加载中…
正文 字体大小:

马识途:让子弹飞是悲还是喜

(2012-01-12 17:52:48)
标签:

王蒙

恩施

马识途

隐蔽战线

地下党

让子弹飞

杂谈

昨天上午在现代文学馆,举办了马识途作品研讨会,有幸前去参加。

一进会议室,就见到马老端然坐在那里,气色红润,一点都看不出他已经是一位九十七岁的老人。

马老新近出版了两本书,一本是党校笔记,一本是没有硝烟的战线。党校笔记是他30年前在中央党校学习时的笔记,是当时思想解放的真实记载,于今天仍然有着昭示,令人思考。没有硝烟的战线是一部电视剧本,以马老的一位战友为原型,描写了地下党的战斗和那一代人的牺牲奉献,一对恋人的悲欢离合。

 

马识途:让子弹飞是悲还是喜
        马识途先生(中),王蒙先生(左)

王蒙先生也来到了会场,并且第一个讲了话,他说马识途这个名字真好,果然是老马识途,这个年龄还有这样敏捷的思维,还能写出这么多作品,简直就是一个奇迹。

在所有人中间,我应该可以说对马老更是有着一种特殊的尊重,就是因为他在湖北恩施的抗战和地下党工作,他的妻子刘慧馨就牺牲在那里。我们是真正读着他的清江壮歌长大的。

前几年,在北京见到马老,他很高兴地知道我来自恩施,后来我写过一篇小散文,《在金色大厅里回想清江壮歌》,一晃这几年过去了,马老仍然记得清楚,说那以后我在报上的文章,他都很注意地读。这话让我非常感动。他还说恩施是他的故乡,那里土家族苗族的文化非常丰富,只是利用得还不够。等等。

马老耳聪目明,有人笑问马老的长寿秘诀,马老的女儿说马老爱吃红烧肉,一天刷三次牙,一次三分钟。当即大家都笑着说,要像马老学习。

而我更觉得马老对理想和事业的执着,更是难得精神财富,是我们应该效仿的楷模。对待信仰,他老人家坚若磐石,稳如泰山,曾题词道:人无信仰,生不如死。令人震撼!

 

马识途:让子弹飞是悲还是喜
      陈建功,张炯,仲呈祥等出席了研讨会。

短短一个上午,来到会上的各位对马老的作品都表达了崇敬之情,但马老神情一直谦和,淡定,会议快结束时,他念了他的书面发言,对目前的一些文学现象,包括影视谍战剧等提出了尖锐的批评。他说,“有的影视作品根本不懂隐蔽战线的活动规律,甚至为了哗众取宠,瞎编胡说,弄出一些完全违反了隐蔽战线斗争规律和严格组织纪律的情节,造成观众对当年地下党生活的很大误解,以至于闹出笑话。老朋友们颇有黄钟毁弃,瓦釜雷鸣之叹。”发人深思。

有人还问到:马老,您的作品《夜潭十记》由姜文改成电影《让子弹飞》,是悲还是喜?马老说你提这个问题,可以听出其中的意味,文学是其他艺术之母,但现在的文学靠了影视才有了影响,夜潭十记在子弹飞里面只剩了一个壳,有悲也有喜。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有