加载中…
个人资料
最上京子
最上京子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,741
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(2007-02-16 23:42:34)
分类: 随感
现在是小年夜的最后时刻,就在我写这篇文章的同时,时间便会悄悄地迈入大年三十。
今年的年来得特别晚呢。往年都是一月底、二月头上就过的年,姗姗来迟。但,总算是被我们盼来了。
我一直觉得,每一个中国人的心中都有一个中国年,它是神圣的,不可侵犯的。一年之中无论有怎样的辛苦,在年三十的团圆饭中都会默默融化在一片温馨中。而一年中又有什么日子比过年更重要的呢?
年前,家家户户开始大扫除。洗换衣服、被单、床罩、窗帘,只要看得到的一律洗了;擦窗子、擦桌子、擦地板,里里外外都擦个遍。在门上贴个倒“福”,铁门上换上两串新的红炮仗,红彤彤、喜洋洋的,看着便有中国年的喜气。
还要准备些过年的菜色,置办些年货。我家虽不在家吃年夜饭,但每年的蛋饺、饺子和那条年年有余的“鱼”是必不可少的。蛋饺每年都是我做的,老妈开始忌口不能吃鸡,所以蛋饺的皮今年鸡蛋换成了鸭蛋,不过一定一样好吃,我相信自己的手艺,呵呵。今年饺子是爸爸包的,鱼是妈妈烧的,一家人也算是分工合作了,嘻嘻~~
大年三十,当然是去奶奶家,现在是四世同堂了,我那小侄子已经吵着要“上桌”了。每年我们都是四家人家聚到奶奶那儿吃年夜饭,一大家子,十几口人,别提多热闹了。这样的年夜饭从我出生就开始吃了,仅我吃到的便有十几二十年了,爸爸说,这样的传统不会变,最少还要再这样聚个二十年才好!
年三十的夜里,吃完团圆饭,收拾了桌子摆上果点、瓜子,亲人们边聊天说些体己的话,边看央视的春节晚会。虽说现在的春晚是一年不如一年了,但这是传统,便是当了背景,也是“年”的背景,没了它,就不对劲了啊~
爆竹声声,约莫到了十点左右,一大家子便要各自回自己的小家了,总会有一两家子人留下来帮奶奶收拾。不过,今年开始去饭店吃年夜饭了,这一步就省了吧。然而饭店吃好,回奶奶家坐下,闲吃瓜果看春晚,这,是不变的。
年三十回到家,一家人各自洗漱,依然是放着春晚,听着阵阵的鞭炮声。爸爸会在十二点的时候用竹竿挂了好长的鞭炮申出窗外放,除旧迎新。
我则会进入甜甜的梦乡。第二天起来,枕头下,会有妈妈每年做的一个新的小包包,里面有糖果和压岁钱。
起床,换上新衣服,见人便叫“新年好”。然后开始四处拜年,拿红包,呵呵~~
初五爸爸还要再放烟花,说是迎财神,不过我是不管这个的,每年也只有爸爸瞎起劲,妈妈早睡了。
待到正月十五,吃了元宵,这年便算是过完了。
期间,当然有各种好玩好吃的,每年不同,不能尽述。
无论如何,这样的年是属于我的,属于我们家的,是一个美好的普遍而又独特的中国年,在我心中,神圣,不可侵犯。
 
最后,祝大家新年快乐~~
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有