加载中…
个人资料
柴自生
柴自生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,556
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

笔 耕 天 地 宽   抒 情 感 悟 深

(2006-12-31 21:38:53)

笔 耕 天 地 宽  <wbr> <wbr>抒 情 感 悟 深

笔 耕 天 地 宽 抒 情 感 悟 深

——也说田砚林的《砚田集》

 

原始林

 

笔耕可否喻为作者饱蘸砚墨而扶犂翻土,文成章篇似同农夫悦目他的肥土沃田。付梓印书成册之《砚田集》,也正是田砚林手捧贴胸之乐耶!

 

因为熟悉田砚林,故而《砚田集》也不陌生。之间时也磋商词字,斟酌语句后由她执笔耕耘,行云流水。立卷虽然润物无声,总算敲门进屋耳闻目睹到的莺歌燕舞。

 

付梓《砚田集》一书的本意,并非砚林成名成家之奢望或打造“一本书主义”的休闲憇园。仅仅是媳妇磨煎成婆之欣慰,男儿得子成父的喜悦。意在激励尔后的文苑日月和策动生旅中的笔砚光景。

 

记得曾为砚林敬赠过天赋加勤奋等于才华的两句回文联语:“田添甜天甜添田,智致稚治稚致智。”我想她会沿着山秀泉清清的路子,步入书·砚·诗之境界。

 

《砚田集》的六辑百余篇,笔墨风采,主要概括有三:

 

其一,正如江山先生的代序一言破题:“文如言白人如文”。可以说,全书语言朴实无华,文字雅俗并运。结构紧凑,跌宕无拘。风情韵致,乡土人情,构成本土氛围。使读者随时可以呼吸到黄土大漠气息。

 

文稿叠起,过寸近尺。砚林始欲书名命为“有话要说”后经高师点化,便定为今天的《砚田集》。不过全书始终贯穿她“性情爽直,崇尚自由,爱讲实话,从不拐弯抹角”的风范风貌。所以读者可通过《砚田集》的阅读,即可品尝到作品的荡气回肠和作者为人的古道热肠。

 

其二,砚林写作是她平生爱好,并非专业所斯。她的文章素材皆来源于生活交流,以生性而社交。如果在家闲坐一天,就觉得闷得慌,因而自己定论是“家务能力弱,耕笔天地宽。”

 

从而决定她的写作特点是:“打坯快,琢磨细”,夜深人静将平时的所见所闻出手打坯,一气呵成;然后回首精琢细研。总要不厌其烦地竭尽完美,方脱手出笼。加之有博学强识的文化基础和奋笔勤耕的底气,使之文笔流畅,跌宕自然。

 

当然,其中也离不开良师益友们的佐辅佑助。譬如:“好文章是改出来的……”;“废话不说,语言干练,言之有物,弹不虚发”。使之砚林后来的文章日趋干练而细腻。

 

天道酬勤,也是砚林笔耕的另一策动力,一二年内阅读了大量的中外名家散文精品。学而致用,不断提高。使她的文章具有丹青妙笔的独特风格。

 

我并不恭维砚林的《砚田集》一书概无瑕疵。但可信的一点,此书实属她的汗水结晶,心血硕果。仅此也就值得赏识她那难能可贵的精神。

 

其三,《砚田集》通书六辑,抒情散文居多。正是作者的情感宣泄和对人生的感悟。人常说:“情真吐实言,意切道隐情”。在她“编织文学梦”的同时也“托起一片属于自己的精神天空”。“崇尚自由”、势在必然。而且也进一步体现出她所道出的肺腑之言:“写作尽管耗去了我大量的时间和不少精力,但我充实。创作本身就是一种幸福。”是的,“文散神不散”在她的“平淡如水的朋友”、“文人回头”、“亦爱亦恨的酒”、“她是我前妻”等篇中,确确实实反映出她那欲爱欲恨的“醇中醇”。回首当时的铺纸动笔,今天才大显“二句三年得,一吟泪双流”之陶醉。

?/P>

 

另外,砚林对《砚田集》付梓前的把关十分严谨。校改打印件高达七八遍之多。均请通文理、懂字规的名家高手。直至书册到手,发现文中的两个“她”字,误印成“他”字,燥得她捶手顿足,遗憾不已,念叨不止。可见其之“认真”一斑。

 

又是“洛阳纸贵”时,各种脸谱头衔人物的出书热已成时尚。但愿砚林的《砚田集》早早落到读者手中。

 

 

OO五年七月二十七日

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:西厢记欣赏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >西厢记欣赏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有