加载中…

通过公关的角度,我来帮助汪峰上头条

2013-11-14 16:32:03评论 杂谈

眼球经济,拆开就是眼球和经济,说到底,这两个词虽在一起,但本质还是两只跑在不同方向的兔子,想要深刻理解这句话,看看这几天活跃在各大八卦版的千年老二汪峰就了然了。

自从好声音决赛前夜,汪峰通过微博向他妈公告独立宣言却反遭王菲秒杀的时候,就已经奠定了他注定悲剧且不可逆袭的老二定位。

之后事件的发展,也让汪峰与国际章的情感进程愈发戏剧化起来,表白遭遇恒大夺冠、新歌发布遭遇吴奇隆与杨幂的合力剿杀,就连‘帮助汪峰上头条’都要比汪峰本身的新闻热度更高,似乎一切都太过巧合,难道汪峰的遭遇真的都是巧合这么简单吗?我想显然不是。

我们再来回顾一下汪峰(品牌)的近阶段走势变化:

对于汪峰(品牌),在讨论前,我们不能简单的只观照现阶段的品牌影响,而应该以一年为周期进行观察,同时坚持两个不能否定:“不能用离婚后的倒霉时期否定离婚前参与好声音阶段的辉煌时期,也不能用参与好声音的辉煌历史时期否定骤然离婚后的倒霉时期。

这绝不是简单的和稀泥就可以了之的事情。

借助好声音平台,汪峰其实已凭借相对专业并发迹于草根的导师身份获得了广泛关注并得到了品牌认同,这本已算是汪峰品牌经营的历史最好阶段,但很遗憾,汪峰在最有可能收获品牌果实的时候,却主动犯下了一系列一厢情愿的自戕之举。

首先,离婚行为没能良性引导关注走向,从而直接导致品牌受损。

必须承认,明星离婚注定是会形成话题的,并且,明星离婚也不完全是个人事务,他对公众利益是有介入作用的(比如为追星自杀等产生的示范效应)。

作为明星这一类特殊品牌,有时候结婚都会对品牌造成不可预知的损害(遮遮掩掩如刘德华),那就更别提离婚了。同样,作为关注明星的粉丝及公众,总算接受了偶像即将为人夫或为人妻的现实后,转而就要接受即将离婚的现实,也不能不对其欣赏的偶像产生质疑,当单体质疑面对广泛讨论的时候,如话题环境能够营造出同情、支持的氛围,那就可能扭转单体对象先期的质疑情绪,转为支持、同情或不关心,这对未来挽回品牌好感能够起到积极的促进作用,所以,在面对必然要发生的品牌危机时,不要试图去做最快的反应,而是综合评估最坏的结果,然后尽量去做最好的反应,毕竟,从质疑到讨厌的质变结果还是有一段过程的。

聊回汪峰,同样是离婚(甚至是多次离婚),汪峰和王菲收获了两种截然不同的公众对待,这两位的反应没有快慢之分,但却有好坏之别,先说角色定位,二人都是选择微博平台以隔空喊话的形式对外发布了离婚声明,相较于汪峰的委婉文艺,王菲则不假他人之口的直接告知了婚姻破裂的最终结果,并于短时间内收到了李亚鹏的友好回应,其中,关于财产分配、子女抚养以及爱的延续并流露了难以挽回之情,这一切适当的举措,让婚姻的破裂变成了一场遗憾的但并无对错的分手,很好的平息了公众的好奇窥探之心,而转为惋惜与同情,进而升级为支持偶像的决定,温情友好的声明,避免了向公众过度暴露隐私,同时最大程度的保护了女神及李亚鹏的公众形象,而反观汪峰,却因为单方面声明并似乎流露出的受伤害形象而激怒了前妻,导致后者愤而爆料,一时间,关于其好赌、怀孕期间劈腿、并与多名女性保持不正当关系......种种猛料层出不穷,这在很大程度上使其品牌形象严重受损,也让汪峰与章子怡的恋爱直接与劈腿、赌博等严重负向联想产生关联并自动对接,更是直接导致其后来无论是公开表白还是新歌上线均遭公众冷遇嘲讽......毕竟在中国,台面上的公序良俗还是要遵守的,无论是谁,即便是铁杆粉儿,面对一个因好赌、劈腿并用抛妻弃子为代价去追逐爱情,同时还想奢望祝福的偶像时,再大的支持恐怕也只能放在心里想想了。

通过公关的角度,我来帮助汪峰上头条

综上,一个因生活理念不同友好分手,一个则是渣男劈腿抛妻弃子,这两种截然不同的角色定位,已经自然的让粉丝和公众选择了道德站队,所以,收获目前这种结果也并不难以想象。

接着,让我估且用调戏的心态给汪峰(或品牌)做个swot分析:

优势:具备专业化形象,并拥有一定客群基础,在参与好声音后,自身品牌认知及溢价获得了显著提升。

劣势:产品(歌曲)多为励志题材,励志虽体现正面效应,但同时存在暗示现阶段不够成功,需要努力等说教意味,这难以符合市场主流消费人群的消费需求(获得放松、抚平情伤等),尤因‘春天里’被农民工传唱,导致品牌向高端上行面临阻力,难以获得新生代支持,品牌形象不够丰富,难以获得异业支持(代言)。

威胁:这就不用多说了,对汪峰的外部威胁显而易见,娱乐圈最近层出不穷的大事件,让汪峰品牌自然淹没,还有因与国际章轰轰烈烈的爱情,引发了外部公众的普遍反感,二者没能实现有效的优势资源的共享输出,反而互为劣势影响,也印证了肖明超先生说过的高知名度+低美誉度=臭名卓著的说法。

机会:国际章宣布分手?回归屌丝队伍?

通过公关的角度,我来帮助汪峰上头条

结论:其实无论是明星抑或是品牌,被人批评都不是什么太大的问题,但一旦被人讨厌,问题就会变的复杂甚至不可逆转,挽回损失,直面过错自然是最好,但是否可以选择直面对品牌伤害更小的次优过错进行公众沟通(比如抛妻弃子与赌徒之间,后者明显是行为不良,但前者却是道德过失),也许才是汪峰带给我们的今日之思。

后记:连续三周,我比较蛋疼的写了关于韩庚、孙杨与汪峰的几件不大不小的事儿,操了点不咸不淡的心,其实仔细想想,这三篇算是三个不同纬度的瞎想,分别是:1)品牌能否给新产品带来垂直的品牌拉力,2)品牌传播预算怎么花才算划算?3)发生了危机,品牌应该如何处理。这一系列的思考,必然会伴随每个品牌的不同阶段而自然出现,当不能以旁观心态面对这一系列的问题时,一些必要的准备和一些有效的方法,也许能够给到我们一些积极的帮助吧。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有