加载中…
个人资料
叶梅的微博
叶梅的微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,308
  • 关注人气:1,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

优美的蒙古语,优美的朵日纳

(2011-03-06 20:55:46)
标签:

丁新民

中国

吉狄马加

蒙古族

民族文学

 

自从来到北京,做了民族文学工作之后,很多机会与少数民族的兄弟姐妹一块儿接触。在我们民族文学办公的地点——北京后海一处小院里(那曾是著名作家丁玲住过的小院),有十几个民族的同事早晚相处在一起。有一些民族有着自己的语言和文字,当这些编辑接待本民族的作者时,他们常常会说着母语,时而开心地大笑,你会为那些流畅如音乐一般的民族语言所感染,即或是我听不懂,也会随着他们的开心而愉悦。

前年,民族文学创办了蒙古文、藏文和维吾尔文版,受到许多少数民族作家和读者的欢迎。当今世界还存有的语言文字大概还有两千多种,但正在以惊人的速度萎缩消失。对一种文字的使用其实是最好的保护,我想,民族文学创办这几种文字的意义也在于此。因此,鼓励创作运用这些多民族的文字,显然十分必要。

去年的一个时候,民族文学与中国少数民族作家学会组织作家去到内蒙,听取当地作家翻译家们的想法,与社会各界交流,得到很多热心人的支持。

内蒙鄂尔多斯有一位叫丁新民的蒙古族企业家,是一位被人们叫做“活菩萨”的人,他创办的企业叫做“东方路桥集团”,他把民工当兄弟,在一些黑心老板拖欠民工工资,死命压榨民工血汗的时候,丁新民却给那些有创造的民工披红挂彩,奖励一辆辆小汽车。一位叫白进勤的民工小时候缺了一条腿,在丁新民的路桥集团里成了劳模之后,丁新民掏钱二十多万给白进勤配了一条全世界最先进的假肢。丁新民还是一位热爱文化的人,他说,过去自己该念书时碰到了“文革”,但一直对文化人充满尊重,一个民族不能没有自己的文化。他提出由东方路桥集团全力支持中国少数民族作家学会及内蒙作协对蒙古族文学精品进行奖励。

少数民族作家学会的会长吉狄马加得知此事以后,非常高兴。吉狄马加在青海省担任宣传工作的领导,他提出并创办了国际诗歌节,已经在美丽的青海湖成功举办了两届,越来越多的国际诗人从这里走进了与中国文学交流的平台。当今中国是一个开放的中国,文学当然也应是开放的文学。文学边缘化一说,常常是文人自我叹息,与世界与社会拉开了距离。吉狄马加和丁新民直接对了话,他认为丁新民之举给繁荣多民族文学开了一个新风。

后来大家在讨论这个奖项的名称时,想到以“东方”为名。我提出能否用蒙古语,专门请教在场的著名蒙古族诗人阿尔泰,问他蒙古语“东方”怎么讲。阿尔泰说“道日纳”。另一位少数民族作家学会的副会长、评论家包明德也是蒙古族,他沉思半天,说我看叫“朵日纳”比较好,有美感。内蒙文联主席巴特尔点头称是,大家也都面呈喜色,一致同意。

去年11月,在中央民族大学的报告厅里,“朵日纳”奖正式启动了,这个专门为蒙古族作家及蒙古文创作翻译而设的奖,象征着众多有识之士对少数民族语言和文字的尊重。正如吉狄马加所说:相信更多的人会因此进一步热爱自己的民族,传承宝贵的民族文化,从而进一步丰富中华民族的文化宝库。

 

优美的蒙古语,优美的朵日纳

朵日纳文学奖,征稿截止时间为3月15日(以邮戳为准),请各位作家朋友不要放弃此次机会,积极参与。有关通知和条例已登于文艺报,中国作家网、民族文学网站等处,请各位蒙古族作家及蒙古文翻译家参阅,尽快申报。

 

 

优美的蒙古语,优美的朵日纳

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有