加载中…
个人资料
柴自生
柴自生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,556
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朋       友

(2007-01-04 16:48:54)
分类: 散文

 

      

 

柴自生

 

田畴与思路从穿着开裆裤起,一块玩大,一块上学,一起参加工作。且又都分配在“塞上中学”执教敬业。上下班同车同路,课题组共研共究。简直是行影不离,身心相依。因而之间无话不说,无趣不乐。两家父母看在眼里,乐在心中。经常给人们说起,田畴是早晨卯时出生,思路是当天下午酉时落地。津津乐道地堪称“孪生姐弟”。她(他)俩听了,若许若愿地概不反驳。街坊邻里们羡慕地赞赏“思、田”两家这“金童玉女”,真是一对“青梅竹马”。她(他)俩也相视一笑,不置可否!

双休日,友俩到“楼外楼”茶屋小憩,走进“202”雅间,要了一壶“铁观音”、一袋“爆米花”、两桶“杏仁露”,对座品茗,逸然陶然,悠闲自在。

茶过“三品”,思路乐呵呵地扯开了话题:田畴,你们姓田的“田”字,我觉得比不上我们姓思的“思”字雅致有韵。

田畴笑着说:不见得吧!你有什么依据?

思路略加思索地表白:“思”字是由“田”、“心”二字组合。这就是说,田无心不能成思,心无田空旷寂寞。所以说,有田有心合二为一,方可形成思念、思恋等词,你不觉得这“思”字之田、心组合,巧妙双盈吗?

田畴听了眯眯地一笑道:这是咱中华民族的汉字汉语之妙,世界上任何文字无与伦比。却将姓氏汉字的巧合,而借题发挥,未免有点牵强附会吧!难道说无田之心的你,就不再姓思了?!

思路赶忙辩解道:不是这个意思。我是说姓思的“思”字所组成的词汇,词语,格言,佳句寓意深远,耐人寻味,妙不可言。这都是古今圣贤、学者的经典荟萃,传承万世,流芳千古而值得深思细究。比如,“学而不思则罔,思而不学则殆”大有“无思不服”之妙。再比如我们一直称颂的“毛泽东思想”这一理性词语,其意蕴涵着多么伟大的革命韬略和多么深挚的拯国济世之睿智。所以说以“思”字组合的巧词妙语细腻有韵,沫浴心田。

田畴听出他的弦外之音,酒窝嵌嵌,莞尔一笑,故意正话反说:我不管什么田下有心,还是心上有田。我只承认中华民族是多姓之国,无论是张、王、李、赵,还是姓思姓田,统为炎黄子孙,龙的传人。都得遵循社会发展的客观规律,首先必须接受文化知识和科学教育,学思并用,德智双成。同时,以国为重,以人为本。始终负有报效祖国之肝胆,为民造福之心田。人人都应成为国体内的良性细胞,民族中的志士仁人,家庭里的优秀成员。才能在纷繁复杂的市场经济中“富贵不淫、贫贱不移”。树立正确的“荣”、“辱”观念,为祖国的繁荣昌盛,为民族的安乐幸福作一名血性儿女。鞠躬尽瘁,死而后已。

(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一剪梅
后一篇:朋友
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一剪梅
    后一篇 >朋友
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有