加载中…
正文 字体大小:

印度学校英语教学的启示  万大林

(2010-04-11 23:17:55)
标签:

教研前沿

转载

外语教育

印度

杂谈

分类: 教研前沿

印度学校英语教学的启示

万大林

  http://www.pep.com.cn/xgjy/jyyj/jygc/xscz/yd/200407/t20040717_106521.htm

   由于历史的原因,英语教学在印度已经持续进行了几个世纪。长期以来,英语已经成为印度各邦几十种方言之间进行沟通的重要语言。在经济全球化和政治多极化的今天,英语教学为印度培养国际交往人才带来了极大优势。他山之石,可以攻玉。英语教学在印度人力资源开发中的重大作用值得我们研究,他们的经验值得我们借鉴。

一、印度的国际交往人才令世人瞩目

   在20世纪,特别是1947年取得民族独立以来,印度在社会科学和自然科学领域的许多杰出人才活跃在国际舞台上,取得了相当大的成就。例如:

1.印度已经先后获得6种诺贝尔奖:文学奖(1913年),物理学奖(1930年),医学奖(1968年),和平奖(1979年),物理学奖(1993年),经济学奖(1998年)。

2.在联合国以及其他国际组织中,活跃着许多印度籍国际职员。他们中有的担任国际组织的高

级官员,有的在各种会议上被推举为报告员、书记员。

3.在科技领域,印度人表现不凡。特别是近年来印度的IT产业令世人瞩目,印度工学院的毕业生和IT人才在美国走俏,印度人占IBM公司的28%,微软公司的34%。

4.在文化领域,印度出现了一批能融会东西方文化精华的作家、诗人、新闻记者。

5.在教育领域也是人才济济。据2000年10月22日《印度时报》报道,120名印度教师将被英国政府和私立学校聘任。他们不仅教数学、理化和信息技术(IT),还教英语。伦敦英国文化委员会教育和培训部主任尤普顿指出:“在今天的知识社会,英国在信息技术和教育两个关键领域处于弱势。英国的教育体制必须注入新的活力,使其位居世界一流。英国的学生需要掌握正确的技能,以便赢得这场竞赛。印度教师有信心为注入新的活力提供那种特别的优势。”

   上述几个领域印度高级人才的共同特点是:他们都具有很高的英语水平,英语听、说、读、写的能力相当强,能熟练地运用英文浏览报刊杂志、听广播、看电视、谈感想、发表演说、答记者问、做会议记录、写报告、著书立说等,应对自如,游刃有余。这使他们很容易融人国际社会,对外交流与合作极为便利。他们之所以有如此高的英语水平,主要得益于印度学校的英语教学。

二、印度的英语教学模式卓有成效

    印度教育体制(10十2十3)中的英语教学模式是在小学和中学阶段,大力推行英语教学,部分学校采用英语讲授各门功课;在大学阶段,除个别文科外,全部采用英语教学。

    在小学和中学阶段(10十2),有两种学校,即私立学校和政府学校。私立学校也称公共学校,是私人办的学校,设备好,收费高,每人每月2500-4000卢比(约合人民币(500一800元),学生都是来自家境富裕的子女,约占全部适龄儿童的10%。私立学校从一年级到十二年级都用英语讲授各门学科,同时开设一门印地语(或地方语)课。私立学校的全方位英语教学,使学生具有广博的英语词汇量和听说读写四会的坚实基础。因为他们有英语的优势,几乎所有的毕业生都能被高等院校录取。

    政府学校是政府办的学校,收费低廉,每月学费40一50卢比(约合人民币8-10元),学生大部分是普通百姓的子女,约占全部适龄儿童的90%。政府学校又分为两类,即英语学校和印地语(或地方语)学校。英语学校从一年级到十二年级都用英语讲授各门学科,同时开设一门印地语(或地方语)课。印地语(或地方语)学校从一年级到十年级用印地语(或地方语)讲授各门学科,同时开设一门英语课。从十一年级起到十二年级,学生分为理科班和文科班,理科班改用英语讲授各门学科;文科班继续用印地语(或地方语)讲授各门学科,同时开设一门英语课。

    从总体上看,政府学校的设备、师资和教学质量普遍低于私立学校。政府学校毕业生的数量极为庞大,但能被高等院校录取的人数比例就很小了,所以政府学校毕业生之间的竞争相当激烈。

