焦虑,身心交瘁,茫然无措,幸福在哪里,栖息之地在哪里?观音山,曾经的荒山,或许正是一些寻找心灵出路的人,执着地探求,才使得而今有了灵性。于是,在山的静谧之处,有风吹过,飘诵着佛的声音:“观自在菩萨,行深般若波罗多密时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,般若即智慧,波罗为彼岸,人要与自然融为一体,从自然之中感悟人生,才能抵达梦想的彼岸。

 

在观音山的丛林里,是要行走的,要聆听天地之间的无数细语:有风声,有雨的嘀嗒,有鸟儿清晨的第一声婉转,有树叶唦唦的对话,有小蛇的滑动,有竹节向上的奔拔;还有水,无穷变化的水,哗哗的,潺潺的,叮叮当当的,大珠小珠落玉盘,轰轰烈烈的……,都在那端坐莲台的观世音慈祥目光的注视之下,无论白天还是黑夜。

 

所有的生命,无论高山流水,还是花草树木,无论飞鸟虫兽,还是老龟小鱼儿,无论城市乡村,还是贫穷富有、高低贵贱,都有生命的形态和理由。在宇宙间,这样一个远远看去蓝色的地球上,唯有一个能为生命提供存活的空间里,所有的生命原本只能相互怜惜,才能相互依存。因此为舍弃,为感恩,为奉献,为天下人祈福,为度一切苦厄。

 

走过观音山,思想观音山,一路前行,突然发现好些纠结已如沙砾,留在了走过的道上。智慧心灵指引的只是向前,解开身上的枷锁,实际上原本即是不存在的,只是人心里有,它便有了,若悟到无,便会有了通体的轻松,只因回到了原本的无,回到了本真。

观音山,或许就是这样耸立的,在南国的土地上,也在人们的心里,莲花朵朵盛开。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有