加载中…
个人资料
最上京子
最上京子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,741
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何处花开何处谴怀

(2006-11-03 18:49:39)
分类: 随感
先搬来一篇两年前的文章~
 

开启电脑,习惯性地打开realone player,任音乐流泻。

耳边响起《地球仪》的旋律,抬起头,窗外又是一个落英缤纷的时节,记忆的匣子因之而开,我在这落花的季节里追寻起了花开的映象……

 

因着这首《地球仪》,我想起了一部早年的经典之作。真是很早啊,早到必须去记忆匣子的匣底翻找了,找那些留在童年的激情……那里有花开放吗?

五朵倔强的小花硬是从记忆的夹缝中钻出,怀着打不死的蟑螂精神大声冲我喊:“我们是女神的圣斗士!”哎,小强果然是小而强大啊,这么多年之后依然有人挟着《冥界篇》再次掀起了圣斗士的热潮。只是,我果然是老了吧,怎么也燃烧不起当年的小宇宙了。一群小p 孩还在为那个只会等人来救的女人奋斗着,忽略了重设的人物和早已烂熟于心的冥界篇剧情,就只剩下一首好听到不象话的主题曲了。然而“忽略了”吗?没有。所以我大笑着骂这群人:“傻瓜,傻瓜!”却还是不自禁的沉沦——

片片花飞,我看见好大的一场樱花雨……错!是沙罗树花。朋友纠正道。但那又有什么不同呢?都说樱花树下埋葬着尸骨,那么沙罗双树下的便是沙加的浅吟了吧——阿赖耶识……我看见花开了,一个金发的男人拈花一笑,然后,花凋……

百川碧柳绿映痕,十里东风唤花魂。若我是东风,我会对这朵夺目的花儿说些什么呢?

哎,总把千般思绪万般话语都化作了浅斟低唱……

 

风起,我从思绪中惊醒,已是一室的秋凉了。离开电脑关上窗的瞬间,我注意到天很蓝,空气中弥漫着淡淡的桂花香。很沉静的画面,但少了些什么,是少了邻家的那对双胞胎兄弟和那只肥肥的小狗?那朵花的名字叫《棒球英豪》吧,好朝气的感觉,只是我还是习惯用舌尖抵住口腔,轻轻地称它——《touch

touchtouchtouch,是等待我的触碰吗?明媚的花朵轻轻颤动,散发出覆盆子的馨香。我看着一群追寻甲子园的孩子浅浅地笑……只是花上的露珠还是兀自闪烁啊,像是青春的泪水,依稀残留着两个记忆的片段。

我看见和也躺在那里,一动不动,时间静止,床单雪白,双生的两面从此阴阳永隔……这一刻我的记忆模糊氤氲,一定是花上的露珠溅到了我的眼里,让我怎么也擦不干,一定是的。

我又看见,不,这一回是听见。听见那个总是羞涩而不诚实的男孩说:“上杉达也爱上浅仓南了,比谁都爱!”“再说一次……”“十年后我会再说。”“十年说一次?”“恩!”“小气鬼!”我咧开嘴想笑,鼻子酸酸的,记忆又开始氤氲起来。

 

花瓣飘然而下,伸手接住那柔软的东西,用掌心感受那些许的温暖,树下一群傻瓜们冲我咧嘴一笑……等等,为什么在这个伤感的时候我会想起那一群傻瓜?想起那个关于一个三年失恋达五十多次的男人追逐梦想的故事?

我想我是病了,因为我从不喜欢那个只会一脸傻笑说:“我是天才!”的男人啊。只是为什么,为什么又想起了那场与山王工业的对决?是因为一个傻瓜背脊受伤,前途茫茫,却还是高声大叫“我是天才”?是因为他对安西教练说:“老头子,你最光辉的时刻是何时?是全日本时代吗?而我呢……就是现在了!!”?真是个傻瓜啊,大傻瓜!对你说了就算是战胜了山王也拿不了冠军,你没听见吗?有人进了全日本青年队,那个人不是你,你不知道吗?喜欢那个问“你喜欢篮球吗”的女孩,可人家喜欢的从来就不是你,你不明白吗?我还在骂着那个大傻瓜,记忆却又开始氤氲了,不好,鼻子酸了,我想落泪了……

 

 

真的是秋天了啊,不然我怎么想着那些热血的故事却还是忍不住悲伤呢?

算了,关上电脑吧,我怕我再胡思乱想下去家里就要多出一只小白兔了。

落英缤纷的季节?那么就搞一些花香铺在床上,感受鼻间的芬芳渐渐淡去变为消散殆尽。我伸手去抓,摸不到花瓣却摸到了棉布的床单,于是痴痴地笑。不是有人说:

有些色彩只适合淡泊,

有些馨香只适合清甜,

有些过去只适合怀念,

有些悸动只适合冥想,

有些音律只适合放在心上。

所以,何处花开?何处谴怀……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:搬家了~~
后一篇:求生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇搬家了~~
    后一篇 >求生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有