印度高等院校的学生约70%来自私立学校,其余来自政府学校。理科全部用英语讲授,文科除了个别科目(地方语言)采用印地语(或地方语)讲授外均用英语讲授。在印度高等院校,统一的教材较少,大部分教材是教师给学生开出的一系列不同流派的参考书,包括传统书目和最新著作书目,以英语原著居多,让学生自己研读、分析、比较。学生可以到图书馆去借,或到书店去买。印度学生的英文阅读量相当大。课堂上,教师用英语讲课,学生用英语提问及回答问题。期末考试一般要书面回答5一lo个问题,可以用英语或印地语答题。考试强调学生根据对所阅读的各种有关参考书的理解,把知识条理化,用自己的语言阐述出来,重视思辨、逻辑、联想和要点。考卷里没有打勾的选择题,不能靠死记硬背和瞎蒙,所以决没有猜测的成分。

    这样培养出来的大学毕业生能掌握25000左右的英语词汇量或更多一些,可以说英文已达到运用自如的程度。同时由于读了大量的最新英文原著,学生对本学科的最新发展动向就会及时了解,为将来的工作、发展和创新打下基础。

   印度的小学、中学和大学教育阶段的英语教学犹如大金字塔,基础宽而扎实。在小学和中学阶段接受过良好英语教育的人数众多,能进入大学阶段的数百万学子都已具备运用英语进行国际交流的能力,这些人后来都成了各个领域的高级人才,这是一笔巨大的人力资源。现在印度又在酝酿新一轮的中小学课程教材改革。2000年初,主管小学、初中和高中课本编写和出版工作的印度全国教育研究与培训委员会,对印度的中小学课程教材进行了回顾和展望。经过调查研究,该委员会对英语教学继续给予高度重视。

三、我国英语教学的现状不能满足形势发展的需要

    在20世纪,我国的英语教学经历了曲折的发展过程。在20世纪上半叶,分布在我国各大城市的一些教会学校采用英语进行各科教学,为学生的英语听说读写能力打下坚实的基础。许多学生留学国外,新中国成立后回到国内,成了我国各个学科的奠基人,仍然健在的老一辈科学家认为当年的英语根底受用至今。从20世纪50年代到改革开放之前,大量的学生被分配学习俄语,英语教学大大萎缩。这个时期闭关锁国,英语专业人员很少,英语教学资料单一枯燥,英语技术资料来源匮乏。

改革开放后,社会上掀起了学英语的浪潮,英语教育得到重视。但目前我国学生到大学毕业时的英语总体水平仍然不高,听、说、读、写的能力不强,特别是听、说、写的能力较差,相当一部分学生学的是哑巴英语。

    究其原因,在英语教学上存在的最大弊端是:目前我国学生一般在英语课上才学习一点英语,词汇量、阅读量、练习量太少,重现率太低。而学习语言没有捷径可走,必须多读、多听、多练,最好的办法就是选择一些学科用英语授课。只有给学生创造更多的学习、运用英语的机会,才能真正提高他们的英语水平。当今世界科技发展迅猛,信息量大,知识更新快。为了迎接新世纪的挑战,在激烈的国际竞争中立于不败之地,我们需要大批具有高水平英语的各类人才,因此,进一步提高英语教学水平是形势的需要。

四、关于改革英语教学的设想

    对于如何在短期内突破英语语言的障碍,大力改革小学、中学和大学的英语教学,我们考虑可以采取以下一些改革措施。

第一,更新观念。鉴于英语已经成为国际社会进行交往的通用语言,许多国家已经将英语列为官

方语言,我国的教育政策导向应更加强调英语教学的重要性。

第二,提高英语在高考成绩中的比重。高考可设汉语和英语两种语言的试卷,由考生任选,对用英语答卷的考生加分。

第三,鼓励学校参照外国进行双语教学的经验,有选择地引进外国的办学模式、课程和教材,也提倡大胆探索,另辟路径。

第四,开展进行双语教学的师资培训。我国的大学、中学和小学的各科教师中,许多人已经具备了英语四会的基本技能,经过培训,在英语录音带和录像带的辅助下,他们能够逐渐用汉语和英语进行双语授课。这样做对学生和教师都有利,学生可以学到更多的英语,教师的英语水平也可以不断提高。

第五,我国著名高等院校英语师资力量雄厚,其所属的小学和中学可以进行双语教学的试验,中文作为一个学科进行教学,其他学科可以用英语教学。这种双语教学会使学生极大地提高英语水平,同时也能保持相当的中文水平。因为中文是我们的母语,学生有良好的中文环境。其实,双语教学的可行性和优越性早已为国内外的实践所证实。

第六,我国各个省、市的重点小学和重点中学可以进行文科用中文教学、理科用英语教学的试验。

第七,一般的小学和中学可以进行单科(如数学)用英语教学的试验。

     由于中印两国国情不同,我们应该探索具有中国特色的英语教学之路。以中国人的聪明才智和奋斗精神来搞英语教学改革,一定能够培养出大批国家急需的、具有高级英语水平的优秀人才。

 

                                   选自 2004-07-17  《课程·教材·教法》2001年第7期

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有